Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

30 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +22 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.13 м/с

Волонтеры по призванию живут в Геленджике

Об активности жителей Тонкого мыса наслышаны многие геленджичане. Разнообразные акции сплоченной мобильной группы проходят здесь с завидной регулярностью. А недавняя стихия, что пронеслась над Кубанью, стала очередной проверкой дружного коллектива на прочность и отзывчивость. Во время нашей встречи руководитель ТОС №34 Александр Алексейцев рассказал об участии волонтёров Тонкого мыса в ликвидации последствий ЧС. Заодно поговорили и о других значимых мероприятиях, прошедших здесь в последнее время.

Вулан «попутал берега»

Как только Александр Юрьевич узнал о наводнении в Архипо-Осиповке и о том, что туда собираются волонтёры, сразу примкнул к ним. Приехали, получили задания, отправились по адресам. После увиденных последствий наводнения, когда вернулся домой, объявил активу жителей микрорайона: «В Архипо-Осиповке у наших соседей беда, там реально сложно, нужна наша помощь». Долго уговаривать не пришлось: кто смог – поехал, у кого не получилось — поучаствовали финансово. Прицеп загрузили лопатами, тряпками, мётлами, взяли мойку высокого давления «Кёрхер». Работы хватило всем.

— Вода, не разбирая, шла через дворы – смешав в кучу глину, доски, хозяйственный инвентарь, — вспоминает квартальный. – На ул. Казачьей в домах полностью затопило первые этажи. Насколько смогли в течение дня — разобрали, отмыли, вычистили, мусор сложили.

Дома смыло полностью

Ещё одним адресом неравнодушия стала станица Новодмитриевская Северского района.

— Все знали о затоплении Сочи, Туапсе, Горячего Ключа. О Северском районе говорили мало, но оказалось, что там случилось серьезнейшее наводнение в ст. Новодмитриевской. Вода стояла по самые крыши, пострадали 12 домов, два смыло полностью, — вспоминает мой собеседник. — Унесло все – у людей не осталось ни одежды, ни продуктов. Кинул клич среди жителей Тонкого мыса, моментально собрали около 50 тысяч рублей. Кроме того, забили вещами мой прицеп: принесли подушки, новое постельное белье, одеяла, обувь, одежду… Вышли со станичниками на контакт: ребята, мы готовы помочь. Приехали в ст. Новодмитриевскую, по списку купили всё, что надо, в первую очередь питьевую воду. Потом ещё бытовую химию, продукты: консервы, картошку, морковь, лук, помидоры, крупы, чай. В общем, целый день пробыли там, поддержали, чем смогли.

Единомышленники

Только за прошедшие полгода сплоченные квартальным жители провели порядка 12 акций, в первую очередь экологических – наводили порядок на побережье открытого моря, в труднодоступных местах. Ещё одно серьёзное мероприятие — «Сад памяти» — приурочили ко Дню Победы. На территории парка 70-летия Победы жители микрорайона и учащиеся школы № 8 высадили около 130 саженцев, в том числе кусты сирени.

На малочисленность участников акций Алексейцеву жаловаться не приходитсяНа уборку побережья собираются от 50 до 200 человек! Иногда в экологических мероприятиях участвуют жители не только Тонкого мыса, но и соседних микрорайонов, гости курорта. Одна из последних акций — «Чистый берег» — собрала 170 добровольцев, включая воспитанников школы водных видов спорта и детей-инвалидов из детдома г. Сергиев Посад. После уборки ребят ждало сладкое угощение.

Всё в наших руках

Побывав на Тонком мысе, в очередной раз понимаю: тут живут неравнодушные люди. Не просто потребители, сторонние наблюдатели и диванные критики, а активные участники

происходящих процессов. Они научились защищать свои и общественные интересы, не надеяться на кого-то, а браться самим.

— Хочется, чтобы жители микрорайона были активнее, — говорит Александр, — и мы продолжаем над этим работать. Поскольку главное в деятельности тосовцев — организация населения, убеждение не только словами, но и поступками, маленькими победами. Тогда люди понимают, что всё в наших руках, всё реально.

Кроме того, Александр Алексейцев уверен, что в условиях ЧС, ликвидации последствий стихии граждане не должны возлагать ответственность только на муниципальную власть, которая, к слову, провела колоссальную работу.

— В таких случаях надо выступать единым фронтом, быть всем вместе, потому что мы -люди, мы- общественность, — уверен квартальный. И от нас многое зависит.

Другие материалы

Три команды из Геленджика прошли в зональный этап Кубка губернатора

В течение трёх дней на стадионе «Спартак» проходил городской этап Всекубанского турнира по футболу на…

Вчера

Яхты зайдут в геленджикскую марину уже в следующем году

Геленджик продолжает удивлять жителей и гостей грандиозными инфраструктурными проектами. Мы уже знакомили читателей с такими…

Вчера

Барабанщики устроили на набережной Геленджика яркое шоу

Сегодня, 29 июля, утром более получаса они радовали гостей курорта энергией и позитивом популярных кавер-версий….

Вчера

6 389 кандидатов уже выдвинулись на выборы в Госдуму!

Смотрите карточки, чтобы узнать, где выше конкурс — на выборах в Госдуму или при поступлении…

Вчера

Женщины идут в политику!

Представительство женщин во главе федеральных списков партий выросло на 30%. Собрали интересную статистику

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема