Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +27 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 3.8 м/с

ФАКЕЛ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВ

Жители с нетерпением ждут, когда же в их домах появится природный газ. А вместе с ним — тепло без хлопот, горячая вода, экономия денег на покупке дров и угля. Все рады, что к ним наконец-то идет цивилизация. Для того чтобы в семьях жителей одиннадцати сел муниципалитета появилось экологически чистое и недорогое топливо, за пять лет (с 2012 по 2017 годы) была проделана масштабная работа. Еще для десяти населенных пунктов ветки, несущие голубое топливо, предстоит провести. Объекты газификации в них выполнены, однако пока не в полном объеме.

О том, как продвигается программа по газификации сельских населенных пунктов в Большом Геленджике, «Прибою» рассказал заместитель главы города-курорта Александр Рытов.

В прошлом году серьезные работы по газификации проводились в Текосе, Пшаде, Кабардинке, Архипо-Осиповке. Во всех селах за исключением Текоса протяженность очень большая, поэтому работы были разбиты на три этапа. Так, в Архипо-Осиповке первый этап выполнен в 2015 году, когда газ был подведен к 600 абонентам, в том числе к 9 многоквартирных домам. Во второй этап, в феврале 2017 года, был успешно произведен пуск газа и газифицировано еще 20 многоквартирных домов. Третий этап для Архипки наиболее значителен: в декабре прошлого года подписан контракт, и на сегодняшний день проводятся проектные работы. Велика надежда, что в третьем квартале положительное проектное заключение будет получено, после чего предстоит участие в программе газификации Краснодарского края, действующей до 2020 года.

Что касается Текоса, то в декабре пуск газа первой очереди завершен, остаются, соответственно, вторая и третья очереди. В настоящий момент готовится аукционная документация для определения подрядчика, который выполнит работы в текущем году. Этап села Текос предполагается завершить до конца года, чтобы произвести пуск газа уже в декабре.

В Пшаде первая очередь газификации прошла в декабре. Проектная документация имеется, есть положительное заключение экспертизы. Так что, надеемся, уже в этом году будет получено разрешение, и далее будет дан старт выполнению строительно-монтажных работ второй и третьей очереди. Кроме того, сейчас ведется активная работа по строительству депо в Пшаде.

Если сказать в целом, то за последние пять лет, с 2012 по 2017 годы, на газификацию сел Геленджика было затрачено свыше 500 миллионов рублей. Из краевого бюджета выделено 82 миллиона рублей. Нельзя не отметить отношение к данному вопросу главы муниципалитета, который выделяет это направление работы в одно из приоритетных и уделяет процессу газификации постоянное внимание.

Один из таких серьезных проектов у нас предстоит осуществить по Береговому, Кринице и Бетте. Уже в самые ближайшие дни рабочие должны приступить к строительно-монтажным работам межпоселкового газопровода высокого давления. Это делается по линии инвестиционной программы «Газпрома», и планируется, что уже в сентябре работа будет завершена. Мы готовимся к данному событию, в настоящее время выполнены проекты по Береговому, Кринице и хутору Бетта. По Береговому уже получено положительное заключение экспертизы, по Бетте и Кринице оно ожидается в марте-апреле. Таким образом, мы полностью готовы для участия в программах. Необходимый пакет документов подан в краевые структуры.

— Хотелось бы отметить, — говорит в конце нашей встречи Александр Валентинович, — что все эти усилия направлены на создание максимально комфортного проживания для жителей нашего района. Но и самих жителей призываю к активным действиям. Ведь практика показывает, что вновь введенные объекты слабо обеспечены абонентами. А им необходимо заявиться, выполнить проектную часть и завершить газификацию уже своих домовладений и объектов. Как пример могу привести Пшадский округ, где газификация завершилась в декабре, но только порядка 10% из возможных абонентов выполнили технические условия, строительно-монтажные работы  и провели газификацию собственных домов. Понятно, что очень сложно будет убеждать краевые структуры в выделении дополнительных средств, если население будет проявлять слишком низкую активность.

Трудно поспорить: сумма для многих селян достаточно значительная. Однако, если рассматривать ее в перспективе хотя бы даже двух-трех лет, то даже без подсчетов можно увидеть реальную экономию.

Ольга Костромина

Другие материалы

В Прасковеевке туристов сняли со скалы Парус

Помощь спасателей понадобилась четырем отдыхающим, которые зависли на скале Парус в ночь с субботы на…

Сегодня 18:56

Красильников и Стояновский стартовали с победы на Олимпиаде

Геленджичанин Вячеслав Красильников и его напарник Олег Стояновский обыграли мексиканскую пару в первом матче группового…

Сегодня 12:27

В Геленджике появились новые торговые домики

Деревянные торговые павильончики один за другим устанавливают на Платановой аллее. Сегодня здесь стоит уже четыре…

Сегодня 12:23

Под Геленджиком в аварии пострадали пять человек

Вчера, 25 июля, в районе Михайловского Перевала произошло лобовое столкновение автомобиля Фольксваген Поло, взятого напрокат,…

Сегодня 10:50

В Геленджике поймали вора из Кореновска

Ранее судимого 20-летнего мужчину на период предварительного следствия заключили под стражу. В дежурную часть полиции…

Сегодня 10:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема