Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 4.54 м/с

История удивительной дружбы

Кубанцы — удивительный народ. Живя на залитой солнцем, щедрой плодами земле, они полны особым душевным светом, которым охотно делятся с окружающими. Гостеприимство жителей нашего края славится во всем мире. Они знают цену той долгой, крепкой дружбе, для которой не существует расстояний и границ. Поэтому многие кубанские населенные пункты связаны прочными побратимскими отношениями с другими городами. Добрым примером этому стала дружба между геленджичанами и жителями немецкого Хильдесхайма.

Прошло уже почти 25 лет, а кажется, что это было только вчера. Дружба между «голубодальцами» и жителями немецкого Хильдесхайма с самых первых дней была удивительно светлой, и сегодня я вспоминаю эти годы с большой радостью и теплотой. Все началось в далеком 1992 году…

На языке творчества

Сначала в Дивноморское приехали гости из Хильдесхайма и познакомились с курортной жизнью нашего черноморского поселка. Линде Лаукнер, директору музыкальной школы, очень понравился хор дома отдыха «Голубая даль». Этот творческий коллектив, участник множества фестивалей и конкурсов вплоть до международных, уже был известен далеко за пределами нашего курорта. Хор настолько впечатлил Линду, что дивноморцы получили приглашение приехать в Хильдесхайм. Подумав, что его жителей заинтересует Дивноморское, я прихватила слайды с видами «Голубой дали». « Гут!» — сказали немцы, а Линда Лаукнер прямо-таки загорелась идеей отправлять своих земляков к нам на отдых. Так мы не только нашли общий язык с этой женщиной, но и горячо подружились.

Вопреки расхожему представлению о непостоянстве женской дружбы, у нас с Линдой было удивительное единство взглядов и верность идее. Мы не только делились своими мечтами, но и вместе посетили немало интересных мест. В Бонне, например, заглянули в отдел Средней и Восточной Европы при федеральном министерстве финансов, съездили и в Дюссельдорф. Линда Лаукнер — потрясающая, неутомимая женщина, в каждом шаге, каждом жесте которой угадывался бесспорный лидер. Энтузиазм Линды был настолько велик, что, став, по сути, полпредом «Голубой дали» в Германии, она и слушать не захотела о каком-либо материальном вознаграждении за труд.

Вскоре гости из Германии приехали в «Голубую даль», а через месяц дивноморцы посетили Хильдесхайм с ответным визитом. В организации первой поездки важную роль сыграли госпожа Эльвира Мармайн и Конрад Кельнер. Перед поездкой немецкого хора в Дивноморское ими была организована школа по изучению русского языка. Побратимство с каждым годом набирало силу, много было встречных визитов. Хор «Голубой дали» побывал в Германии 8 раз, и столько же хор Хильдесхайма в Дивноморском.

Благодаря стараниям Линды Лаукнер удалось создать интернациональный хор, который включал в себя творческие коллективы «Голубой дали», а также Германии, Франции и Америки. Этот международный хор с искусно подобранными произведениями выступал во Франции, Германии, Бельгии. Так зародилась дружба между хорами городов-побратимов. Затем возникла дружба и в сфере образования между дивноморской школой №12 и школой Хильдесхайма. Вскоре после этого Ассоциация зарубежных связей города Геленджика начала заниматься обменом между семьями.

От слов — к делам

Дружба переросла в деловые отношения, в результате которых группа отдела Средне-Восточной Европы по просьбе руководства дома отдыха «Голубая даль» разработала проект получения горячей воды от световых эффектов. Руководил группой господин Ванини. Этот проект вручили руководству нашей здравницы бесплатно. Много доброго было сделано для «Голубой дали» нашими друзьями из Хильдесхайма. Это, например, подаренные автобус «мерседес» и медицинская машина, которые и по сей день на ходу.

Развитие дружбы между городами побудило нас изучать западный туризм. Мы начали с того, что в Хильдесхайме ознакомились с работой всех здравниц, клиник и решили внедрить в «Голубой дали» европейские стандарты обслуживания. Группа отдела Средне-Восточной Европы по инициативе «Голубой дали» в течение месяца изучала, способна ли наша здравница принимать на отдых иностранных гостей.  Нами было предложено организовать следующие туры:

Германия — Санкт-Петербург — Геленджик («Голубая даль»);

Германия — Ялта — Москва — Подмосковные здравницы — Геленджик.

Были изучены маршруты, рассмотрены различные виды транспортных перевозок. Знакомились с аэропортами Геленджика, Анапы, Москвы, Санкт-Петербурга и Прибалтики, также изучали передвижение по железной дороге, морские и автобусные перевозки. Благодаря накопленному материалу, комиссия сделала вывод, что западный туризм можно здесь организовать для среднего класса. Для этого было предложено объединить здравницы Дивноморского и подчинить их «Голубой дали». В Хильдесхайме разработали рекламный проспект дома отдыха «Голубая даль» на немецком языке, который был распространен в Германии и во Франции. Через некоторое время в «Голубой дали» был открыт бар под названием «Хильдесхайм». В открытии принимали участие руководители города-побратима.

Дружба в лицах

Одну из главных ролей в становлении дружбы между городами сыграл Конрад Кельнер, председатель попечительского совета  Хильдесхайма. Именно он присутствовал с немецкой стороны, наряду с обербургомистром Куртом Махенсом, при подписании договора о сотрудничестве между Хильдесхаймом и Геленджиком в июле 1992 года. Ни одна программа по развитию отношений и контактов не обходилась без участия господина Кельнера. Можно с уверенностью сказать, что этот удивительный человек был самым известным у нас представителем города-побратима. Его узнавали в больницах и школах курорта, во многих геленджикских семьях. Всегда удивляло, с каким юношеским запалом он брался за любое дело. Во время всех наших визитов в Хильдесхайм мы никогда не были обделены его вниманием. Как жаль, что сегодня приходится говорить о нем в прошедшем времени, потому что этого замечательного человека больше с нами нет. Также хочется вспомнить и поблагодарить семью Кляйн — Викторию и Эдуарда — за организацию материальной помощи геленджичанам.

На базе здравницы «Голубая даль» работал филиал Сочинского университета туризма и курортного дела, которым руководила профессор культуры и социального менеджмента Л.А.Панфилова. В рамках обмена между городами-побратимами делегация из Геленджика посетила гостиничные и гастрономические предприятия Хильдесхайма. Особенно ждала эту поездку Людмила Анатольевна. Она была убеждена, что практика в одном из респектабельных отелей Хильдесхайма поможет нашим студентам узнать, что такое качественное обслуживание. С этой женщиной меня связывало более 20 лет настоящей крепкой дружбы, в результате которой студентам Сочинского университета был открыт путь в город-побратим Хильдесхайм. С целью ознакомительной практики в сфере сервиса и туризма в 2001-2006 годах более двухсот юношей и девушек побывали в этом немецком городе.

В 2013 году делегация из Хильдесхайма вновь посетила Дивноморское. Эта встреча стала очень теплой и душевной, впрочем, как и все предыдущие. Много добрых впечатлений осталось от поездки группы нашего женсовета в Хильдесхайм в 2013 году. В первую очередь это было знакомство с историей, культурой и традициями немецкого народа. Также мы узнали о работе женских клубов в Германии и получили возможность наладить деловые контакты.

В гостях хорошо!

В Германии всех нас восхитила удивительная чистота, приветливо улыбающиеся люди, а также прекрасные розы, которыми так гордятся жители Хильдесхайма. Это просто город-сказка: зеленый, красивый, уютный, с удивительной архитектурой. Здесь каждый дом — уникальный, каждый двор — цветущий сад. Все заборы и лестницы домов — настоящие произведения искусства.

В канву нашей деловой поездки органично вплелись плановые культурные мероприятия. На первом месте, конечно, была официальная встреча в ратуше с обербургомистром Куртом Махенсом. Он очень обаятельный, умный, образованный человек. Наша с ним дружба  началась много лет назад, когда я еще руководила здравницей «Голубая даль».

За время этого визита где только мы не побывали! Мы посетили греческий ресторан, присутствовали на репетиции немецкого хора Линды Лаукнер, осмотрели Дом поколений.

В программе был визит в «Галерею — десять», возглавляемую  художницей, создающей дизайн-проекты украшений, одежды, сумок и аксессуаров. Побывали мы и в клубе путешественников, расположенном высоко в горах. Все путешественники замечательно поют. И после душистого чая зазвучали на немецком и русском языках песни под аккомпанемент оркестра: гитар, балалаек, мандолин, русской гармошки…

Особый интерес во время поездки в Хильдесхайм вызвал клуб мигрантов. В Германию приезжает немало людей в центр адаптации. Сегодня город-побратим испытывает определенные трудности с мигрантами. Сюда приезжает много граждан Сирии, Афганистана, Таджикистана, и все хотят закрепиться, трудоустроиться.

Посетили мы и дома, где женщины прячутся от произвола своих мужей, а также известный многим клуб «Антония», где талантливые мастерицы выставляют и продают свои уникальные по красоте и сложности работы: вышивку, шитье, рисунки, декоративные поделки.

Во время этой поездки я была удостоена Серебряной медали (креста) города Хильдесхайма, которую вручил Курт Махенс. Это высокая награда за поддержку в зарождении побратимских связей между Геленджиком и Хильдесхаймом.

Мир прекрасен, и я очень рада, что в нем много друзей, среди которых такие замечательные люди: Курт Махенс, Линда Лаукнер, Наталья Хербиг, Кристиан Лаукнер, Кристель Тазиё, Юрген Новак, Эдуард и Виктория Кляйн, Эльвира Мармайн, Кельнер Конрад, Петер Хербик, Отто Шнайдер, а также руководители Центра зарубежных связей г. Геленджика Татьяна Савченко и Любовь Чекоева. Спасибо всем вам, мои дорогие, за вашу доброту, гостеприимство и светлые мгновения, которых было так много за эти годы настоящей дружбы! Спасибо вам за то, что вы есть! Я очень рада, что наша дружба продолжается.

Александра  Пантелеева, почетный гражданин г. Геленджика, Герой труда Кубани, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный работник туризма и курортов Кубани.

Другие материалы

Проект депутата Думы Геленджика получил грант

Больше полмиллиона пойдут на театральный проект для школьников курорта. Народный избранник и директор Театра центра…

Сегодня 11:16

На Кубани умерла женщина с диагнозом коронавирус

Летальный случай зафиксирован в Тихорецкой центральной районной больнице. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщил Оперативный…

Вчера

Под Геленджиком сносят ещё один самострой

Сегодня, 28 сентября, под снос пошла часть одноэтажного дома на улице Каштановой в селе Дивноморском….

Вчера

В Геленджике за сутки выявлены трое заражённых COVID-19

Об этом сегодня, 28 сентября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Вчера

Полицейские Геленджика задержали пляжного вора

На период предварительного следствия мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дежурную…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема