Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

11 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 3.93 м/с

Правое дело не устарело

Настоящее театрализованное представление с демонстрацией щедрости и гостеприимства казачества прошлых лет и сегодняшнего дня увидели зрители, пришедшие на открытие выставки «Кубанские казаки — сыны воли и славы!».

Поводом для открытия выставки стал богатый на знатные юбилеи год и начало Месячника оборонно-массовой работы. В 2017 году мы отметим 80-летие образования Краснодарского края, 225 лет с момента высадки казаков в Тамани. Выставка рассказывает об истории казачества, быте наших предков, о ратных подвигах славных героев.

IMG 3252

Экскурсию по выставке провел ее создатель Михаил Иванович Алексей, рассказавший, что подобная экспозиция, организованная историко-краеведческим музеем, является первой на Черноморском побережье. Немалым количеством предметов казачьего быта располагает фонд музея, свои реликвии предоставили и казаки. Это черкесска первого геленджикского атамана Юрия Соловьева, одежда казаков времен первой высадки на Таманскую землю, оружие. Представлена боевая шашка, в свое время обнаруженная при раскопках военно-патриотическим клубом «Поиск». Все это и многое другое можно будет увидеть в музее в течение пяти месяцев.

Участниками мероприятия стали начальник штаба Черноморского казачьего округа В.Ростовецкий, атаман Геленджикского районного казачьего общества К.Зырянов, войсковой священник отец Владимир, кадеты Новороссийского кадетского корпуса, ученики казачьего класса школы №8 и воспитанники одного из детских садов.

Виктор Ростовецкий подчеркнул значение выставки для подрастающей молодежи: «Ежегодно в Геленджике отдыхает свыше 4 млн человек, и, если хотя бы малая часть из них побывает в городском музее и ознакомится с экспонатами, узнает интересные моменты нашей истории от экскурсовода, они повезут эти знания и частичку истории кубанского казачества в отдаленные города нашей огромной страны».

IMG 3330

Конечно, в первую очередь, задача музейщиков и казаков, которые помогали в подготовке экспозиции, состояла в том, чтобы донести самые главные, поворотные вехи в истории родного края его современным жителям: взрослым и детям Геленджика.

— Мы и ранее изучали вопрос высадки и расселения казаков на этих землях, — говорят кадеты из Новороссийска, — но именно здесь ярко прочувствовали, как крепко люди верили в свое правое дело, как много им пришлось работать для лучшей жизни, да и в обычных повседневных делах. Рассказ о казаках настолько достоверный, что мы узнали в них своих дальних родственников, поняли, что мы с ними — единомышленники.

Ольга Костромина

Другие материалы

Серийный мошенник из Владимирской области обманул жителя Геленджика (видео)

Подозреваемый совершал преступления в сети Интернет. В дежурную часть полиции Геленджика обратился местный житель. Заявитель…

9.04

В Геленджике поймали наркоторговку из Ленинградской области

24-летнюю женщину полицейские курорта задержали на одной из улиц города, когда она делала тайниковые закладки…

9.04

В Краснодарском крае с начала года более 100 специалистов обучили бережливым технологиям

Сотрудники кубанских предприятий повышают эффективность работы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках…

8.04

Чем удивит Карнавал в Геленджике?

В этом году праздник продлится с 5 по 12 июняТрадиционное карнавальное шествие изменит свой маршрут…

8.04

В Геленджике автолюбителя уличили в обмане страховщиков

Автолюбителя, получившего деньги от страховой компании за повреждение автомобиля, суд обязал вернуть страховщикам всё до…

8.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема