Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +7 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 7.98 м/с

Свою 100-летнюю зарю встречает он, пройдя войну

Все дальше от нас события той страшной войны. Все меньше остается тех, кто, жертвуя собой, своей молодостью, здоровьем и жизнью, отстояли мир на земле.  Не сломались, не сдались! Все больше среди нас тех, кто знает о Великой Отечественной только из книг, фильмов, учебников истории. И тем ценнее те крупицы живой памяти, те последние связующие нити, которые соединяют нас с уходящим в вечность поколением. 

Герой нашего праздничного номера, ветеран Михаил Иванович Рязанов, — ярчайший его представитель. Воин-орденоносец, прошедший всю войну с первого до последнего дня, дошедший до Берлина, в этом году отмечает свой столетний юбилей.  О его славных подвигах рассказывает правнучка, Эльвира  Манджапарашвили.

 «Нашу семью, как и большинство семей бывшего Советского Союза, не обошла стороной война. Много родственников ушло на фронт, но лишь немногие вернулись… А сегодня мы имеем возможность не только находиться рядом, общаться, жить, но и учиться, перенимать бесценный опыт у ветерана, моего прадедушки Михаила Ивановича Рязанова. В этом году ему исполняется 100 лет.

Он родился в Сибири в 1917 году. Свое детство провел в Иркутской области, в поселке Нижнеудинск. В юности окончил военное авиационное училище, а в 24 года ушел на фронт. Сражался за победу с первого дня войны. Был офицером командного состава в войсках военно-морской авиации. Освобождал Заполярье, Ленинград, Румынию, Болгарию, Польшу, немецкие города Кенигсберг и Берлин.

Во время блокады Ленинграда ни дня не провел на земле: заправка самолета горючим, боеприпасами — и снова в воздух, на защиту нашей страны. Его воинские подвиги отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны и множеством медалей.

После победы в Одессе он встретил свою будущую спутницу жизни Евгению, с которой прожил вместе 59 лет. Стал заботливым и внимательным отцом двух дочерей, Светланы и Татьяны. Сегодня у Михаила Ивановича три внучки, четверо правнуков и две правнучки. И каждый год по доброй семейной традиции мы вместе идем на парад, посвященный Великой Победе.

В один из таких праздничных дней прадед поведал мне историю, произошедшую с ним и его товарищем. Она потрясла его до глубины души и оставила след в сердце на долгие-долгие годы.

День был вполне себе рядовым для того времени. Михаил Иванович шел с военным фотографом, своим верным товарищем, по улице и о чем-то беседовал. В какой-то момент остановился, чтобы завязать шнурок, и сказал другу, чтобы тот его не ждал.

Тот прошел метров 50, и тут случилось нечто страшное и непредсказуемое. Мина… Друг наступил на нее и подорвался. На том месте осталась лежать лишь одна нога…

Прадеда ударной волной отбросило на десятки метров, он потерял сознание. Как позже выяснилось, у него пропали слух и зрение. В сознание он пришел в госпитале только через неделю. Вскоре вернулись утерянные чувства. Как объяснил военный врач, это была контузия.

С тех пор прошло много десятков лет, но Михаил Иванович до сих пор со слезами на глазах вспоминает эту трагичную историю. Говорит: «Это худшее, что было за время войны, когда вроде бы все хорошо и спокойно, но в одно мгновение на твоих глазах умирает самый близкий друг».

После таких рассказов невольно задумываешься о том, какой непростой путь прошли наши деды и прадеды. Они воевали за наше светлое будущее. А молодым просто необходимо извлекать уроки из таких рассказов, учиться на ошибках прошлого, чтобы не допустить их повторения в будущем.

Другие материалы

Художник из Геленджика предвидел коронавирус

В социальных сетях жители курорта активно обсуждают холст местного автора, на котором за год до…

Вчера

Мастера подписки

В тяжёлый период пандемии и ограничительных мер редакция «Прибоя» учредила конкурс на лучших почтальонов, решив…

Вчера

В Геленджике открылась ярмарка ландшафтного дизайна

Вот где буйство красок! С раннего утра на Платановой аллее садоводы и ландшафтные дизайнеры расставляют…

Вчера

В Геленджике появилась военная машина 1942 года выпуска

Раритетный ГАЗ 67А вчера пригнали из Курганинска бойцы поисково-исследовательской организации «Черномор». Несмотря на почтенный возраст,…

Вчера

Скважины в Геленджике исследуют с помощью телеинспекции

Первого марта началось масштабное телеобследование 35 скважин в долине реки Мезыбь и правого притока Адербы….

3.03
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема