Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 995 мм

Скорость ветра: 6.52 м/с

Рабочий – это звучит гордо!

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia, наверное, первое подобное по масштабу и его организации событие после Олимпиады в Сочи. Каждый день центр Краснодара, который принимал мероприятие в этом году, наполнялся туристами с бейджами. По всему городу можно было встретить волонтеров в униформе, которых на мероприятии было около тысячи человек. По его улицам туда-сюда сновали специальные маркированные маршрутные такси. Если краевая столица стала единой большой площадкой Worldskills Russia, то сам чемпионат напоминал собой маленькую копию всего человеческого общества, где каждый занят своим полезным делом.

5grgr

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец:

«Чемпионат развивается по нарастающей, сегодня здесь три тысячи участников и экспертов, представлены 113 специальностей. Мы видим изменения и материально-технической базы, и новейшие технологии, все участники и эксперты научились говорить на четком, понятном и профессиональном языке. Это серьезный импульс для развития как для экономики края, так и экономики России в целом».

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

«Экономика региона и страны в целом начинается с рабочих профессий. Краснодарский край – это развивающийся регион, и рабочие специальности становятся маленькими кирпичиками в большой экономике. Сегодня молодые люди должны найти себя, и такой чемпионат поможет им реализоваться».

«Улей» Worldskills Russia

Рабочий день начинался в 8 утра. Я не случайно называю его именно рабочим, а не конкурсным, ведь каждый участник чемпионата действительно выполнял свою профессиональную функцию. Строители создавали каркас дома и стелили кровлю, хлебопеки месили тесто для булочек, парикмахеры стригли и красили волосы, ну а мы, журналисты, писали обо всем этом статьи. Конкурсанты всех  представленных компетенций выполняли реальные задания, и каждое их творение или осуществляемая работа могли запросто стать деталью дома или частью производства. Все материалы и предоставленное оборудование были не только качественными и настоящими, но и новейших модификаций, поэтому телесюжеты о чемпионате, скорее всего, напоминали видеопрезентации инновационных проектов, нежели обычные будни рабочих специалистов. На Worldskills Russia можно было не только увидеть, как работают молодые профессионалы, но и понаблюдать, насколько современной может быть промышленность и сервис в России.

IMG 0004

Рабочих — в элиту!

Насколько востребованы и престижны рабочие профессии в России? Организаторы финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы», по словам председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Владимира Бекетова, желают изменить ответ именно на этот вопрос у всех посетителей Worldskills Russia. Представление о среднем профессиональном образовании в положительном ключе только начинает складываться, и чемпионат стал подспорьем для ускорения этого процесса. России нужны квалифицированные рабочие специалисты, и для их привлечения на чемпионат было приглашено более 150 тысяч школьников со всего края. Среди них — и делегация из нашего города. Ученики геленджикских школ с экскурсоводами-волонтерами посмотрели на работу молодых профессионалов и поделились своими впечатлениями:

Николай Скороходов, школа №12, 8 класс:

— Мне на форуме понравились сферы, связанные с чем-то мужским, строительство например. Тут очень интересно. Мы, конечно, долго ехали, но это того стоило. Мне кажется, что некоторые ребята даже изменят свой взгляд на будущее и выберут рабочие профессии.

Александра Упсикова, школа № 8, 6 класс:

— Больше всего мне понравился веб-дизайн и разработка компьютерных игр. Еще нам давали пробовать рисовать на молоке, где занимались разной химией. Я вообще хочу стать массажистом, но хотела бы попробовать и игры создавать, и видео монтировать.

IMG 9832

Многогранный чемпионат

Worldskills Russia стал площадкой не только для выявления лучшего молодого профессионала в каждой компетенции, но и местом дискуссий. Повышение престижа рабочих специальностей – приоритетная и стратегически важная сфера федерального развития. Финал V Национального чемпионата посетили высокие официальные лица: заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В рамках форума прошли заседания, на которых обсуждались проблемные вопросы рабочей сферы в России. Так, камнем преткновения к развитию рабочего потенциала были названы отсутствие высокотехнологичной материальной базы и пробелы в сфере образования.

Между тем большинство компетенций, представляющих те или иные рабочие специальности, входят в список самых востребованных профессий. Их разброс и контрастность поражает: на Worldskills Russia рядом работали девушки-флористы, составляющие оригинальные цветочные композиции, и автомеханики, которые разбирали и чинили новые Hyundai Solaris и Lada Granta, представленные специально для чемпионата. Конкурсные компетенции расположились в четырех павильонах выставочного павильона «Экспоград-ЮГ» и четырех уличных шатрах. Компетенция «Обслуживание грузовой техники» расположилась на улице, и здесь молодые профессионалы также показывали свое исключительное мастерство: совершали работы миллиметровой точности и поднимали в ковшах бульдозеров куриные яйца.

Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia помог не только выявить самых талантливых специалистов России, но и снабдить средние профессиональные учебные заведения и предприятия новым оборудованием, которое после чемпионата будет распределено по всей России. Worldskills Russia – несомненный вклад в физическое и духовное развитие потенциала рабочих специальностей. Ни один человек не ушел с события не впечатленным масштабом происходящего и его высоким уровнем. Настоящим же достижением станет, если сегодняшние школьники сделают свой профессиональный выбор в пользу рабочих профессий.

Елизавета Таирова. Фото Елены Гороховой

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема