Июль. Для дачников сейчас очень напряженное время. Практически непрерывно приходится заниматься поливом, рыхлением и прополкой, вредители и болезни растений не дают покоя, а ведь нужно еще успеть собрать урожай и сделать заготовки на зиму. Так что дел в саду и огороде невпроворот.
Сейчас главная задача огородников – это своевременный полив. Можно только позавидовать тем, кто не поленился организовать капельное орошение у себя на участке. Чтобы задержать влагу в почве, используйте мульчирующие материалы: торф, солому, сено, хвою: они не только уменьшают число поливов, но и предохраняют корни от перегревания.
Не пренебрегайте рыхлением почвы. Если почва рыхлая, то к корням обеспечивается доступ кислорода, влага с поверхности испаряется медленнее, растения чувствуют себя лучше.
Высокорослые сорта томатов нуждаются в пасынковании. Если вы упустили момент и пасынки выросли уже длинные, аккуратно срежьте их и поставьте в воду. Вскоре черенки дадут корни. Их можно будет высадить вместо убранных ранних культур (редиса, укропа, капусты).
Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами. Самый известный из них – сушка. Собирать растения лучше незадолго до цветения в сухую погоду утром или вечером. Перед этим их желательно не поливать 1 – 2 дня. Сушат травы связанными в пучки, в темном проветриваемом помещении в течение 2 – 3 недель. Второй способ заготовки зелени – это заморозка. Замороженные растения прекрасно сохраняют эфирные масла, поэтому не теряют аромата. Чтобы листья не слипались, их можно сначала разложить тонким слоем на подносе и поместить на ночь в морозильную камеру, а уже на следующий день пересыпать в пакет или контейнер. Третий способ – замораживание пряных трав в кубиках из масла. Так хранят базилик, шалфей, тимьян и петушку. Зелень мелко нарезают и раскладывают в лотки для льда, после чего заливают оливковым маслом и замораживают. Замороженные кубики извлекают из формочек и перекладывают в пакеты или контейнеры с крышкой. Их можно использовать так же, как и свежую зелень, добавляя в супы, салаты и другие блюда.
В свежем номере газеты много советов по созданию собственного пряноароматического садика, нюансы ухода за садовыми культурами и полезные лайфхаки.
Не забывайте, что мы всегда рады ответить на ваши вопросы дачной тематики. Присылайте их по адресу г. Геленджик, ул. Ленина, 24, или на электронную почту gel.priboy@mail.ru.
Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…
По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…
Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…
У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…
Сегодня в школе №6 прошла международная акция «Сад памяти», которая впервые была проведена в прошлом…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема