Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 4.32 м/с

Кубанский уголок

В честь 80-летия Краснодарского края и 225-летия начала освоения казаками кубанских земель во всех учреждениях культуры курорта будут созданы тематические кубанские уголки. С их помощью публике, в особенности той, что прибыла из других регионов, будет проще понять, о чем пишут наши писатели и поют наши певцы.

Подобный уголок уже десять лет существует на базе Дворца культуры курорта. Его создатель, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Атаман» Т.Н.Кошман, признается: идея пришла в процессе выступлений.

— На наших концентрах собирается довольно разношерстная публика: взрослые и дети, местные жители и гости города. Однажды мы поняли, что далеко не всем понятен наш репертуар — ведь чтобы проникнуться кубанскими напевами, нужно понимать культуру, жизненный уклад, знать традиции и обычаи, — вспоминает Татьяна Николаевна.

Так в 2007 году рядом с репетиционной комнатой коллектива появился свой   мини-музей. В экспозиции — традиционные костюмы, оружие, утварь, музыкальные инструменты, изделия декоративно-прикладного творчества.

Здесь проводятся экскурсии, уроки кубановедения. Сегодня сей добрый почин взят за основу и в других очагах культуры. Недавно уголок казачьего быта открылся и в Доме культуры села Марьина Роща (фото). До конца года аналогичные экспозиции появятся во всех селах и поселках Большого Геленджика. В дальнейшей же перспективе — создание в нашем городе большого интерактивного музея, в котором все желающие смогут погрузиться в атмосферу жизни первых кубанских поселенцев.

— Мы мечтаем, — говорит начальник городского управления культуры М.В.Калякина, — чтобы в нашем городе появилась своя «Атамань». Место, где можно будет не только посмотреть на традиционные предметы быта, а попробовать все в действии: покачать люльку, попрясть на прялке, сплести корзину из талаша (кукурузных листьев — прим.ред), поучаствовать в мастер-классах, попробовать традиционные блюда, увидеть какие-то обряды. В казачьей культуре очень много того, что было бы интересно широкой публике — нужно лишь уметь правильно это преподнести.

Полина Сорокина. Фото автора

Другие материалы

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

⠀Об этом сегодня, 3 декабря, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.⠀За последние…

3.12

Силовики Геленджика нашли убийцу через 21 год

Работники уголовного розыска полиции Геленджика и сотрудники следкома курорта задержали женщину, разыскиваемую за преступление, совершённое…

3.12

Владимир Синяговский обсудил отопительный сезон с гражданами

2 декабря, по случая дня рождения партии «Единая Россия» , прием граждан проходит в особенной…

2.12

Окно в старый Геленджик

Фотография 1925 года сделана на Тонком мысу в посёлке Солнцедар. В автомобиле, сохранившемся со времён…

2.12

Геленджик впервые попал в список субсидируемых авианаправлений из регионов России

Утверждены четыре направления полётов в Геленджик, которые планируют выполнять в 2021 году в рамках реализации…

2.12
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема