Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

02 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +5 °C

Давление: 1027 мм

Скорость ветра: 4.23 м/с

Бал в стиле «Ренессанс»

Элегантные кавалеры и разодетые в кринолины дамы, пышные наряды, перчатки, веера и кружевные маски, поклоны и книксены — и господствующий над всем этим великолепием бессмертный вальс. Посетители, случайно зашедшие в один из предпраздничных вечеров в фойе городского Дворца культуры, могли почувствовать себя путешественниками во времени, случайно перенесшимися в иную, давно забытую эпоху. Именно к такому эффекту стремились руководители танцевальной студии «Ренессанс», организовавшие для своих воспитанников традиционный Новогодний бал-маскарад.

Студия исторического танца «Ренессанс» работает в нашем городе третий год. Ее создатели Лариса и Владимир Леоновы переехали к нам из Подмосковья.

IMG 9724— Всю жизнь мы преподавали танцы, — признаются супруги. — Когда перебрались в Геленджик, увидели, что для подрастающего поколения в вашем городе делается очень много, есть множество кружков и секций. Потому решили организовать клуб именно для взрослых.

Зерно творческой мысли упало на благодатную почву: в городском ДК их приняли как родных. Главным направлением Леоновы выбрали исторический танец XIX — начала XX века. По их словам, именно оно сегодня пользуется в нашей стране особой популярностью.

— Люди, в особенности жители больших городов, устали от нашего суетливого века высоких технологий, от его бешеного ритма. Многим хочется хотя бы мысленно вернуться в то время, когда жизнь была размеренной, отношения высокими, мужчины галантными, а женщины — хрупкими и нежными, — рассуждает Лариса Михайловна. — Кроме того, наши направления — вальс, полонез, мазурка, полька — долгое время были привилегией дворянства. Сегодня же у каждого есть возможность  попробовать это на себе, почувствовав себя человеком «белой кости». 

Помимо самих танцев воспитанники «Ренессанса» изучают соответствующие им исторические эпохи, обязательный для того времени бальный этикет — словом, учатся быть настоящими «леди и джентльменами». Полученные знания и навыки с удовольствием демонстрируют публике, участвуя в общегородских мероприятиях: праздничном шествии на открытии курортного сезона, Морском карнавале, Дне Победы.

Интересной особенностью студии является возрастной состав ее участников: в большинстве своем это люди так называемого «серебряного возраста». Такое положение дел, по словам Леоновых, явилось для них полной неожиданностью.

— В нашем родном Серпухове у нас была студия, где занимались преимущественно люди 35 — 40 лет. В Геленджике же, как оказалось, самая активная часть населения — пенсионеры. Сначала мы были немало удивлены. Но потом поняли, что в наших руках  важная миссия: развенчать существующий в России стереотип о том, что после 50 ты уже старик, а в 60 и помирать пора. Наши ученики, самым старшим из которых уже под 80, полны сил и энергии, желания жить и учиться чему-то новому. Они настолько жизнерадостны, что диву даешься!

IMG 969244

Осознавая свою важную роль, Леоновы подходят к делу со всей ответственностью. Преподаватели они строгие, поблажек никому не делают. С жалобами на здоровье, на груз прожитых лет — это не к ним. Да и жалоб, к слову, от занятия к занятию становится все меньше. Приходя в студию, люди буквально на глазах молодеют: женщины стройнеют, мужчины расправляют плечи. Что и говорить, движение, а тем более танцевальное, — это жизнь. Да и здоровый ее образ, которого придерживаются супруги, активно пропагандируя его среди своих учеников, не проходит даром.

 Сегодня под началом четы Леоновых занимается порядка 60 человек. Они и рады принять больше, да некуда: возможности ДК ограничены, на всех желающих уже едва хватает места, а найти помещение попросторней без спонсорской помощи — задача не из легких. Но теснота для преданных своему искусству «ренессанцев» — не помеха. Его волшебная сила кроется не только и не столько в красивых костюмах, правильных движениях и окружающих декорациях. Если вы спросите об этом самих участников студии, они ответят без запинки: «Танец — это состояние души!»

Недавно успехи участников студии были оценены на всекубанском уровне. Владимир Стаценко и Людмила Иродова, представлявшие наш город на краевом фестивале «Таланты без границ», были удостоены первого приза в одной из номинаций. Что интересно: до «Ренессанса» ни один из партнеров не имел отношения к танцевальному искусству.

— Я всю жизнь мечтала танцевать, но не было такой возможности, — признается Людмила Леонидовна. — Работа, семья, повседневные заботы — все это не оставляло времени и сил на себя. Выйдя на пенсию и переехав в Геленджик, открыла для себя эту замечательную студию, пришла в нее одной из первых. Стала искать партнера для танцев, в его лице нашла и будущего мужа.

 Такие романтичные истории в танцевальной среде — не редкость. Не зря говорят, что язык танца — универсальное средство общения, как ничто иное сближающий людей и помогающий им понять друг друга без слов.

Полина Сорокина.

Фото А.Бочнева

Другие материалы

Инвесторы вложат 1 млрд. рублей в модернизацию теплоснабжения Геленджика

Реализацию концессионных соглашений в теплоэнергетическом комплексе Кубани обсудили на расширенном планерном совещании. Глава региона Вениамин…

Вчера

В Геленджике прошёл круглый стол на тему «Cоvid-19, вызовы времени, реабилитационные программы»

1 марта депутат Государственной Думы РФ Владимир Ильич Синяговский принял участие в работе круглого стола….

Вчера

Убийцу 99-летней жительницы Геленджика задержали

В преступлении подозревается 34-летняя уроженка Костромской области. Установлено, что подозреваемая арендовала комнату в гостевом доме…

Вчера

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Вчера

Эксперт, мечтающий петь

Сегодня, 1 марта, лейтенант Эдуард Павелко из полиции Геленджика, как и все криминалисты МВД, отмечает свой…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема