Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

15 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 4.42 м/с

Наш метод воспитания — любовь, беседа, понимание

Дети не созданы для тюрьмы. Защищать их, бороться за душу каждого, любить, несмотря на ошибки и даже проступки, бороться с их «внутренними мерзавцами» и становиться добрыми ангелами в неблагополучных семьях — такой непростой долг у тех, кто своей профессией выбрал работу с несовершеннолетними.

Дни у сотрудниц ПДН расписаны буквально по минутам. Нужно успеть посетить состоящие на профучете семьи, побеседовать со школьниками и их родственниками, привести в порядок документацию, а также выехать на семейные скандалы и так далее. Результат работы сотрудников отделения во многом зависит от слаженности действий ПДН, участковых уполномоченных полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки, а также педагогического коллектива и родителей.

В Геленджике этой важной работой занимаются 17 сотрудниц отделения. Для них не бывает чужих детей. Они тех, с кем жизнь столкнула, говорят: «наши дети». «Обо всех своих подучетных знаем иногда больше, чем родители, а иногда и души в них вкладываем больше, чем их родные мамы или папы, — говорит Яна Титаренко, начальник отделения ПДН. — Как своими гордимся ими, когда подросткам удается отбросить дурные замашки и покончить с криминалом.

С Яной Александровной мы беседуем в ее кабинете. И мне удивительно, что к помощи и совету этой хрупкой женщины прибегают не то что мамы, но и папы, когда их заблудшее чадо отбивается от рук. Но в трудных ситуациях и поднадзорные дети приходят к своим инспекторам. Значит, уважают, доверяют.

Круг забот девушек-инспекторов действительно очень широк. Чего стоят, например, совместные рейдовые мероприятия с ГИБДД по детям-водителям мопедов. Или же с наркоконтролем. Во время школьных занятий огромную роль в профилактической работе играют учителя. С уходом детей на каникулы возможность проконтролировать, обезопасить, предотвратить, помочь у школы исчезает.

— Город у нас специфический, летом взрослые в большинстве своем не могут уделять внимание детям: стараются по максимуму использовать возможность заработать на год вперед, — предваряя больной для работающего родителя вопрос, говорит Титаренко. — Для этого у нас разработан алгоритм действий. Все состоящие на учете дети будут в обязательном порядке задействованы в городских мероприятиях. Кто-то будет проводить время в летних лагерях. Кто-то уже определился с трудоустройством на прошедшей Ярмарке вакансий. Многие уже работают вместе с родителями. Часть детей и подростков уехала к бабушкам в другие города и станицы.

Отметила моя собеседница и такой любопытный факт: в летний период нашими подростками правонарушений и преступлений практически не совершается. Это всё «грешки» иногородних, которые прибывают к нам на «гастроли» целенаправленно. Так, в прошлом году приезжие дети совершили 3 кражи в Архипо-Осиповке. Воруют в магазинах, кафе, на пляжах — фотоаппараты, телефоны, алкоголь, продукты. Одна девочка приехала из Анапы, познакомившись по телефону с молодой парой и прибавив себе возраст. Переночевав, «подруга» унесла с собой сотовые телефоны.

За пять месяцев текущего года на учет в отделении было поставлено 47 детей. Всего на учете состоит 107 преступивших черту закона подростков. Однако есть и положительная динамика: порядка 40 детей в этом году снято с учета по исправлению.

Как обезопасить летний детский отдых

Во-первых, нельзя быть безучастными: увидели, что на отдых заехала молодежь — сообщите в ПДН, чтобы проверили, нет ли среди них несовершеннолетних, пока те не успели набедокурить. Сами при сдаче жилья обязательно проверяйте документы всех гостей.

Ребенок должен быть летом занят: детский лагерь, трудоустройство. В Геленджике запланирована обширная программа занятости, и практически каждому можно подобрать что-то по душе.

Родители обязаны отсматривать соцсети ребенка. К сожалению, это необходимость нашего времени.

Несмотря на свою занятость, родители должны быть знакомы с друзьями ребенка.

Строго следите, чтобы чадо приходило домой раньше 22.00.

Дети собираются компаниями и идут на отдаленные пляжи, распивают спиртное, поэтому следует проговорить все детали отдыха заранее. И в идеале — ходить хотя бы по одному взрослому вместе с ними.

Чем бы ни был занят родитель, он всегда должен держать в голове вопрос, чем сейчас занят его ребенок.

Другие материалы

В Абхазии ранены двое российских туристов

Сегодня, 15 июня, примерно в 00.20 часов в дежурную часть отдела милиции города Пицунда УВД…

Сегодня 13:59

Дорожная полиция Геленджика достала наркомана из-за руля

Выяснилось, что это уже четвёртый случай, когда данного мужчину ловят за вождение в неадекватном состоянии….

Сегодня 12:42

Сезон «открытий». Кабардинка: всё включено

Для села 12 июня стало двойным праздником – здесь не только отмечали День России, но…

Сегодня 11:41

На Кубани в реке ищут двух пропавших мальчиков

Поисково-спасательные работы проходят в Апшеронском районе. Вечером, 13 июня, в 18-40, на пульт дежурного системы…

Вчера

Блогер Медди влюбился в Геленджик

Сегодня, 14 июня, международный день блогера и мы решили пообщаться с автором одного из популярных…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема