Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 5.03 м/с

На субботник – всем домом!

В Геленджике широким фронтом продолжаются работы в рамках всекубанского двухмесячника по благоустройству и наведению санитарного порядка. В прошедший субботник массовые трудовые десанты высадились на целом ряде улиц и в микрорайонах города. Не покладая рук работали сотрудники администрации муниципального образования, коммунальных предприятий, управляющих компаний, учреждений и организаций курорта. Энтузиазма у участников субботника не смог убавить даже накрапывавший в это утро дождь.

А пока погода позволяла, геленджичане торопились завершить побелку деревьев и покраску бордюров. По улицам Грибоедова, Вишневой работали сотрудники счетной палаты, управления культуры, бухгалтерии городской администрации. По улицам Полевой, Гринченко на уборку вышли представители компании «Ростелеком», управляющей компании «Высота», спасательной станции, ряда расположенных здесь же объектов торговли.

— На этот субботник мы вышли практически всем коллективом, — говорит заместитель руководителя геленджикской спасательной станции Александр Иванов, — у нас есть закрепленная за нами территория. И  мы ее расчищаем от мусора, разросшихся зарослей кустарника, белим деревья. Одним словом, все задачи, которые были перед нами поставлены, выполняем как положено. Хотим видеть наш город убранным, чистым, чтобы каждая улица глаз радовала.

Субботник был организован на высоком уровне: коммунальщики, управляющие компании позаботились о необходимом инвентаре, заранее в намеченных местах были расставлены бочки с известью. Активно работали и те, кому более привычна тишь кабинетов. Так, по ул. Гринченко на уборку прилежащих территорий домов № 28, 30, 34 вышли бухгалтеры и юристы управляющей компании «Прораб». И на их счету это уже далеко не первый субботник.

— Сегодня нас вышло около двух десятков человек, — уточняет начальник юридического отдела управляющей компании «Прораб» Давид Кайфачян, — вышли все с хорошим настроением, благоустраиваем территорию этих домов, расчистили детскую площадку, сейчас убираем хвою из-под сосен, потом займемся побелкой и покраской бордюров.

К сожалению, вновь оставляла желать лучшего активность самих жильцов, во дворах домов которых так старательно трудились сотрудники городской администрации, муниципальных предприятий, молодежь, коммунальщики и руководители органов ТОС. На них, кстати, в части проведения субботников, ложится большая нагрузка:  поднять, уговорить, убедить своих соседей выйти и навести порядок на своей же улице. Дается это нелегко.

— Приходится приглашать, разговаривать со старшими домов, — рассказывает руководитель органа ТОС № 1 г. Геленджика Вячеслав Свитин. — При этом кто-то говорит, что болеет, кто-то просто не может, другие считают, что убирать во дворах должны только управляющие компании. В результате помогать на субботнике выходит очень немного людей. Приходится давить на совесть, на общественную сознательность.

Приятным исключением здесь может служить дом № 42 по переулку Восточному. Здесь при поддержке управляющей компании «Прораб» над благоустройством территории двора трудились именно жильцы. А если учесть, что этот новый дом заселен на сегодняшний день едва лишь на треть, то можно сказать, что работало здесь почти все его население – от мала до велика. Для клумб и газонов была заранее завезена земля, заготовлены саженцы кустарников, управляющей компанией подготовлен необходимый инвентарь и краска. Помимо этого, как оказалось, инициативу в зеленом убранстве своего двора здесь проявляют и сами граждане.

— Вы знаете, нам саженцы приносят жильцы нашего дома, — говорит старшая подъезда Наталья Афанасьева.  — те, у кого здесь есть родственники, проживающие в частных домах и имеющие свои приусадебные участки. Вот они с удовольствием делятся с нами. А раз с нами поделились, разве мы можем не посадить?! тут же все бросаем и не только в субботник, а в любой день идем и сажаем. Таким образом, мы занимаемся посадками не только сегодня, а на протяжении всего года. А в эту весну у нас уже четвертый субботник.

— Главное, что мы все тут по-настоящему подружились, — добавляет проживающая в этом же доме Юлия Убогович. — мы все переехали в Геленджик из разных городов, краев и областей нашей страны: кто-то с Сахалина, кто-то из Сургута, я, например, из Астрахани. Но все мы живем очень дружно, дни рождения вместе отмечаем, на субботниках вместе работаем! Правду говорят, что иногда соседи значат больше, чем родственники, вот мы здесь стали именно такими почти родственниками.

Право, хочется, чтобы пример жильцов этого дома стал более массовым, был поддержан и другими геленджичанами. Ведь здесь над благоустройством двора работают сами обитатели дома, которые живут действительно одной семьей, общими заботами и радостями.

— Мы сегодня по-особому воодушевлены, — вновь продолжает Наталья Афанасьева, — ведь наш дом наконец-то ввели  в эксплуатацию. Ему был присвоен кадастровый номер, и теперь мы можем получать документы как собственники квартир. Хочется сказать огромное спасибо главе курорта В.А. Хрестину, администрации муниципального образования, которые нам очень помогли в сложившейся непростой ситуации с застройщиком. Глава лично приезжал к нам сюда много раз, на месте знакомился с тем, как идут дела, давал советы, делал необходимые распоряжения. В результате все трудности теперь позади, и по окончании этого субботника мы здесь же, во дворе, устроим большое чаепитие. Угощение уже готово!

Итак, двухмесячник по  благоустройству и наведению санитарного порядка  продолжается. Не сочтите за банальность, но право хочется, чтобы к  предстоящим большим  праздникам, к предстоящему  курортному сезону мы сделали наш город еще более чистым и красивым!

А.Гуськов

Другие материалы

Полиция Геленджика пресекла незаконную торговлю и изъяла 1200 литров пива

43-летний местный житель продавал пиво на розлив без разрешительных документов в одном из многоквартирных домов…

Сегодня 15:49

На пляже в Геленджике полиция изъяла 120 литров алкоголя

39-летний местный житель торговал пивом и другой спиртосодержащей алкогольной продукцией в розлив без разрешительных документов….

Сегодня 15:36

Гость с Сахалина планировал торговать зельем в Геленджике

Следственным отделом полиции Геленджика завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 44-летнего жителя Сахалинской области…

Сегодня 9:28

Кубанские предприятия смогут повысить производительность труда онлайн

Министерство экономического развития РФ проводит первый открытый отбор компаний на присоединение к цифровой программе нацпроекта…

Вчера

Семьи Геленджика -участники краевого фестиваля

Алексей и Анна Айрапетян представили наш курорт в краевом фестивале клубов молодых семей. Организатором которого…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема