Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

09 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +3 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 8.84 м/с

Простая геройская жизнь

Тридцать один год назад произошла самая страшная техногенная катастрофа ХХ века —  взрыв реактора на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Десятки тысяч человек со всей страны были привлечены к ликвидации последствий аварии. Были среди них более десяти тысяч жителей Краснодарского края, в том числе и наш земляк Рамиль Нариманович Набиулин.

Ему шёл двадцать четвёртый год, за плечами простая, как и у многих его сверстников, биография: школа, профтехучилище, служба в полку стратегической авиации Киевского военного округа в должности пожарного.

Далее были большие и основательные планы на жизнь. Начал он свою трудовую биографию в строительной организации в должности монтажника, затем мастера — бригадира.

Чёрный день 26 апреля 1986 года изменил судьбы и течение жизни целого поколения. На ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС Набиулин был призван Крымским военкоматом. В зоне  катастрофы находился  с 20 июня по 30 августа 1986 года.

Рамиль Нариманович вспоминает:

— Привезли нас в станицу Динскую, где формировался Кубанский полк, переодели в военную форму, распределили по подразделениям, по профессиям. После получения специальной техники и оборудования прошли учебные занятия по работе в экстремальных условиях. Затем мы погрузились вместе с техникой в эшелон. Цель командировки держалась в строгом секрете.

В Чернобыле я служил в пожарной роте. Развернули наш полк в лесу у села Новый Мир. Установили палатки для жилья, столовые, укрытия для техники и приступили к ликвидации последствий аварии. Наша пожарная команда занималась дезактивацией деревень, в Чернобыле и Припяти – домов, автомашин и техники, работающих на АЭС. Отмывали специальными растворами контейнеры с радиоактивными отходами, а на самой атомной электростанции из лафетов под большим давлением – загрязнённые радиацией участки энергоблоков. Больших усилий и времени потребовала дезактивация так называемого «рыжего леса». После такой напряжённой и вредной работы мы ежедневно мылись в бане, меняли бельё и обмундирование. С несколькими боевыми товарищами по Кубанскому полку до сих пор общаемся и иногда встречаемся, вспоминаем службу и наших ушедших из жизни товарищей.

Рамиль Нариманович отмечен правительственными наградами: медалью «За спасение погибавших» и чернобыльскими юбилейными медалями. Но «невидимый враг» сделал своё чёрное дело: за время работы по ликвидации аварии на АЭС он получил дозу радиоактивного облучению в 21 рентген. Через несколько лет почувствовал сильное ухудшение здоровья. В 1996 году, в возрасте 33 лет, получил инвалидность.

И всё же Набиулин остался верен делу созидания. В родной ДПМК проработал более 20 лет. В должности мастера-бригадира строил дома для тружеников сельского хозяйства по всему Краснодарскому краю. В 2000 году переехал в Геленджик и на Тонком мысе построил своими руками замечательный дом. В настоящее время – пенсионер и счастливый дедушка замечательного внука.

Рамиль Нариманович является членом правления Геленджикского отделения ККООИ «Чернобыль», принимает самое активное участие во всех мероприятиях общества.

И сегодня мы с горечью вспоминаем ликвидаторов, ушедших из жизни, и желаем здоровья и счастья живым.

В.Г.Батаева, научный сотрудник музея

Другие материалы

В Краснодарском крае с начала года более 100 специалистов обучили бережливым технологиям

Сотрудники кубанских предприятий повышают эффективность работы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках…

Вчера

Чем удивит Карнавал в Геленджике?

В этом году праздник продлится с 5 по 12 июняТрадиционное карнавальное шествие изменит свой маршрут…

Вчера

В Геленджике автолюбителя уличили в обмане страховщиков

Автолюбителя, получившего деньги от страховой компании за повреждение автомобиля, суд обязал вернуть страховщикам всё до…

Вчера

В Геленджике фотоловушки помогут поймать виновников свалок

У села Кабардинка из леса вдоль федеральной автодороги в ходе субботника было вывезено 16 КамАЗов…

Вчера

Геленджик активно прививается от коронавируса

Уже 3 935 геленджичан вакцинировались, 2 805 человек поставили второй компонент прививки. Сейчас поставить укол…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема