Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 4.27 м/с

Кубанский уголок

В честь 80-летия Краснодарского края и 225-летия начала освоения казаками кубанских земель во всех учреждениях культуры курорта будут созданы тематические кубанские уголки. С их помощью публике, в особенности той, что прибыла из других регионов, будет проще понять, о чем пишут наши писатели и поют наши певцы.

Подобный уголок уже десять лет существует на базе Дворца культуры курорта. Его создатель, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Атаман» Т.Н.Кошман, признается: идея пришла в процессе выступлений.

— На наших концентрах собирается довольно разношерстная публика: взрослые и дети, местные жители и гости города. Однажды мы поняли, что далеко не всем понятен наш репертуар — ведь чтобы проникнуться кубанскими напевами, нужно понимать культуру, жизненный уклад, знать традиции и обычаи, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Так в 2007 году рядом с репетиционной комнатой коллектива появился свой   мини-музей. В экспозиции — традиционные костюмы, оружие, утварь, музыкальные инструменты, изделия декоративно-прикладного творчества.

Здесь проводятся экскурсии, уроки кубановедения. Сегодня сей добрый почин взят за основу и в других очагах культуры. Недавно уголок казачьего быта открылся и в Доме культуры села Марьина Роща (фото). До конца года аналогичные экспозиции появятся во всех селах и поселках Большого Геленджика. В дальнейшей же перспективе — создание в нашем городе большого интерактивного музея, в котором все желающие смогут погрузиться в атмосферу жизни первых кубанских поселенцев.

— Мы мечтаем, — говорит начальник городского управления культуры М.В.Калякина, — чтобы в нашем городе появилась своя «Атамань». Место, где можно будет не только посмотреть на традиционные предметы быта, а попробовать все в действии: покачать люльку, попрясть на прялке, сплести корзину из талаша (кукурузных листьев — прим.ред), поучаствовать в мастер-классах, попробовать традиционные блюда, увидеть какие-то обряды. В казачьей культуре очень много того, что было бы интересно широкой публике — нужно лишь уметь правильно это преподнести.

Полина Сорокина. Фото автора

Другие материалы

Полиция Геленджика пресекла незаконную торговлю и изъяла 1200 литров пива

43-летний местный житель продавал пиво на розлив без разрешительных документов в одном из многоквартирных домов…

Вчера

На пляже в Геленджике полиция изъяла 120 литров алкоголя

39-летний местный житель торговал пивом и другой спиртосодержащей алкогольной продукцией в розлив без разрешительных документов….

Вчера

Гость с Сахалина планировал торговать зельем в Геленджике

Следственным отделом полиции Геленджика завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 44-летнего жителя Сахалинской области…

Вчера

Кубанские предприятия смогут повысить производительность труда онлайн

Министерство экономического развития РФ проводит первый открытый отбор компаний на присоединение к цифровой программе нацпроекта…

27.07

Семьи Геленджика -участники краевого фестиваля

Алексей и Анна Айрапетян представили наш курорт в краевом фестивале клубов молодых семей. Организатором которого…

27.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема