Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.63 м/с

Кубань — обретенная родина

Когда произносят слово «Кубань», на лице жителя Кабардинки Георгия Ивановича Таниди отражается целая гамма чувств. Ровесник края, он прожил долгую, полную запоминающихся событий жизнь, в которой были и горечь разлуки с родной землей, и радость обретения родины.

Именно в 1937, в год образования Краснодарского края, в станице Ставрополька Крымского района на свет появился малыш. Его будущее родители видели среди бескрайних кубанских степей, но вскоре  трудолюбивая крестьянская семья оказалась в вихре военного лихолетья. В 1942 году в семье Таниди спешно собирали вещи в узлы перед отправкой в далекую Киргизию. Пятилетний Георгий испытывал недоумение, обиду и шок, когда, оставив дорогие сердцу мелочи, его увозили из родительского дома и сажали в товарный вагон. Долго тянулся скорбный эшелон по российским просторам. Далеко позади остались кубанские поля. И сидящие рядом люди уже не плакали, омывая слезами свою тяжкую долю, а с трудом сдерживали скорбные вздохи да надрывно стонали от голода и болезней.

Сдержанно встретила переселенцев чужбина. Таниди попали в город Кызыл-Кия Ошской области. Сначала жить приходилось в сарае рядом с такими же попавшими в опалу семьями. Но даже в таких невыносимых условиях люди сохраняли в себе чувства сопереживания, взаимовыручки, умение не падать духом ни при каких обстоятельствах. Перед родителями Георгия встал непростой выбор: работать на шахтах или на плантациях табака. Привычные к труду на земле люди отправились выращивать табак.

В Киргизии Георгий пошел в школу, окончил восемь классов и сельскохозяйственный техникум в Оше. Получив востребованную специальность механика, парень ни дня не сидел без дела. В трудовой книжке Георгия Ивановича есть записи о работе в профтех-

училище, на строительстве Найманского водохранилища, в центральных электромеханических мастерских города Кызыл-Кия. Жизнь проходила в труде и заботе о жене и детях, к которым с любовью и трепетным вниманием относится Георгий Иванович.

А далекая родина — хлебосольная Кубань — то и дело напоминала о себе весточками от оставшихся здесь родственников, кадрами в новостях и приглушенной болью воспоминаний в сердце. 1997 год стал для Таниди судьбоносным: из охваченной смутой и волнениями Киргизии семья вернулась на родину. Как реабилитированные, получили земельный участок и собственноручно принялись строить дом, налаживать на новом месте быт. Стойкими и трудолюбивыми выросли и дети Георгия Ивановича, с молоком матери впитавшие главные жизненные ценности: любовь к Родине, уважение к вере отцов и дедов, заботу о своей семье и доброе отношение к живущим рядом людям.

Даже будучи на заслуженном отдыхе, Георгий Иванович продолжал трудиться. В Кабардинке он работал охранником в пансионатах «Прометей» и «Солнечный». Отцовский наказ внести свою лепту в процветание родного края Таниди дал своим детям и внукам. Сегодня Георгий Иванович с супругой Ксенией Герасимовной радуются успехам троих детей, пяти внуков, двух правнуков и мечтают о том, чтобы грядущие поколения никогда не испытали тягостного чувства потерянной родины…

Елена Сугако. Фото автора

Другие материалы

Ради укрепления веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Сегодня 15:34

27 — Всемирный День туризма

Где проливаются Девичьи слезы?.. Для влюблённых в горы Всемирный день туризма – главный праздник, отмечают…

Сегодня 11:01

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Сегодня 10:45

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема