Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.87 м/с

Вкус жизни не в граненом стакане

Если вопрос «Быть или не быть?» для многих поколений остается риторическим, то дилемму «Пить или не пить» большинство из нас решает в пользу утвердительного ответа. Благо, и повод всегда найдется: то праздничный день в календаре, то душевная компания, а то необходимость расслабиться и снять стресс. О том, как относиться к спиртному, чтобы не попасть в алкогольный плен, рассказывает психиатр-нарколог городской поликлиники Андрей Алексеевич Кирюшов.

— Андрей Алексеевич, почему алкоголизм стоит в ряду психических заболеваний?

— Прежде всего потому, что алкоголь оказывает воздействие на нервную систему, изменяя психическое состояние, а затем и психическое поведение человека. То есть идет воздействие на психику. Поэтому  алкоголизмом раньше занималась психиатрия, а потом образовалось ответвление — наркология. В этом направлении работают психиатры-наркологи. Помощь, которую мы оказываем, прежде всего заключается в лечении алкоголизма и воздействии на психику после ремиссии, чтобы пациент осознал пагубность этой привычки.

— Алкоголь относится к пищевым продуктам. С какими факторами связано его воздействие на организм?

— Несмотря на то что алкоголь является пищевым продуктом, некоторым лицам он может быть противопоказан. Это люди, перенесшие  травмы головы, родовые травмы, заболевания печени. Как правило, лица, страдающие заболеваниями мозга или печени, очень быстро попадают в зависимость от алкоголя.

— В чем выражается зависимость от спиртного?

— Если алкогольная зависимость уже сформирована, она вызывает непреодолимое влечение к употреблению спиртных напитков. Это выражается, во-первых, в потере количественного контроля, когда человек не может остановиться — он будет пить до потери сознания. Во-вторых, теряется ситуационный контроль, когда человек не думает о том, что сегодня у него запланировано важное мероприятие, что завтра нужно выйти на работу и т.д. Когда алкоголизм переходит в третью стадию, возникают морально-волевые изменения личности. Снижается интерес к окружающему миру, упрощается мышление, изменяется юмор, шутки становятся более плоским. Изменяется характер человека: он может быть чрезмерно добродушным или наоборот чрезмерно злобным, если  испытывает острую потребность выпить. Все это свидетельствует о том, что человеку нельзя употреблять спиртное.

— Алкоголь употребляют практически все взрослые люди. Какие признаки свидетельствуют о том, что человек болен алкоголизмом?

— Наркологи рассматривают три стадии заболевания алкоголизмом. Это три этапа поражения личности. В первой стадии мысли человека сводятся к тому, что алкоголь поможет ему расслабиться, почувствовать себя увереннее. Мотивом к употреблению спиртного являются не значимые события в жизни, а именно потребность почувствовать себя комфортно — как объясняют пациенты, «чтобы расслабиться, чтобы стало уютно в душе, поднялось настроение, чтобы тело обмякло, разговор стал оживленнее». Поэтому в ход идут пиво, вино, разные вкусные напитки, например ликеры.

Это признаки того, что у человека уже формируется психологическая зависимость от спиртного, то есть признаки первой стадии алкоголизма. У некоторых эта зависимость формируется очень быстро. Например, у людей, страдающих определенными заболеваниями, у женщин, эмоциональное состояние которых очень сильно зависит от чувства любви, востребованности.

После этого алкоголизм переходит во вторую стадию, которая проявляется в физической зависимости. Здесь на первое место выходит синдром похмелья. Если у человека, который излишне выпил в связи с определенными обстоятельствами, наутро может быть только интоксикация, то у страдающего алкогольной зависимостью возникает острое желание опохмелиться. Как правило, после принятия спиртного состояние больного резко улучшается.

— Что происходит в организме во время похмелья? Почему алкоголь в данном случае стабилизирует состояние?

—  Похмельный синдром возникает, когда в печени уже есть нарушения процесса усвоения алкоголя. Возникает это в связи с тем, что в длительном цикле превращения спиртного до воды и углекислого газа посредством различных ферментативных реакций возникают сбои в  ферментативной системе печени, из-за чего в организме накапливаются продукты полураспада. Это вещества, сходные с ацетоном, альдегидом, формальдегидом и другими, являясь химически активными, вызывают состояние интоксикации. Когда человек опохмеляется, он заново запускает цепочку ферментативного обмена. Продукты полураспада усваиваются, и опохмелившемуся становится легче. Но через час-другой продукты полураспада накапливаются в организме снова, и человека опять тянет к спиртному. Вот почему страдающие алкоголизмом люди не могут остановиться без медицинской помощи. Таким пациентам и их близким важно осознавать, что этот человек болен, причем болен психически и нуждается в серьезной медицинской помощи.

Третья стадия — это когда человек уже не нуждается в больших объемах спиртного, но ему требуется ежедневное употребление алкоголя. По чуть-чуть, но каждый день. Это хронические пьянчужки, которые к этому времени уже потеряли здоровье, семью, стабильную работу. У этих людей притуплены аппетит, эмоции, мышление. Происходит стремительная деградация личности, и в таком случае уже трудно что-нибудь предпринять в обычных условиях – нужна серьёзная, длительная реабилитация в условиях реабилитационного центра.

— На каком этапе заболевания нужно обращаться к врачу?

— Лучше, конечно, на первом этапе. Первая стадия алкоголизма — это сфера деятельности больше психолога, психотерапевта. Это свидетельство того, что у человека есть какие-то психологические проблемы, которые он не может решить самостоятельно.

Вторая стадия — это период, когда человек еще может остановиться при условии, что он настроится на полное воздержание от спиртного до конца своих дней. Потому что алкоголизм не лечится, и восстановить ферментативный обмен в печени, чтобы она нормально перерабатывала алкоголь, невозможно. Поэтому человек будет здоров, только пока он не употребляет спиртное. Это можно сравнить с пищевой аллергией, например на мед. Пока аллергик не ест мед, он здоров, но употребление этого продукта чревато для него серьезными проблемами.

— Многие страдающие алкоголизмом люди не считают себя больными. Каким образом можно им помочь?

— Если человек находится в состоянии интоксикации неделю, две, месяц, он начинает чувствовать себя больным и соглашается на лечение. Как правило, лечение мы назначаем в стационаре в Новороссийске или Краснодаре. В состоянии психоза, то есть белой горячки, больного помещают в отделение психозов психиатрической больницы.

— Какие методы лечения применяет традиционная медицина?

— Если пациент находится в состоянии запоя, из которого не может выйти, то на первом месте инфузионная терапия: капельницы, которые активизируют процессы обмена, выводят из организма продукты полураспада, нормализуют водно-солевой обмен. На следующем этапе: препараты, которые при взаимодействии с алкоголем вызывают у больного тяжелое состояние, что закрепляется в подсознании как негативная реакция на приём алкоголя. Затем группа нейролептиков, подавляющая влечение к алкоголю. Но человек должен осознанно принимать эти лекарства и сам стремиться к избавлению от алкогольной зависимости. Кроме того, с пациентом работает психолог или сам нарколог, информируя его о тех тяжелых последствиях, к которым приведет употребление алкоголя.

— Как Вы относитесь к нетрадиционным методам лечения алкоголизма, когда зависимых от спиртного людей отправляют в монастыри, лечат травами?

— Нетрадиционные методы лечения различных заболеваний были во все времена. Если какой-то метод попал в ядро личности, то есть человек уверовал, что его это спасет, тогда будет результат. Любые методы хороши, если они работают.

— Сократилось ли за последние годы количество людей, страдающих алкогольной зависимостью?

— В общем нельзя сказать, что этот показатель уменьшился. Но в Геленджике это число вдвое меньше данных по краю. К сожалению, имеет место подростковый алкоголизм, когда несовершеннолетние в состоянии алкогольного отравления попадают в больницу.

— Какие советы Вы, нарколог, можете дать нашим читателям, чтобы праздник со щедрым застольем для них не закончился плачевно?

— Хочу напомнить нехитрый прием, которым пользуются разведчики, чтобы сохранять трезвость мышления. За 15 минут до застолья прополосните рот алкоголем. Печень заранее начнет вырабатывать ферменты, расщепляющие спиртное, и вы сможете избежать сильного опьянения. Стоит помнить и о том, что алкогольные напитки необходимо закусывать. Желательно жирной пищей, потому что жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя быстрому всасыванию спиртного в кровь. Ну и, конечно же, следует знать меру. Ведь никто лучше нас самих не позаботится о нашем организме и самочувствии.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Сегодня 10:48

Окно в старый Геленджик

На почтовой открытке начала XX века фотографу Александру Кривоносу удалось запечатлеть захватывающий момент – прибой…

27.02

На Кубани продлен режим повышенной готовности

До 14 марта продлен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление 26 февраля подписал губернатор Краснодарского края…

27.02

Школьники Геленджика будут сдавать ГИА по упрощенным правилам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников…

27.02

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается…

26.02
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема