Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 3.02 м/с

Бал в стиле «Ренессанс»

Элегантные кавалеры и разодетые в кринолины дамы, пышные наряды, перчатки, веера и кружевные маски, поклоны и книксены — и господствующий над всем этим великолепием бессмертный вальс. Посетители, случайно зашедшие в один из предпраздничных вечеров в фойе городского Дворца культуры, могли почувствовать себя путешественниками во времени, случайно перенесшимися в иную, давно забытую эпоху. Именно к такому эффекту стремились руководители танцевальной студии «Ренессанс», организовавшие для своих воспитанников традиционный Новогодний бал-маскарад.

Студия исторического танца «Ренессанс» работает в нашем городе третий год. Ее создатели Лариса и Владимир Леоновы переехали к нам из Подмосковья.

IMG 9724— Всю жизнь мы преподавали танцы, — признаются супруги. — Когда перебрались в Геленджик, увидели, что для подрастающего поколения в вашем городе делается очень много, есть множество кружков и секций. Потому решили организовать клуб именно для взрослых.

Зерно творческой мысли упало на благодатную почву: в городском ДК их приняли как родных. Главным направлением Леоновы выбрали исторический танец XIX — начала XX века. По их словам, именно оно сегодня пользуется в нашей стране особой популярностью.

— Люди, в особенности жители больших городов, устали от нашего суетливого века высоких технологий, от его бешеного ритма. Многим хочется хотя бы мысленно вернуться в то время, когда жизнь была размеренной, отношения высокими, мужчины галантными, а женщины — хрупкими и нежными, — рассуждает Лариса Михайловна. — Кроме того, наши направления — вальс, полонез, мазурка, полька — долгое время были привилегией дворянства. Сегодня же у каждого есть возможность  попробовать это на себе, почувствовав себя человеком «белой кости». 

Помимо самих танцев воспитанники «Ренессанса» изучают соответствующие им исторические эпохи, обязательный для того времени бальный этикет — словом, учатся быть настоящими «леди и джентльменами». Полученные знания и навыки с удовольствием демонстрируют публике, участвуя в общегородских мероприятиях: праздничном шествии на открытии курортного сезона, Морском карнавале, Дне Победы.

Интересной особенностью студии является возрастной состав ее участников: в большинстве своем это люди так называемого «серебряного возраста». Такое положение дел, по словам Леоновых, явилось для них полной неожиданностью.

— В нашем родном Серпухове у нас была студия, где занимались преимущественно люди 35 — 40 лет. В Геленджике же, как оказалось, самая активная часть населения — пенсионеры. Сначала мы были немало удивлены. Но потом поняли, что в наших руках  важная миссия: развенчать существующий в России стереотип о том, что после 50 ты уже старик, а в 60 и помирать пора. Наши ученики, самым старшим из которых уже под 80, полны сил и энергии, желания жить и учиться чему-то новому. Они настолько жизнерадостны, что диву даешься!

IMG 969244

Осознавая свою важную роль, Леоновы подходят к делу со всей ответственностью. Преподаватели они строгие, поблажек никому не делают. С жалобами на здоровье, на груз прожитых лет — это не к ним. Да и жалоб, к слову, от занятия к занятию становится все меньше. Приходя в студию, люди буквально на глазах молодеют: женщины стройнеют, мужчины расправляют плечи. Что и говорить, движение, а тем более танцевальное, — это жизнь. Да и здоровый ее образ, которого придерживаются супруги, активно пропагандируя его среди своих учеников, не проходит даром.

 Сегодня под началом четы Леоновых занимается порядка 60 человек. Они и рады принять больше, да некуда: возможности ДК ограничены, на всех желающих уже едва хватает места, а найти помещение попросторней без спонсорской помощи — задача не из легких. Но теснота для преданных своему искусству «ренессанцев» — не помеха. Его волшебная сила кроется не только и не столько в красивых костюмах, правильных движениях и окружающих декорациях. Если вы спросите об этом самих участников студии, они ответят без запинки: «Танец — это состояние души!»

Недавно успехи участников студии были оценены на всекубанском уровне. Владимир Стаценко и Людмила Иродова, представлявшие наш город на краевом фестивале «Таланты без границ», были удостоены первого приза в одной из номинаций. Что интересно: до «Ренессанса» ни один из партнеров не имел отношения к танцевальному искусству.

— Я всю жизнь мечтала танцевать, но не было такой возможности, — признается Людмила Леонидовна. — Работа, семья, повседневные заботы — все это не оставляло времени и сил на себя. Выйдя на пенсию и переехав в Геленджик, открыла для себя эту замечательную студию, пришла в нее одной из первых. Стала искать партнера для танцев, в его лице нашла и будущего мужа.

 Такие романтичные истории в танцевальной среде — не редкость. Не зря говорят, что язык танца — универсальное средство общения, как ничто иное сближающий людей и помогающий им понять друг друга без слов.

Полина Сорокина.

Фото А.Бочнева

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема