Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.22 м/с

Свою 100-летнюю зарю встречает он, пройдя войну

Все дальше от нас события той страшной войны. Все меньше остается тех, кто, жертвуя собой, своей молодостью, здоровьем и жизнью, отстояли мир на земле.  Не сломались, не сдались! Все больше среди нас тех, кто знает о Великой Отечественной только из книг, фильмов, учебников истории. И тем ценнее те крупицы живой памяти, те последние связующие нити, которые соединяют нас с уходящим в вечность поколением. 

Герой нашего праздничного номера, ветеран Михаил Иванович Рязанов, — ярчайший его представитель. Воин-орденоносец, прошедший всю войну с первого до последнего дня, дошедший до Берлина, в этом году отмечает свой столетний юбилей.  О его славных подвигах рассказывает правнучка, Эльвира  Манджапарашвили.

 «Нашу семью, как и большинство семей бывшего Советского Союза, не обошла стороной война. Много родственников ушло на фронт, но лишь немногие вернулись… А сегодня мы имеем возможность не только находиться рядом, общаться, жить, но и учиться, перенимать бесценный опыт у ветерана, моего прадедушки Михаила Ивановича Рязанова. В этом году ему исполняется 100 лет.

Он родился в Сибири в 1917 году. Свое детство провел в Иркутской области, в поселке Нижнеудинск. В юности окончил военное авиационное училище, а в 24 года ушел на фронт. Сражался за победу с первого дня войны. Был офицером командного состава в войсках военно-морской авиации. Освобождал Заполярье, Ленинград, Румынию, Болгарию, Польшу, немецкие города Кенигсберг и Берлин.

Во время блокады Ленинграда ни дня не провел на земле: заправка самолета горючим, боеприпасами — и снова в воздух, на защиту нашей страны. Его воинские подвиги отмечены орденом Красной Звезды, двумя орденами Великой Отечественной войны и множеством медалей.

После победы в Одессе он встретил свою будущую спутницу жизни Евгению, с которой прожил вместе 59 лет. Стал заботливым и внимательным отцом двух дочерей, Светланы и Татьяны. Сегодня у Михаила Ивановича три внучки, четверо правнуков и две правнучки. И каждый год по доброй семейной традиции мы вместе идем на парад, посвященный Великой Победе.

В один из таких праздничных дней прадед поведал мне историю, произошедшую с ним и его товарищем. Она потрясла его до глубины души и оставила след в сердце на долгие-долгие годы.

День был вполне себе рядовым для того времени. Михаил Иванович шел с военным фотографом, своим верным товарищем, по улице и о чем-то беседовал. В какой-то момент остановился, чтобы завязать шнурок, и сказал другу, чтобы тот его не ждал.

Тот прошел метров 50, и тут случилось нечто страшное и непредсказуемое. Мина… Друг наступил на нее и подорвался. На том месте осталась лежать лишь одна нога…

Прадеда ударной волной отбросило на десятки метров, он потерял сознание. Как позже выяснилось, у него пропали слух и зрение. В сознание он пришел в госпитале только через неделю. Вскоре вернулись утерянные чувства. Как объяснил военный врач, это была контузия.

С тех пор прошло много десятков лет, но Михаил Иванович до сих пор со слезами на глазах вспоминает эту трагичную историю. Говорит: «Это худшее, что было за время войны, когда вроде бы все хорошо и спокойно, но в одно мгновение на твоих глазах умирает самый близкий друг».

После таких рассказов невольно задумываешься о том, какой непростой путь прошли наши деды и прадеды. Они воевали за наше светлое будущее. А молодым просто необходимо извлекать уроки из таких рассказов, учиться на ошибках прошлого, чтобы не допустить их повторения в будущем.

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема