Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.97 м/с

Будущие аграрии вышли в поля

В текущем учебном году в Геленджике стартовал образовательный проект «Школа «Аграрий». Его участники — учащиеся школы №20 села Пшада — в теории и на практике постигают основы сельскохозяйственной деятельности.

. Полученные знания лягут в основу научной работы, которую ребята подготовят вместе со своими наставниками — преподавателями КубГУ, КубГАУ, Малой сельскохозяйственной академии, а также детского центра «Эрудит», выступающего инициатором и координатором проекта. Главным же его итогом должно стать воспитание у подрастающего поколения уважения к простому сельскому труду и желания дальше двигаться в этом направлении, выбрать его главным делом своей жизни.

Безвылазно сидя за партой, аграрную науку не постичь. Чтобы разобраться во всем, ребята возятся в теплицах, выезжают на школьный учебно-опытный участок и ведущие предприятия отрасли. Так, в прошлом месяце для них была организована поездка на завод «КЛААС»,  занимающийся производством сельскохозяйственной техники. Школьники своими глазами увидели весь цикл производства самых современных и высокопроизводительных комбайнов и тракторов, познакомились с лучшими образцами продукции, узнали о дальнейших планах предприятия.

А на прошлой неделе «открытый урок» для юных аграриев провели сотрудники сельхозкомпании «Геленджик». Кроме новых впечатлений на виноградных плантациях Марьиной Рощи их ждало особое задание. Ребятам было необходимо собственноручно набрать материал для будущей практической работы по изучению эмбриональной плодоносности. Аккуратно срезанные ими виноградные чубуки отправятся в краевую столицу. Там в стенах Кубанского государственного аграрного университета дети вместе с профессорами «препарируют» их и на основе полученных данных попробуют спрогнозировать будущую урожайность.  

Стоит отметить, что для реализации такого необычного для нашей курортной местности проекта не случайно была выбрана именно двадцатая школа. Его участники — учащиеся единственных в Геленджикском районе 9-го предпрофильного и 10-го профильного класса агротехнической направленности. Многие  из них — выходцы из семей, занятых в сельском хозяйстве, будущие продолжатели трудовых династий.

В их числе девятиклассник Эрвин Скорынин (на фото). Его бабушка и прабабушка всю жизнь трудились в местном совхозе, выращивали яблоки. Внук пошел в них — серьезный, скромный, трудолюбивый. Любит возиться в земле, помогает родителям ухаживать за огородом и домашней птицей. На участке у дома растут и уже дают урожай собственноручно посаженные им персиковые деревья — целых пять штук! Свой окончательный выбор юноша еще не сделал — пока для него «все профессии нужны, все профессии важны». Но признается: изучать аграрное направление ему интересно, а стать специалистом в этой отрасли…

— Почему бы и нет? Ведь я живу на Кубани, а это самый богатый и плодородный в России край!

— Подобный проект в нашем городе реализуется впервые, — комментирует начальник городского управления сельского хозяйства Андрей Гаевой. — Считаю, что направление перспективное — хорошие специалисты в этой сфере всегда нарасхват. Конечно, главная специализация Геленджика — курортная, но и в аграрном направлении мы не стоим на месте. Сегодня на территории муниципалитета действуют 8 предприятий, занимающихся выращиванием различных культур, ежегодно закладываются новые сады и виноградники. Только за прошлый год было заложено 80 га молодых садов и 42 га винограда.  Есть немало планов на перспективу. Потому рабочие руки на нашей земле всегда нужны.

Полина Сорокина

Другие материалы

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Сегодня 10:48

Окно в старый Геленджик

На почтовой открытке начала XX века фотографу Александру Кривоносу удалось запечатлеть захватывающий момент – прибой…

27.02

На Кубани продлен режим повышенной готовности

До 14 марта продлен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление 26 февраля подписал губернатор Краснодарского края…

27.02

Школьники Геленджика будут сдавать ГИА по упрощенным правилам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников…

27.02

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается…

26.02
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема