Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

07 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +15 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.79 м/с

Полвека на страже здоровья

Судьба врача никогда не бывает обыкновенной, в ней всегда дышит время. Открывает нашу рубрику «Ровесник Краснодарского края» личная история (с юностью, становлением в карьере и необыкновенными поворотами судьбы) Стефана Васильевича Дубинина, врача с очень известным именем.

Перед кабинетом доктора у большинства малышей от волнения учащенно бьется сердце. Но, когда их с доброжелательной улыбкой встречает Стефан Васильевич, все страхи пропадают. Доктора Дубинина я помню с детства: не раз доводилось попадать в его надежные руки со своими малышачьими болезнями. На протяжении почти полувека мамы Геленджика доверяют ему самое ценное — здоровье своих детей. В этом году, 13 августа, Стефан Васильевич отметит свой 80-летний юбилей.

Передо мной высокий статный мужчина. На миг сомневаюсь, что через несколько месяцев он перешагнет на девятый десяток — так молодо выглядит и живо вливается в разговор собеседник. Интересуюсь, с чего начался его роман с Геленджиком. Оказывается, что самые главные вехи в жизни доктора происходили из-за благоприятного стечения обстоятельств и во многом благодаря его общительности и открытости людям.

— Стефан Васильевич, расскажите, как Вы оказались в нашем городе?

— Это произошло в 1964 году: приехал на двухмесячную практику после 4 курса мединститута. Поработать довелось во всех отделениях (больница размещалась по ул.Морской): стационар, терапия, хирургическое, родильное и инфекционное отделения. Интереснее всего было в инфекционке. И с тех пор, как приезжал сюда летом, горздравотдел приглашал поработать в этом отделении. Можно сказать, что в то время и была предопределена моя судьба.

— Давайте вернемся в еще более раннее время. Как возникло желание стать детским врачом?

— Огромное влияние на меня оказала учитель русского языка. Вместе с внучкой своей наставницы я собрался поступать в педиатрический институт. И однажды (вот они, обстоятельства!) готовились к экзамену по физике, а в комнате на полную громкость работал репродуктор, из которого вдруг слышим: «Выборгское медучилище объявляет прием учащихся на фельдшерское отделение, срок обучения 2 года». Стали думать с товарищами, чем доктор отличается от фельдшера. Один абитуриент и говорит, что, мол, фельдшер — это тот же доктор, только живет на селе, а не в городе. И рассудили, что уж лучше два года учиться, а не 6 лет. Рванули документы забирать из приемной комиссии института.

А Выборг в то время был закрытым городом, попасть туда было практически невозможно. Но что способно остановить молодость? Узнав на вокзале, что билетов не раздобыть, встал Стефан с нехитрыми пожитками в стороне от платформы. Рядом переминалась с ноги на ногу группа подростков, из разговоров которых он услышал, что едут они работать на кирпичный завод близ Выборга. И что вы думаете? Напросился у бригадира завербоваться на работы. С ними и проехал кордоны. На заводе выдали 150 рублей подъемных. Два дня вкалывал, а на третий уехал в город искать училище.

— Иду по улице, по сторонам смотрю. Поравнялся с женщиной и решил спросить у нее, где тут поликлиника. Разговорились, и я признался, что на самом деле мне не поликлиника нужна, а медучилище — поступать хочу. И вдруг она говорит, что является преподавателем истории в этом учебном заведении. Проводила меня прямо до дверей. В приемной комиссии чуть было не отказали: первый экзамен — история — прошел уже два дня назад. И вновь моя провожатая помогла, сказала, что сама меня проэкзаменует, и спешно отправила на другой экзамен — писать сочинение. Даже и не знаю, как бы сложилась моя жизнь, не встреть я ее тогда. Случайности неслучайны. Да, кстати, руководство кирпичного завода меня тогда простило и даже не потребовало вернуть подъемные, так как одобряло желание молодежи учиться.

По завершении учебы два года отработал Стефан в сельском фельдшерском пункте под Ленинградом и поступил в педиатрический институт. Родители работали в колхозе, деньгами помогать не могли, поэтому рассчитывать мог только на свою стипендию.

— Но выручало то, что у меня уже была специальность. Параллельно с учебой работал в приемном покое одной из больниц. И снова случай, который стал таким же поворотным в моей жизни, как и остальные. Стою как-то за стипендией, подходит женщина, чьих детей я лечил, будучи фельдшером. Она работала в институте в бухгалтерии. Предложила перейти в отделение известного академика. Там я и проработал медбратом все шесть лет учебы.

— И затем распределение получили из Ленинграда сюда?

— Да, а за то, чтобы отправить меня в Геленджик, ходатайствовала на комиссии по распределению Е.К.Кравченко, которая являлась членом партии с 1903 года. Как и мечтал, стал трудиться в инфекционном отделении больницы. Случилось это в 1974 году, и за 9 лет видел многое. Инфекционка тем и интересна, что в отделении, особенно летом, можно встретить все, что угодно. Видел я и столбняк, и дифтерию, и в 1976 году — холеру. Молодой был, бесстрашный, все интересно, ни от чего не отказывался. Поэтому с огромным интересом поработал с пациентом с выявленной холерой. Привезли их (семью: мужа, жену и двух детей) к нам из Архипки. Очень тяжелым был глава семьи. Помню, возле нашего отделения выставили милицейский пост, город закрыли на карантин, новых отдыхающих Геленджик не принимал. Спасти заболевших мы сумели. Быстро сориентировались, правильное лечение назначили. Кстати, в Геленджике живет и до сих пор работает в горбольнице медсестра, с которой мы тогда работали «на холере», это старожил нашей больницы Александра Николаевна Гацалюк.

Кроме инфекционного отделения Стефан Васильевич долгие годы трудился главным врачом детской больницы (тогда она находилась на берегу моря по ул.Гринченко, здание затем стало известно как гостиница «Фотон»), после — заместителем главврача по организационно-методической работе. В его подчинение поступило все медицинское обслуживание в пионерских лагерях и детских здравницах. Да и сейчас, в свои 79 лет, сидеть на пенсии не желает, хочет быть полезным людям, хочет заботиться о здоровье геленджикских ребятишек и трудится в школьно-дошкольном отделении.

Стефана Васильевича очень любят дети, он сразу располагает к себе. В этом мы убедились, когда встретились с ним в рабочей обстановке на следующий после интервью день. Доктор пришел в детский сад «Тополек». Смотреть на работу Стефана Васильевича — сплошное удовольствие: ни одного лишнего движения, ни одной напряженной нотки в голосе, шутки, улыбки. Ощущение такое, что он отлично знает всех детей, а еще и их родителей по именам, помнит, о чем общались в прошлый раз. Для всех у доктора находятся какие-то особенные слова. Ведь это дети, и к каждому из них нужно правильно подойти, иначе они ни за что не откроют рта и не позволят себя осмотреть. Стефан Васильевич признается: общение с детьми для него всегда большая радость.

Вот какие в нашем городе живут ровесники края!

Ольга КОСТРОМИНА.

На фото: Заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Геленджика С.В.Дубинин с пациентами

Другие материалы

Призеры премии «Экология – дело каждого» из Краснодарского края встретятся с главой Росприроднадзора

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова пообщается с ними 14 декабря…

Сегодня 10:22

Волонтеры делают Геленджик краше

Сегодня еще один уголок набережной украсили пальмы. Семь стройных трахикарпусов высадили волонтеры из студенческого совета…

Вчера

Геленджик в ожидании новогоднего чуда

В этом году администрация курорта применяет абсолютно новую концепцию оформления города.Второй год подряд геленджичане, как…

Вчера

Работа за спасибо

Сегодня в мире отмечается День волонтёра. Это праздник неравнодушных, энергичных людей, желающих изменить мир вокруг…

5.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема