Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 990 мм

Скорость ветра: 8.11 м/с

Сказка о жёлтых тюльпанах

В детстве я очень любила сказку о белых цаплях. В ней говорилось о прекрасной принцессе Изольде, которая жила в далеком северном королевстве. Принцесса мечтала пойти под венец, украсив голову белым убором, сверкающим, как морозный узор. Однажды во дворец пришел  странник. Он рассказал, что есть на свете один остров. Там живут белые цапли, чьи головы украшает красивый хохолок. «И  если  достать  хохолок  и на нем укрепить мелкие алмазы, то получится именно  то,  о чем мечтает принцесса, — сказал он. – А чтобы достать хохолок, нужно одну только цаплю убить».

  «Всего одну. От этого не будет беды», — подумала Изольда и согласилась. В день свадьбы весь народ увидел любимую принцессу в прекрасном наряде и головном уборе – белом и сверкающем, как морозный узор. И все девушки королевства были так им восхищены, что захотели себе такой же. Догадываетесь, что было дальше? Люди пришли на остров и убили всех белых птиц. Каждый думал, что не делает ничего дурного, а от одной цапли их не станет меньше. И каждый ошибался.

Есть и в нашем королевстве сказочные места. Когда ясным весенним днем поднимаешься на Маркотхский хребет, дух захватывает от восторга! Здесь нет белых цапель с красивыми хохолками, но есть желтые и красные тюльпаны. Как и подвенечный наряд принцессы, букет из них будет радовать нас лишь один день. Но, как и герои этой истории, мы продолжаем беспечно рвать цветы, не задумываясь о том, почему с каждым годом они встречаются на этих зеленых склонах все реже.

— Еще в детстве, — рассказывает геленджичанка Юлия, — папа показал мне очень красивое место в горах, где склоны усыпаны тюльпанами. Они расцветают в апреле, чуть позже моего дня рождения, и папа, можно сказать, подарил мне это место. В моей памяти остались восторженные чувства от увиденного: желто-красные поля тюльпанов, бескрайнее синее море и город с высоты — как на ладошке! Много времени с тех пор прошло, а воспоминания до сих пор свежи. Совсем недавно, проходя мимо цветочных рядов, я увидела целые охапки сорванных лесных тюльпанов. Решила сходить посмотреть, как они цветут в горах, но не нашла ни одного…

Большинство из нас в такой ситуации расстроятся лишь на миг: «Да, когда-то я рвал здесь тюльпаны. Теперь их не осталось. Возможно, в этом есть и моя вина. Но что теперь поделать? В конце концов это всего лишь цветы». Но Юля решила действовать. Подключила родных и друзей, бросила клич в социальных сетях. И вот теплым апрельским днем группа неравнодушных двинулась в путь. В их рюкзаках со стандартным туристским багажом делили место лопатки и луковицы тюльпанов.

Дорога была неблизкой и ухабистой. Много километров преодолели они на своем пути. Но вот он, заветный пригорок, когда-то утопавший в цветах, а ныне опустевший. Наши герои взялись за работу. Вместе они высадили несколько десятков луковичек.

— Конечно это немного, — продолжает Юля, — но со временем они размножатся. Очень хочется, чтобы люди ходили в горы и любовались цветами, не срывая их. Ведь фото и воспоминания будут радовать дольше, чем сорванный букет. Тогда мы сможем сохранить природную красоту и подарить ее нашим детям.

…Все сказки мира написаны для того, чтобы чему-то нас научить. Чему научила меня сказка о белых цаплях? Тому, что любой плохой поступок, пусть даже незначительный, может обернуться большой бедой. Но точно так же и добро — пусть маленькое, незаметное для других, хрупкое, как росток горного цветка – может стать началом чего-то большего, чего-то хорошего и светлого.

ТЮЛЬПАН ГЕСНЕРА (Tulipa gesneriana). Семейство: лилейные. Распространен в европейской части России, в том числе в Северо-Западном Закавказье: Анапа — Геленджикский р-н (хр. Маркотх, окр. г.Новороссийска). Статус: «Уязвимый», сокращающийся в численности, исчезающий во многих местообитаниях. (Красная книга Краснодарского края)

Полина Сорокина. Фото автора

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема