Следы беды в этом доме видны уже у порога. Въевшиеся пятна сажи на дверном косяке, застарелый запах гари, оставшийся в комнатах, их пугающая чернота, пустота и безысходность в глазах хозяйки. Очень трудно дается Жанне Илларионовне Нечаевой этот разговор. Скорбным набатом отдаются в сердце трагические воспоминания, даже по прошествии времени вызывающие потоки горьких слез…
Большое горе ворвалось в дом жительницы Кабардинки вечером 14 апреля. От крохотного пламени церковной свечи, оставленной в спальне, в считанные минуты вспыхнули вещи, и в комнате разбушевался пожар. С ужасом вспоминает Жанна Илларионовна события того рокового вечера. К охваченному огнем и дымом дому на улице Школьной подъехала пожарная машина, но попасть в помещение мешали металлические решетки на окнах. Квартировавший у соседей парень с усилием вырвал решетку, открыв окно. Во двор повалила густая копоть, оседая на одежде и лицах участвовавших в тушении людей. Мощным потоком полилась из брандспойта вода, в которую погрузились дымящиеся остатки некогда дорогих сердцу вещей…
Первый шок сменился для хозяйки острой душевной болью и отчаянием. Если бы не участливые соседи, с первых минут трагедии окружившие Жанну Илларионовну помощью и заботой, ей показалось бы, что ее собственная жизнь превратилась в пепелище.
Но среди ночи на место пожара прибыл глава Кабардинского округа Григорий Евстафьевич Кялов и распорядился оказать пострадавшей селянке необходимую помощь. Назавтра в доме Нечаевой кипела работа. Соседки перемывали закопченную посуду, а направленные сельской администрацией люди выносили обугленные вещи, чистили от копоти стены. Как в страшном сне смотрела пожилая женщина на то, что происходит в ее доме, и не представляла, как дальше жить. Ведь в огне пожара было утрачено не только все имущество, но и денежные сбережения, которые хранились в комнате.
После пожара в течение месяца Жанне Илларионовне необходимо было не просто жить, а выживать, превозмогая жестокую болезнь. С температурой 40 градусов она лежала в полузабытье у соседей, которые заботились о ней, то и дело вызывая «скорую». Самой же больной казалось, что то пламя, которое лишило ее родного крова, сейчас сжигает ее изнутри, не оставляя шансов на выздоровление.
Но усилиями множества людей и силой воли самой Жанны Илларионовны недуг удалось победить, и женщина вернулась в стены родного дома. Неприветливо встретило ее родное жилье, в котором хозяйка оборудовала лишь единственный уютный уголок в менее пострадавшей от пожара кухне. А за стеной этой обжитой комнаты по-прежнему пусто и черно.
Находятся умельцы, которые предлагают Нечаевой бескорыстную помощь в ремонте дома. Вопрос стоит лишь в стройматериалах, купить которые пожилой женщине не за что. Вот и обращается жительница Кабардинки к добрым людям за помощью. Простые, но так необходимые в этом случае строительные товары помогли бы вернуть жилой вид дому. И при взгляде на преобразившееся жилье высохнут слезы на лице хозяйки, тронет ее губы легкая улыбка, в которой отразится вся безграничная благодарность щедрым душой людям, неравнодушным к чужой беде.
С предложениями о помощи обращайтесь к Жанне Илларионовне по телефону 8-918-492-86-42.
ПУСТЬ НАШ КУРОРТ СТАНЕТ МЕСТОМ, ГДЕ НЕ БУДЕТ НИ ОДНОЙ ОДИНОКОЙ ДУШИ!
Елена СУГАКО.
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…
120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема