Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.37 м/с

Огурец – столу венец

В былые времена наш город славился не только своими рекреационными ресурсами, дающими возможность  развития всех курортных направлений. Было чем гордиться и  сельскому хозяйству. Наши коллеги из прошлого на страницах своих газет регулярно сообщали о том, насколько в Геленджикском районе превышен план по сбору табака, сколько тонн овощей отправили на прилавки магазинов и столы потребителей доблестные борцы за урожай. 

Новые времена расставили приоритеты по-своему. Аграрный сектор был задвинут на задний план. Если садоводство и виноградарство не сдало своих позиций, то о былом величии местного овощеводства до недавних пор напоминали только заросшие бурьяном остовы дивноморских теплиц. Покупатели, в особенности гости города, негодуют: «Приехали на юг, а южных фруктов и овощей не поели – все привозное!» Продавцы разводят руками: «Конечно, привозное – своего-то нет!» Казалось бы, эпоха антисанкций должна была изменить ситуацию. Но изобилие из польских яблок, греческой клубники и других «запретных плодов» на рыночных прилавках говорит о том, что не все так просто, как хотелось бы.

К счастью, пока одни возмущаются, другие оправдываются, а третьи заняты построением прогнозов на будущее, находятся и четвертые, которые слову предпочитают дело.

Живой пример перед вами. Находится он в селе с очень подходящим названием — Возрождение. Здесь на землях бывшего совхоза «Дивноморский» геленджичанин Продик Кочов своими руками построил теплицу. Сегодня он один из тех, кто медленно, но верно возрождает геленджикское овощеводство.

— Когда-то мой тесть, бывший работник совхоза, получил здесь земельный пай, — рассказывает Продик Борисович, водя нас по своему хозяйству. В помещении очень жарко и влажно, трудно дышать, но у людей и растений разные представления о комфорте. – Другие пайщики свои земли распродавали. Ну а мне братья — они в Голландии занимаются выращиванием овощей – подсказали: построй теплицу. Звали к себе, зарубежный опыт перенимать. Но я не поехал. Если собрался делать, то тут уж не до разъездов – работать надо.

На воплощение в жизнь смелой идеи ушло три года. Все – от фундамента до систем капельного орошения – фермер делал сам.  Пригодились  и строительные навыки, и образование, полученное в сельхозакадемии. Средства вкладывал как собственные, так и государственные – обратился в отдел сельского хозяйства администрации, стал участником программы по развитию малых форм хозяйствования, получил субсидию 360 тысяч рублей. Теплица получилась знатная: 1200 кв.м. площади, плюс 80 кв.м. под помещение для рассады.

 

Всего за период действия государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках подпрограммы «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Краснодарского края» в хозяйствах граждан с использованием мер государственной поддержки построены теплицы общей площадью более 1 га. Общая сумма полученных геленджичанами субсидий на компенсацию части затрат составляет более 3 млн рублей.

В целях рациональной организации, повышения эффективности сельскохозяйственного производства все граждане, построившие теплицы с использованием мер государственной поддержки, прошли обучение в ГУКК «Учебно-методический центр развития ЛПХ» по направлению «Возделывание овощных культур в закрытом грунте с применением капельного орошения в условиях ЛПХ».

Вариантов того, какую культуру выращивать, было много. В итоге остановился на огурцах – все-таки самый народный овощ: и на салат хорош, и на засолку. Научиться азам новой профессии начинающему овощеводу помогли в учебно-методическом центре развития личных подсобных хозяйств. Правильные сорта посоветовали специалисты селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш» — много лет она снабжает кубанских агрономов и огородников семенами и информацией. Сорта взял местные: «атаман», «мамлюк», «мартин». Все самоопыляемые гибриды. В закрытом грунте чувствуют себя прекрасно, в пчелиных «услугах» не нуждаются. Несмотря на это, над кустами слышно ровное жужжание — полевые труженицы нет-нет и заглянут «на огонек».

— Пчела – самое чувствительное создание, лучший показатель экологической чистоты территории, — поясняет фермер. – Туда, где грязь, где химии много, она никогда не полетит.

Первый урожай семья Кочовых собрала 1 марта. Был он невелик: всего три ящика – хватило себе, да родным-друзьям на угощение. Со временем плантация разрасталась, дело набирало обороты. Сегодня в день теплица дает по нескольку центнеров продукции. Часть фермер по-прежнему оставляет себе — «дети мои огурцы любят больше, чем клубнику!», часть отдает на реализацию. Учитывая то, что функционировать тепличное хозяйство  может круглогодично, в год его создатель  планирует давать  городу по 30 тонн хрустящих витаминов.

«А есть ли они в тепличных овощах, эти самые витамины?» — слышится голос скептика. «Безусловно», — отвечают специалисты. Да и как им не быть? Теплица П.Кочова расположена вдали от цивилизации, в местечке Мягкая Щель. Дорога сюда идет такая, что не всякая машина доедет, оттого о чистоте воздуха беспокоиться не приходится. Стеклянная крыша не препятствует солнечному свету, при этом от кислотных дождей защищает надежно. Растут овощи в кубанском черноземе, удобряются натуральным навозом, «пьют» родниковую  воду. Даже энергию для отопления и освещения хозяйства, работы насосов фермер задействовал экологически чистую – «назло Чубайсу» установил на участке солнечную батарею. Одним словом, все сделал по науке. Потому и вкус у плодов его труда отменный, и пользу свою природную сохраняют, и выглядят бодрыми и свежими – как огурчики!

Продик Борисович только начал свое дело, но уже строит планы на будущее. К зиме намеревается расшириться, увеличить площадь тепличного хозяйства. На новых квадратных метрах на радость семье и горожанам, не желающим мириться со вкусом заграничных овощей (а точнее, с его отсутствием), посадит помидоры. В этом деле он также рассчитывает на помощь государства – ведь стать обладателем субсидии кубанские земледельцы могут неоднократно, было бы желание да силы работать.

Полина Сорокина. Фото А.Мещанова

Другие материалы

Владимир Синяговский: 200 млн на субсидирование авиаперевозок в Краснодарском крае

Краснодарский край — российский регион, известный на всю страну благодаря своим здравницам, курортам и потрясающей…

Вчера

Окно в старый Геленджик

Фотография 1925 года сделана на Тонком мысу в посёлке Солнцедар. В автомобиле, сохранившемся со времён…

Вчера

Геленджик впервые попал в список субсидируемых авианаправлений из регионов России

Утверждены четыре направления полётов в Геленджик, которые планируют выполнять в 2021 году в рамках реализации…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 167 заболевших коронавирусом

⠀Об этом сегодня, 2 декабря, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом.⠀Среди заразившихся…

Вчера

Лучший экскурсовод работает в Геленджике

Сегодня в Сочи На «Курортном Олимпе» наградили лучших отельеров, работников санаторно-курортной и туристской отрасли. Геленджик…

1.12
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема