Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.37 м/с

Архив: от Петра Великого до наших дней

10 марта в нашей стране отмечается День архивов. Дата выбрана неслучайно: именно в этот день в 1720 году царь Петр I подписал первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Если вы никогда не сталкивались с архивным делом напрямую, то, услышав это словосочетание, наверняка представляете себе темное, пахнущее чердаком помещение, пыльные полки, заваленные древними фолиантами, и не менее древнего старика-архивариуса в очках и с окладистой бородой. Разумеется, на деле все обстоит несколько иначе.

Сегодняшние архивы, к коим относится и архивный отдел городской администрации, — это достаточно продвинутые в техническом плане учреждения. На вооружении сотрудников — современная оргтехника, начиная от компьютеров и заканчивая специальными планетарными сканерами, позволяющими восстанавливать неразборчивые тексты старых документов и переводить их на электронные носители.

Хотя работа по оцифровке содержимого фондов ведется достаточно активно, основное место в помещении архивов действительно отведено под полки с бумагами. Однако покрыться пылью они не успевают, поскольку активно используются — в год сотрудники городского архива исполняют свыше 4 тысяч запросов самого разного характера.

— В последнее время, — рассказывает начальник отдела Юлия Колтунова (на фото крайняя справа), — люди активно интересуются своей родословной, составлением своего генеалогического древа. Подобных запросов от граждан становится все больше. Иногда при поиске информации о чьем-то отце или деде нам удается установить несколько десятков родственников, о которых обратившийся даже  не подозревал.

Всего в геленджикском архиве содержится более 39 тысяч единиц хранения документной информации. Среди них есть редкие, ценные, порой уникальные  материалы, потому доступ в хранилище строго ограничен.  Впрочем, иногда сотрудники делают исключение. Под их личным контролем с фондами работают учителя кубановедения и школьники, корпящие над важными рефератами и научными проектами. Также для учащихся периодически устраивают организованные экскурсии и показывают самые интересные документы. К примеру, метрические книги церквей, которые в дореволюционной России выполняли функции ЗАГСа. Старейшая из них относится  к 1865 году. Первая запись в ней, сделанная 25 марта, извещает, что у русской пленницы родился незаконнорожденный ребенок, получивший имя Арефий. Эту запись, сделанную витиеватым, плохо различимым почерком священника геленджикского прихода Поликарпа Ципровского, можно считать первым документальным свидетельством из жизни Геленджикского района.

Источниками комплектования фондов являются управления городской и сельских администраций, центр занятости, полиция и прокуратура, суд, здравницы, предприятия и учреждения. Одним из старейших и верных «помощников» геленджикского архива является и городская газета «Прибой». Под номером Р-115 в фондах хранятся ее подшивки аж с 1935 года. Конечно, в те годы ее название было другим. «Известия Революционного комитета г.Геленджика»,  «Звезда», «Красный вестник», «Колхозное Черноморье», «Красное знамя» — до 1965 года главный вестник городской жизни сменил множество имен, каждое из которых соответствовало духу времени. Но суть от этого не меняется. Более 80 лет журналисты и архивисты курорта работают в одной связке: первые по крупицам собирают самую важную информацию о жизни Геленджика, чтобы потом передать ее вторым на вечное хранение. А потому — с профессиональным праздником вас, коллеги!

В 2017 году на официальном сайте городской администрации появилась составленная работниками архивного отдела выставка архивных документов. Любой желающий может найти здесь интереснейшую информацию об истории Геленджика со времен его основания о его знаменитых и заслуженных людях, важных событиях и др. Особое место в Год экологии отведено вырезкам из старых номеров газеты «Прибой», рассказывающим об этапах озеленения курорта в 60-е годы прошлого столетия. Экспозиция виртуальной выставки постоянно пополняется. Найти ее в сети Интернет можно по адресу: http://gelendzhik.org/regulatory/an_archive_of/vystavka.php

Полина Сорокина.

На фото:  коллектив архивного отдела администрации Геленджика.

Другие материалы

Владимир Синяговский: 200 млн на субсидирование авиаперевозок в Краснодарском крае

Краснодарский край — российский регион, известный на всю страну благодаря своим здравницам, курортам и потрясающей…

Вчера

Окно в старый Геленджик

Фотография 1925 года сделана на Тонком мысу в посёлке Солнцедар. В автомобиле, сохранившемся со времён…

Вчера

Геленджик впервые попал в список субсидируемых авианаправлений из регионов России

Утверждены четыре направления полётов в Геленджик, которые планируют выполнять в 2021 году в рамках реализации…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 167 заболевших коронавирусом

⠀Об этом сегодня, 2 декабря, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.⠀Среди заразившихся…

Вчера

Лучший экскурсовод работает в Геленджике

Сегодня в Сочи На «Курортном Олимпе» наградили лучших отельеров, работников санаторно-курортной и туристской отрасли. Геленджик…

1.12
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема