Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1023 мм

Скорость ветра: 5.45 м/с

В Геленджике актуально страховать имущество от подтоплений


Ушедшее лето с его ливневыми осадками и массовыми подтоплениями показало, что необходимо принимать дополнительные меры для сохранения личного имущества пострадавших граждан.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил ввести обязательное страхование недвижимости для владельцев жилья, расположенного в зонах подтопления. Кондратьев говорил только о тех территориях, которые согласованы с федеральными министерствами как зоны подтоплений.

Для Большого Геленджика проблема актуальная. В этом году «плыла» Архипо-Осиповка, были подтопления частных домов в Кабардинке.

Мы поинтересовались у геленджичан, как они отнеслись к идее такого страхования.

Алевтина Евгеньевна Каденцева, заведующая детским садом «Буратино», Заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения:

-Страхование жилья в зонах подтопления — актуальная и правильная идея. Наш детский сад также периодически после сильных ливней страдает от большой воды. Поэтому понимаю людей, у который портится имущество и насколько это дорого, когда считаешь каждую копейку. Та помощь, которую они получают, конечно, не покрывает расходы. Считаю, что надо разработать четкий алгоритм действий для жителей, упростить порядок оформления документов и обозначить сроки выдачи компенсации от стихии. Сопровождать каждого пострадавшего до момента получения страховки.
Тогда часть затрат по возмещению возьмет на себя страховая компания и государство поможет, краевой и муниципальный бюджеты не бросят подтопленцев в беде, в результате люди получат полноценную компенсацию.

Александр Грибцов, глава Пшадского внутригородского округа:

-В нашем округе не так много жилых домов, которые находятся в зонах подтоплений. Но проблема для Геленджика очень актуальная.
Идея с обязательным страхованием нужная. По моему мнению, надо разработать четкий механизм, который бы позволил покрыть ущерб людей, при этом сделать минимальные нагрузки на пострадавших в части оформления документов, упростить всю процедуру. Люди и так пострадали, растеряны и не всегда понимают, какие документы подготовить и куда их направить.

Дмитрий Хотлубей, атаман Дивноморского казачьего округа, депутат Думы Геленджика:

-Часто с казаками принимаем участие в мероприятиях по устранению последствий паводков. Видел, насколько тяжело людям, к которым в дома зашла большая вода. Я бы точно застраховал свое жилье, находившееся в опасной зоне.

Все-таки идея с обязательным страхование таких жилищ хорошая, только среди населения надо провести большую разъяснительную работу. А до этого принять соответствующие законодательные акты, которые бы давали понять, что пострадавшие будут защищены со всех сторон, что им помогут не копейками, а действительно после страхования можно будет получить существенную помощь на восстановление дома.

В других странах разные виды страхование чуть ли не обязательная процедура, а у нас пока к этой системе настороженное отношение.

Татьяна БОЛТНЕВА.

Другие материалы

Инноваторы прокачивают проекты

Выйти на рынок с новыми продуктами в ИТ-сфере помогают госпрограммы У нас уже давно слово…

Сегодня 14:19

Геленджичан приглашают обсудить проект нового генерального плана курорта

Разработка главного градостроительного документа проходит новый этап. Продолжается работа над новым генпланом Геленджика. На данном…

Сегодня 14:10

ЗОЖ, гармония и позитив

Профилактика — самый эффективный способ предотвращения онкологии, принятый сегодня во всем мире. Подробнее об этих…

Сегодня 7:23

Глава Геленджика привился от гриппа и призвал всех сделать то же самое

Алексей Богодистов вакцинировался одним из первых в числе своих коллег. Вместе с ним прививку от…

Вчера

Казачество — мощная поддержка Геленджика

На днях исполнилось 325 лет, как казаки служат Кубани. Все эти годы они являются неотъемлемой…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема