Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1027 мм

Скорость ветра: 3.08 м/с

Родители погибшего при защите Южной Осетии солдата из Геленджика побывали в Цхинвале

Отец солдата Сергей Иванов на открытии монумента. Фото: "Спутник. Северная Осетия".

Вчера, 21 мая, в Цхинвале торжественно открыли мемориальный комплекс «Защитникам Южной Осетии», посвященный всем павшим в войне за свободу и независимость республики с 1989-го по 2008-й годы. 

На церемонии присутствовали родители рядового-контрактника Алексея Иванова из Архипо-Осиповки, погибшего в республике в августе 2008 года.

Вместе с ними на открытии мемориала побывал представитель казачества села Михаил Проскурин.

Организовать поездку земляков помог депутат городской Думы Геленджика Дмитрий Утка.

В церемонии приняли участие президент Анатолий Бибилов, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, возглавляющий российскую правительственную делегацию, представители общественности, члены правительства и депутаты парламента. Военнослужащие Минобороны Южной Осетии и 4-й российской военной базы возложили к монументу Гирлянду Славы.

  • — Нашему Алеше было 18 лет, когда он погиб под Цхинвалом, — говорит мама солдата Любовь Ивановна. — Алексей учился в железнодорожном училище, ему полагалась отсрочка, но он сказал: «Пойду служить». Если бы не война, стал бы машинистом тепловоза. Восьмого августа сын позвонил и сказал: «Мама, смотрите телевизор». А потом от него пришла СМСка: «Мы сейчас в Южной Осетии. Сейчас в городе. Город весь в развалинах. Только что закончился обстрел. Пятиэтажка развалилась, как карточный домик, у нас на глазах. Уже второй день не спим, даже поесть некогда. Насколько останемся, не знаю, предполагаю, надолго». Он сначала отстреливался, а потом его накрыло минометным огнем. Алеша награжден орденом Мужества посмертно.
  • — Бой был на самом краю Цхинвала, там идет сельская дорога, которая простреливалась со стороны Грузии, — говорит отец погибшего земляка Сергей Алексеевич. — Беспроводную связь засекли, и Алексею надо было протянуть провод. Он бежал с катушкой, тащил этот провод к БТР. Ополченец Джамбулат Кокоев рассказал, что моего сына хотели захватить живьем, а он отбивался до последнего. Очень сильная стрельба была. Его накрыла мина. До БТРа пять-семь метров оставалось. Джамбулат отдал мне простреленную каску Алеши. У Джамбулата тоже убили сына, он был чуть старше моего. Шел с тренировки, и его подстрелили с той стороны. Мы оба потеряли своих детей.

По информации главы Архипо-Осиповского внутригородского округа Алексея Липовецкого, изданий «Российская газета» и «Спутник. Южная Осетия». Фото: «Спутник. Южная Осетия», Сергея Иванова и Михаила Проскурина.

Другие материалы

Инноваторы прокачивают проекты

Выйти на рынок с новыми продуктами в ИТ-сфере помогают госпрограммы У нас уже давно слово…

Сегодня 14:19

Геленджичан приглашают обсудить проект нового генерального плана курорта

Продолжается работа над новым генпланом Геленджика. На данном этапе, до принятия его в работу, документ…

Сегодня 14:10

ЗОЖ, гармония и позитив

Профилактика — самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всем мире. Подробнее об этих…

Сегодня 7:23

Глава Геленджика привился от гриппа и призвал всех сделать то же самое

Алексей Богодистов вакцинировался одним из первых в числе своих коллег. Вместе с ним прививку от…

Вчера

Казачество — мощная поддержка Геленджика

На днях исполнилось 325 лет, как казаки служат Кубани. Все эти годы они являются неотъемлемой…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема