Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1016 мм

Скорость ветра: 3.03 м/с

Кубанский уголок

В честь 80-летия Краснодарского края и 225-летия начала освоения казаками кубанских земель во всех учреждениях культуры курорта будут созданы тематические кубанские уголки. С их помощью публике, в особенности той, что прибыла из других регионов, будет проще понять, о чем пишут наши писатели и поют наши певцы.

Подобный уголок уже десять лет существует на базе Дворца культуры курорта. Его создатель, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Атаман» Т.Н.Кошман, признается: идея пришла в процессе выступлений.

— На наших концентрах собирается довольно разношерстная публика: взрослые и дети, местные жители и гости города. Однажды мы поняли, что далеко не всем понятен наш репертуар — ведь чтобы проникнуться кубанскими напевами, нужно понимать культуру, жизненный уклад, знать традиции и обычаи, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Так в 2007 году рядом с репетиционной комнатой коллектива появился свой   мини-музей. В экспозиции — традиционные костюмы, оружие, утварь, музыкальные инструменты, изделия декоративно-прикладного творчества.

Здесь проводятся экскурсии, уроки кубановедения. Сегодня сей добрый почин взят за основу и в других очагах культуры. Недавно уголок казачьего быта открылся и в Доме культуры села Марьина Роща (фото). До конца года аналогичные экспозиции появятся во всех селах и поселках Большого Геленджика. В дальнейшей же перспективе — создание в нашем городе большого интерактивного музея, в котором все желающие смогут погрузиться в атмосферу жизни первых кубанских поселенцев.

— Мы мечтаем, — говорит начальник городского управления культуры М.В.Калякина, — чтобы в нашем городе появилась своя «Атамань». Место, где можно будет не только посмотреть на традиционные предметы быта, а попробовать все в действии: покачать люльку, попрясть на прялке, сплести корзину из талаша (кукурузных листьев — прим.ред), поучаствовать в мастер-классах, попробовать традиционные блюда, увидеть какие-то обряды. В казачьей культуре очень много того, что было бы интересно широкой публике — нужно лишь уметь правильно это преподнести.

Полина Сорокина. Фото автора

Другие материалы

Геленджик вышел на субботник (фото, видео)

Сегодня, 24 апреля, работники администраций муниципального образования и сельских округов, волонтёры и молодёжь вышли убрать…

Вчера

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

23.04

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

23.04

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

23.04

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

23.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема