Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 3.6 м/с

«Серая» зарплата — мизерная пенсия

Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных. Отдельные работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью сотрудников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды.

Да и сами граждане в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах проставлен размер оклада гораздо меньший, чем фактический. Иногда и вовсе при приеме на работу трудовой договор не оформляется вовсе.

Между тем, соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий.

1. Нужно знать, что пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии. Соответственно, чем больше страховых взносов накоплено на лицевом пенсионном счете (их перечисляет работодатель, исходя из суммы официального заработка), тем выше будет пенсия.

2. Соглашаясь на неофициальную зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае ухода с рабочего места по старости или при установления инвалидности.

3. Получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный больничный лист, недополученный социальный или имущественный налоговым вычет, невыданный кредит: ведь банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.

Причем негативные последствия выплаты серых зарплат могут повлиять не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также органом контроля за уплатой страховых взносов налагаются штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным либо даже уголовным наказанием.

Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, если человек получает зарплату в конверте, он наказывает, прежде всего, себя.

Вместе с этим работа по выявлению скрытых зарплат будет более эффективна, если сам работник будет требовать от работодателя соблюдения своих прав, а также сообщать о фактах сокрытия или занижения зарплаты.

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

Фото 1960-1962 гг. – вид на улицу Ленина (слева) и Садовую (справа), которая ведёт вниз…

Вчера

Геленджик, читать будем?

На курорте появился новый формат делового самообразования – книжный дискуссионный клуб «Чтения». Организатором просветительского проекта…

Вчера

«Осенний светофор» в Геленджике

Праздник в детском саду «Солнышко» прошел в этом году в новом формате. Тема «Осенний Светофор»…

Вчера

Сиреневое дерево украсит краснодарские улицы

В Краснодаре начнут высаживать павловнию – растение, похожее на сирень. Сначала двести штук. Озеленители выбрали…

Вчера

Мишки всё чаще выходят из леса

В Сочинском национальном парке ныне зафиксировано почти четыре десятка выходов медведей в населённые пункты. Это…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема