Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.97 м/с

Побег не удался

На небе сгущаются свинцовые тучи. От пронизывающего ветра и моросящего дождя поеживаются даже плечистые конвоиры. Обвиняемый показывается в дверном проеме автомобиля. Неспешно, словно ощупывая землю, шагает на асфальт и вдруг, резким движением оттолкнув конвоиров, пантерой бросается к кустарнику. Огибая препятствия, преступник задевает видеокамеру, чуть не сбивает с ног фотокорреспондента, но, задержанный конвоирами, падает на газон…

Так растерянные и чуть испуганные журналисты становятся зрителями учений сотрудников полиции и службы судебных приставов, проходивших в здании Геленджикского городского суда. Невольно восхищаемся актерским мастерством стажера, в этот день неоднократно повторившего попытку побега. После нескольких дублей во дворе перемещаемся в коридоры здания, где «обвиняемому» вновь приходится идти на рецидив. На миг мы жалеем мечущегося с ловкостью Тарзана мужчину, которому при «задержании» во дворе уже оцарапали об асфальт ладони. Но искусство, как известно, требует жертв. Тем более если это искусство конвоировать матерых преступников.

«Подобные учения проводятся ежемесячно, — рассказывает исполняющий обязанности начальника Геленджикского городского отдела службы судебных приставов Александр Владимирович Ушаков. — Сегодня в здании городского суда проходит тренировка по предотвращению попытки побега обвиняемого во время конвоирования. Отрабатываются три этапа: попытка побега при выгрузке во дворе, при сопровождении в зал суда и попытка побега в самом зале суда».

У зарешеченной кафедры в зале суда невольно робеешь от строгости обстановки. Дилетантам попытка побега здесь кажется абсолютно невозможной. Но сотрудниками полиции совместно с коллегами из службы судебных приставов прорабатываются все варианты. «Что, если обвиняемый ударит вас в пах или челюсть, когда перед ним распахнули дверь?..» — усложняет задачу А.В.Ушаков и инструктирует конвоиров, как предотвратить подобное.

Во время неоднократно повторяющейся операции «задержания» все участники учений выложились на все сто процентов, продемонстрировав отличную профессиональную подготовку и хорошую физическую форму. Больше всех, конечно, досталось стажеру, которого захватывали, удерживали и «роняли»… Но для каждого  из участников эти учения прошли с немалой долей приобретенного опыта. Возможно, поэтому в Геленджике  ни разу не было зафиксировано попытки побега при конвоировании.

Елена Сугако. Фото М.Шмалько

Другие материалы

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Сегодня 10:48

Окно в старый Геленджик

На почтовой открытке начала XX века фотографу Александру Кривоносу удалось запечатлеть захватывающий момент – прибой…

27.02

На Кубани продлен режим повышенной готовности

До 14 марта продлен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление 26 февраля подписал губернатор Краснодарского края…

27.02

Школьники Геленджика будут сдавать ГИА по упрощенным правилам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников…

27.02

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается…

26.02
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема