Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

16 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 2.38 м/с

Зелень с грядки — все в порядке

Июль. Для дачников сейчас очень напряженное время. Практически непрерывно приходится заниматься поливом, рыхлением и прополкой, вредители и болезни растений не дают покоя, а ведь нужно еще успеть собрать урожай и сделать заготовки на зиму. Так что дел в саду и огороде невпроворот.

Сейчас главная задача огородников – это своевременный полив. Можно только позавидовать тем, кто не поленился организовать капельное орошение у себя на участке. Чтобы задержать влагу в почве, используйте мульчирующие материалы: торф, солому, сено, хвою: они не только уменьшают число поливов, но и предохраняют корни от перегревания.

Не пренебрегайте рыхлением почвы. Если почва рыхлая, то к корням обеспечивается доступ кислорода, влага с поверхности испаряется медленнее, растения чувствуют себя лучше.
Высокорослые сорта томатов нуждаются в пасынковании. Если вы упустили момент и пасынки выросли уже длинные, аккуратно срежьте их и поставьте в воду. Вскоре черенки дадут корни. Их можно будет высадить вместо убранных ранних культур (редиса, укропа, капусты).
Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами. Самый известный из них – сушка. Собирать растения лучше незадолго до цветения в сухую погоду утром или вечером. Перед этим их желательно не поливать 1 – 2 дня. Сушат травы связанными в пучки, в темном проветриваемом помещении в течение 2 – 3 недель. Второй способ заготовки зелени – это заморозка. Замороженные растения прекрасно сохраняют эфирные масла, поэтому не теряют аромата. Чтобы листья не слипались, их можно сначала разложить тонким слоем на подносе и поместить на ночь в морозильную камеру, а уже на следующий день пересыпать в пакет или контейнер. Третий способ – замораживание пряных трав в кубиках из масла. Так хранят базилик, шалфей, тимьян и петушку. Зелень мелко нарезают и раскладывают в лотки для льда, после чего заливают оливковым маслом и замораживают. Замороженные кубики извлекают из формочек и перекладывают в пакеты или контейнеры с крышкой. Их можно использовать так же, как и свежую зелень, добавляя в супы, салаты и другие блюда.

В свежем номере газеты много советов по созданию собственного пряноароматического садика, нюансы ухода за садовыми культурами и полезные лайфхаки.

Не забывайте, что мы всегда рады ответить на ваши вопросы дачной тематики. Присылайте их по адресу г. Геленджик, ул. Ленина, 24, или на электронную почту gel.priboy@mail.ru.

Другие материалы

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

Сегодня 13:55

Семь геленджикских единоборцев завевали золото в Кореновске

По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…

Сегодня 11:55

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

Сегодня 11:16

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

Сегодня 10:35

В геленджикской школе появился новый сад

Сегодня в школе №6 прошла международная акция «Сад памяти», которая впервые была проведена в прошлом…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема