Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1007 мм

Скорость ветра: 1.61 м/с

ФАКЕЛ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВ

Жители с нетерпением ждут, когда же в их домах появится природный газ. А вместе с ним — тепло без хлопот, горячая вода, экономия денег на покупке дров и угля. Все рады, что к ним наконец-то идет цивилизация. Для того чтобы в семьях жителей одиннадцати сел муниципалитета появилось экологически чистое и недорогое топливо, за пять лет (с 2012 по 2017 годы) была проделана масштабная работа. Еще для десяти населенных пунктов ветки, несущие голубое топливо, предстоит провести. Объекты газификации в них выполнены, однако пока не в полном объеме.

О том, как продвигается программа по газификации сельских населенных пунктов в Большом Геленджике, «Прибою» рассказал заместитель главы города-курорта Александр Рытов.

В прошлом году серьезные работы по газификации проводились в Текосе, Пшаде, Кабардинке, Архипо-Осиповке. Во всех селах за исключением Текоса протяженность очень большая, поэтому работы были разбиты на три этапа. Так, в Архипо-Осиповке первый этап выполнен в 2015 году, когда газ был подведен к 600 абонентам, в том числе к 9 многоквартирных домам. Во второй этап, в феврале 2017 года, был успешно произведен пуск газа и газифицировано еще 20 многоквартирных домов. Третий этап для Архипки наиболее значителен: в декабре прошлого года подписан контракт, и на сегодняшний день проводятся проектные работы. Велика надежда, что в третьем квартале положительное проектное заключение будет получено, после чего предстоит участие в программе газификации Краснодарского края, действующей до 2020 года.

Что касается Текоса, то в декабре пуск газа первой очереди завершен, остаются, соответственно, вторая и третья очереди. В настоящий момент готовится аукционная документация для определения подрядчика, который выполнит работы в текущем году. Этап села Текос предполагается завершить до конца года, чтобы произвести пуск газа уже в декабре.

В Пшаде первая очередь газификации прошла в декабре. Проектная документация имеется, есть положительное заключение экспертизы. Так что, надеемся, уже в этом году будет получено разрешение, и далее будет дан старт выполнению строительно-монтажных работ второй и третьей очереди. Кроме того, сейчас ведется активная работа по строительству депо в Пшаде.

Если сказать в целом, то за последние пять лет, с 2012 по 2017 годы, на газификацию сел Геленджика было затрачено свыше 500 миллионов рублей. Из краевого бюджета выделено 82 миллиона рублей. Нельзя не отметить отношение к данному вопросу главы муниципалитета, который выделяет это направление работы в одно из приоритетных и уделяет процессу газификации постоянное внимание.

Один из таких серьезных проектов у нас предстоит осуществить по Береговому, Кринице и Бетте. Уже в самые ближайшие дни рабочие должны приступить к строительно-монтажным работам межпоселкового газопровода высокого давления. Это делается по линии инвестиционной программы «Газпрома», и планируется, что уже в сентябре работа будет завершена. Мы готовимся к данному событию, в настоящее время выполнены проекты по Береговому, Кринице и хутору Бетта. По Береговому уже получено положительное заключение экспертизы, по Бетте и Кринице оно ожидается в марте-апреле. Таким образом, мы полностью готовы для участия в программах. Необходимый пакет документов подан в краевые структуры.

— Хотелось бы отметить, — говорит в конце нашей встречи Александр Валентинович, — что все эти усилия направлены на создание максимально комфортного проживания для жителей нашего района. Но и самих жителей призываю к активным действиям. Ведь практика показывает, что вновь введенные объекты слабо обеспечены абонентами. А им необходимо заявиться, выполнить проектную часть и завершить газификацию уже своих домовладений и объектов. Как пример могу привести Пшадский округ, где газификация завершилась в декабре, но только порядка 10% из возможных абонентов выполнили технические условия, строительно-монтажные работы  и провели газификацию собственных домов. Понятно, что очень сложно будет убеждать краевые структуры в выделении дополнительных средств, если население будет проявлять слишком низкую активность.

Трудно поспорить: сумма для многих селян достаточно значительная. Однако, если рассматривать ее в перспективе хотя бы даже двух-трех лет, то даже без подсчетов можно увидеть реальную экономию.

Ольга Костромина

Другие материалы

Предприятия торговли теперь могут стать участниками национального проекта «Производительность труда»

Соответствующее решение принял проектный комитет нацпроекта во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Торговые…

Вчера

Для решения проблем водоотведения Краснодара планируют привлечь федеральные средства

Вениамин Кондратьев поручил подготовить предложения по участию краевого центра в федеральных программах, направленных на развитие…

Вчера

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…

17.04

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема