Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.84 м/с

И собачка при ней!

В летние дни к героям пушкинского «Лукоморья», поселившимся на набережной Геленджика, как и завещал классик, «не зарастает народная тропа». Очередь из желающих сфотографироваться с Котом Ученым и его подругой Русалкой — вполне привычное зрелище. Можно смело предположить, что и другие литературные персонажи, «прибытие» которых в наш город уже предопределено, смогут снискать не меньшую популярность.

Сегодня речь идет о Даме с собачкой, героине одноименного рассказа А.П.Чехова.

Скульптурная композиция представляет собой молодую женщину, одетую по моде начала прошлого столетия. Кроме лохматого питомца ее сопровождает элегантный кавалер. Несмотря на то что действие вышеупомянутого произведения происходит в другом причерноморском городе — Ялте, для нашего курорта данное архитектурное решение не менее актуально. Ведь именно так выглядели и первые геленджикские отдыхающие, приезжавшие к нам на рубеже ХIХ-ХХ веков. Кроме того, рассказанная Чеховым история о курортном романе, переросшем в настоящую любовь, с тем же успехом могла произойти (и, наверняка, происходила!) и у нас.

Свой неспешный променад эта троица будет «совершать» на улице Островского, в месте пересечения с улицей Ленина. Существующая же здесь композиция, в народе известная как «Три грации», будет перенесена в другое место. Как нам пояснили в городском управлении архитектуры, данное решение было принято в связи с тем, что «танцовщицы» очень ранимы — в прямом смысле этого слова. Их пластиковые торсы и цветочные юбки постоянно травмируются нашими не очень аккуратными гостями. Потому переселить их решено на открытое, но менее проходное место. Предположительно, на улицу Луначарского, на участок между пансионатом «Сосновая роща» и горбольницей. Чтобы новые скульптуры не повторили их судьбу, изготовить их планируется из специального вандалоустойчивого материала.

По сложившейся традиции, презентация новой достопримечательности пройдет в торжественной обстановке в день открытия курортного сезона. Но завеса тайны о ее внешнем виде уже приоткрыта. Фотографией первого прототипа с подписчиками своего твиттера на днях поделился глава курорта. «К лету в Геленджике появится несколько новых тематических скульптур. Одна из них — чеховская «Дама с собачкой». Думаю, что такой даме нужен соответствующий спутник. Так что стоять она будет вместе с представительным мужчиной в цилиндре и с тростью. Коллеги помоложе рассказали, что и сегодня современные дамы гуляют с маленькими собачками. Вот так: мода ХIX века и сейчас актуальна», — прокомментировал Виктор Хрестин.

Полина Сорокина

На фото: мини-прототип будущей скульптуры

Другие материалы

Три команды из Геленджика прошли в зональный этап Кубка губернатора

В течение трёх дней на стадионе «Спартак» проходил городской этап Всекубанского турнира по футболу на…

Сегодня 15:05

Барабанщики устроили на набережной Геленджика яркое шоу

Сегодня, 29 июля, утром более получаса они радовали гостей курорта энергией и позитивом популярных кавер-версий….

Сегодня 13:08

6 389 кандидатов уже выдвинулись на выборы в Госдуму!

Смотрите карточки, чтобы узнать, где выше конкурс — на выборах в Госдуму или при поступлении…

Сегодня 12:25

Женщины идут в политику!

Представительство женщин во главе федеральных списков партий выросло на 30%. Собрали интересную статистику

Сегодня 12:23

В Прасковеевке самое живописное море

В рейтинге из пяти пляжей России, Прасковеевский пляж занял второе место, уступив Халактырскому пляжу Камчатского…

Сегодня 12:17
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема