Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -4 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.12 м/с

Кубань — обретенная родина

Когда произносят слово «Кубань», на лице жителя Кабардинки Георгия Ивановича Таниди отражается целая гамма чувств. Ровесник края, он прожил долгую, полную запоминающихся событий жизнь, в которой были и горечь разлуки с родной землей, и радость обретения родины.

Именно в 1937, в год образования Краснодарского края, в станице Ставрополька Крымского района на свет появился малыш. Его будущее родители видели среди бескрайних кубанских степей, но вскоре  трудолюбивая крестьянская семья оказалась в вихре военного лихолетья. В 1942 году в семье Таниди спешно собирали вещи в узлы перед отправкой в далекую Киргизию. Пятилетний Георгий испытывал недоумение, обиду и шок, когда, оставив дорогие сердцу мелочи, его увозили из родительского дома и сажали в товарный вагон. Долго тянулся скорбный эшелон по российским просторам. Далеко позади остались кубанские поля. И сидящие рядом люди уже не плакали, омывая слезами свою тяжкую долю, а с трудом сдерживали скорбные вздохи да надрывно стонали от голода и болезней.

Сдержанно встретила переселенцев чужбина. Таниди попали в город Кызыл-Кия Ошской области. Сначала жить приходилось в сарае рядом с такими же попавшими в опалу семьями. Но даже в таких невыносимых условиях люди сохраняли в себе чувства сопереживания, взаимовыручки, умение не падать духом ни при каких обстоятельствах. Перед родителями Георгия встал непростой выбор: работать на шахтах или на плантациях табака. Привычные к труду на земле люди отправились выращивать табак.

В Киргизии Георгий пошел в школу, окончил восемь классов и сельскохозяйственный техникум в Оше. Получив востребованную специальность механика, парень ни дня не сидел без дела. В трудовой книжке Георгия Ивановича есть записи о работе в профтех-

училище, на строительстве Найманского водохранилища, в центральных электромеханических мастерских города Кызыл-Кия. Жизнь проходила в труде и заботе о жене и детях, к которым с любовью и трепетным вниманием относится Георгий Иванович.

А далекая родина — хлебосольная Кубань — то и дело напоминала о себе весточками от оставшихся здесь родственников, кадрами в новостях и приглушенной болью воспоминаний в сердце. 1997 год стал для Таниди судьбоносным: из охваченной смутой и волнениями Киргизии семья вернулась на родину. Как реабилитированные, получили земельный участок и собственноручно принялись строить дом, налаживать на новом месте быт. Стойкими и трудолюбивыми выросли и дети Георгия Ивановича, с молоком матери впитавшие главные жизненные ценности: любовь к Родине, уважение к вере отцов и дедов, заботу о своей семье и доброе отношение к живущим рядом людям.

Даже будучи на заслуженном отдыхе, Георгий Иванович продолжал трудиться. В Кабардинке он работал охранником в пансионатах «Прометей» и «Солнечный». Отцовский наказ внести свою лепту в процветание родного края Таниди дал своим детям и внукам. Сегодня Георгий Иванович с супругой Ксенией Герасимовной радуются успехам троих детей, пяти внуков, двух правнуков и мечтают о том, чтобы грядущие поколения никогда не испытали тягостного чувства потерянной родины…

Елена Сугако. Фото автора

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема