Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 1.87 м/с

Полвека исполняется уникальному эксперименту в Геленджике с подводным домом «Черномор»

Южное отделение Института океанологии РАН организовало самую длительную в нашей стране экспедицию по пребыванию акванавтов под водой. Все события происходили в Голубой Бухте Геленджика в августе 1971 года.

Геленджичанин Рубен Дереникович Косьян — единственный оставшийся в живых свидетель этой рискованной операции.

…В 60-х годах прошлого века исследователи разных стран занялись проектированием и созданием подводных обитаемых домов. Первая такая лаборатория с названием «Диоген» появилась по заказу знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто. В конце шестидесятых стартовали подводные научные эксперименты на Черном море в уникальной научной лаборатории «Черномор».

Нашим ученым была поставлена задача прожить более двух месяцев под толщей воды.

Несмотря на колоссальную конкуренцию в подводную лабораторию смог пробиться молодой ученый, специалист по литодинамике с дипломом МГУ имени Ломоносова Рубен Косьян.

В августе 1971 года «Черномор» опустили на глубину. 

Он представлял собою огромную «канистру» весом 60-64 тонны. Попадали в дом в аквалангах через расположенную внизу входную шахту, потом был рабочий отсек, там велись вахты, чтобы поддерживать системы жизнеобеспечения, следом шел жилой отсек.

-Первое впечатление после попадание внутрь подводного дома — ужас! Жилой отсек — типичное купе, на четыре койки, один человек постоянно дежурил, поэтому спальных мест было на одно меньше. Между койками стол, — вспоминает Рубен Дереникович. — Тусклый свет, высокая влажность, жара. Тогда я подумал, что надо быстрее уносить отсюда ноги. Как можно жить больше двух месяцев в ограниченном пространстве с пятью мужиками?! Но остался, тем более каждый мог заявить о выходе в любое время.

У экипажа был четкий распорядок дня.

Пищу спускали сверху в специальных контейнерах, но позже мы сами стали жарить рыбу, которую ловили руками — она шла на свет и плескалась у входного люка.

Потом начинались утренние обследования. Спускались врачи, брали анализы, делали специальные посевы микроорганизмов, удивлялись, как буйно размножались микробы. Внутри «Черномора» помимо высокой температуры была стопроцентная влажность. Стафилококки плодились с огромной скоростью. Чтобы уберечься от бактерий акванавтам ежедневно приходилось полностью протирать все тело спиртом. Их постоянно преследовали простудные заболевания. Внутри дома было очень душно и жарко, а за время работы в холодной воде все члены команды сильно переохлаждались.

После обследования начинались работы по индивидуальной программе, далее обед, потом —продолжение исследований. Каждый день акванавты выходили в открытое море, проводили уникальные эксперименты, которые было невозможно выполнить, находись ученые на суше или на судне.

В таком ограниченном пространстве команда умудрялась заниматься спортом, в импровизированном спортзале было две пары боксерских перчаток. Спарринги позволяли снять напряжение в тесном пространстве.

Был у акванавтов еще один способ психологической разгрузки. Человека выпускали раздетым с воздушным  шлангом в открытое море, он ложился на крышу подводного дома, выключалась иллюминация.

— На глубине ты растворялся в абсолютно черном море, как в космосе. Исчезало представление, где верх, где низ. С жизнью тебя связывали лишь загубник и шланг с воздухом. После такой процедуры, действительно, чувствуешь себя эмоционально отдохнувшим, — говорит Рубен Дереникович.

20 сентября в 3 часа ночи начался шторм. Оборвались все виды связи. В подводном доме в это время все, что было не закреплено, летало. Из-за обрыва кабеля прекратилась подача электроэнергии. «Черномор» било о дно, кидало, заваливало на левый борт. Удивительно, но паники не было, хотя акванавты понимали, что при экстренном всплытии их ждет взрывная декомпрессия. В это время на берегу полным ходом шла подготовка к спасению экипажа. Близкие акванавтов пребывали в панике.

-Нас болтало 12 часов. Надо было постоянно от чего-то уворачиваться. Последнее, что видели поверхностные водолазы — с дома сорвало кислородную кассету, поэтому на берегу нас похоронили. Мы дышали из аварийных аквалангов, но воздуха оставалось совсем мало, да и самих аквалангов оказалось меньше, чем людей. Спасло нас то, что балластные цистерны разбились, балласт из них высыпался и облегченный дом выбросило на отмель.

На берегу была оперативно организована спасательная операция: расчищен путь от автомобилей и палаток журналистов, подготовлены декомпрессионные камеры. Когда мы стали покидать дом, нас подхватили буквально на руки и довезли до камер. Через 10 минут после выхода из подводного дома вся команда была уже в декомпрессионной камере, как будто на стометровой глубине. Декомпрессия длилась 52 часа.

Продолжительность эксперимента составила 52 дня. На тот момент это было самое длительное пребывание людей под водой в нашей стране. В результате были получены уникальные научные результаты в области геологии, биологии, литодинамики, оптики и физиологии.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Прибоя».

Другие материалы

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

Вчера

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

Вчера

Чем закончились в Кабардинке публичные слушания по проекту Генплана

Сегодня именно с этого села начались обсуждения по проекту главного градообразующего документа, который определит будущее…

25.10

Похолодало – затопили

Практически весь октябрь в Геленджике был теплым и солнечным. Задождило и похолодало только в минувшие…

25.10

В Большом Геленджике идут слушания по проекту нового генерального плана

Сегодня в Кабардинке начался этап публичных слушаний по проекту нового генерального плана Геленджика. Но уже…

25.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема