Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 2.27 м/с

Откровения поклонницы Цоя из Геленджика

Со дня гибели Виктора Цоя, лидера группы «Кино», прошёл 31 год.

Корреспондентам «Прибоя» удалось найти среди геленджичан ярого фаната творчества этого музыканта.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года, однако армия его поклонников продолжает расти изо дня в день. С одной из них — геленджичанкой Оксаной Затрутиной — мы познакомились в фан-группе артиста в соцсетях.

В тот трагический день Оксане было почти 15 лет. Она жила с родителями в Сыктывкаре. Потом, создав семью, они с мужем и двумя сыновьями переехали в Геленджик. Мы пригласили её в редакцию, чтобы вместе вспомнить о парне, чья музыка до сих пор живёт.

— Оксана, в первую очередь хочется спросить: кто для тебя Виктор Цой?

– Кумир — звучит как-то по-дурацки и не совпадает с ощущениями. Для меня Цой не просто любимый музыкант и актер, он мне больше, чем родственник — как старший брат. Этот мужчина рядом со мной большую часть жизни. Не поверите: ни с отцом, ни с мужем даже, ни с сыновьями я столько времени не проводила, сколько с ним. Меня приятно удивляет, что и среди современной молодёжи много его фанатов. Слова, написанные им тогда, актуальны сегодня и откликаются у всех в душе. Они, хоть и не были его современниками, но наизусть знают его песни, а значит, смогли полюбить Цоя так же, как я.

— С чего началось твое знакомство с его творчеством?

— Это было 1988 году. Подруга, которая была старше меня на четыре года, дала кассету с альбомом «Группа крови». Послушав ее, я была заворожена! Это была какая-то магия. В то время Виктор Цой уже звучал из каждого утюга, снимался в фильме «Игла». Спустя год его имя становится нарицательным, он взорвал страну своей музыкой. Но на пике популярности жизнь артиста внезапно оборвалась…

— Помнишь ли ты тот день, когда Виктора не стало?

— Конечно. О трагедии услышала по телевизору, в программе «Время». Тогда все жители СССР узнали о том, что Цоя больше нет, — на глаза Оксаны наворачиваются слезы. – Плакала несколько дней. Моё горе разделила подруга Света Алфёрова, с которой мы познакомились спустя месяц после трагедии. Вместе носили чёрную одежду, значки с его изображением, скупали плакаты, собирали вырезки из журналов и газет, заказывали пластинки, царапали на стенах «Цой жив!». Любовь к музыканту связала нас на многие годы. Каждое 15 августа мы с ней до сих пор созваниваемся и рыдаем по телефону, совместно смотрим кино-хронику и документальные фильмы о Викторе.

— А какая твоя любимая песня Цоя?

— Самые испопсованные песни: «Группа крови», «Кукушка» и особенно «Перемен» — не в счёт. Когда-то обожала «Восьмиклассницу» и даже записала её десять раз подряд на кассету, чтобы слушать непрерывно. Сейчас бы выделила как самую-самую песню «Игра» из альбома «Ночь», 1986 год. Именно её я пела своим сыновьям Матвею и Платону как колыбельную. От неё мурашки по коже, она настолько проникновенная: «Уже поздно, все спят, и тебе пора спать, завтра в восемь утра начнется игра, завтра солнце встанет в восемь утра…»

— Как дети относятся к твоему увлечению?

— «Мам, тут твоего Цоя показывают!» — так они всегда кричат, когда увидят его по телевизору. Для моих сыновей любовь к Цою – это любовь и ко мне. Мне приятно, что в наше время его песни находят новый смысл

— Оксан, представь ситуацию: ты сидишь с семьёй за ужином. Стук в дверь. Открываешь, а там двадцатисемилетний Цой, который предлагает тебе пройтись по набережной вдвоём. Твои действия?

— Мне бы хватило на сборы три минуты! Уверена, если бы меня после этого не было дома даже несколько дней, муж и дети поняли бы! Вы помните, что Виктор пел: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать». Семья бы дождалась и вместе со мной радовалась такому счастливому случаю. Увидеть его настоящего – моя мечта, которая никогда уже не сбудется. Мне не повезло, я не смогла побывать на живом концерте артиста. В наш регион он не приезжал, а в какой-то другой город родители меня бы не пустили. Зато я смогла в мае этого года пойти на концерт воссоединившейся спустя 30 лет группы «Кино». Билеты купила за полтора года! А на концерт в Санкт-Петербурге, в день рождения Цоя, я надеюсь, отправимся всей семьей!

Материал подготовили

Лилия Борисова и Александр Бочнев

Другие материалы

В Геленджике идёт масштабный ремонт дорог

Сегодня мы поздравляем дорожников с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы дорога их жизни была счастливой…

Вчера

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

16.10

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

16.10

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Предприятие станицы Приазовской подвело первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». «Приазовское ХПП» внедряет…

15.10

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Сегодня стартовал прием заявок на Всероссийский этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Он проходит среди предприятий-участников…

15.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема