Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

15 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +3 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 1.89 м/с

Цивилизация — смерть природы?

Это только для лесоводов выражение «Срубил деревце — посади два» является крылатым. Да что там «природные законы», если зачастую люди закрывают глаза на нормы морали, правила благоустройства муниципалитета или даже букву Уголовного кодекса!

Из года в год несанкционированная вырубка зеленых насаждений становится серьезной проблемой для Геленджика. Хочется пристроить балкон или перенести на другое место забор, выстроить дом или соорудить себе площадку для парковки? Ответ один: рубить с плеча! Причем и в переносном, и в буквальном смыслах. Не получив разрешения и не взяв порубочного билета, домохозяин или застройщик без жалости лихо расправляется как с тоненьким саженцем, так и с могучим исполином.

Именно это является причиной достаточно жестких мер по отношению к лицам, нанесшим урон экологии. Ответственность за вырубку деревьев может быть и административной, и уголовной. Поводом для обращения за разъяснениями к юристам стал очередной случай  несанкционированной вырубки деревьев. О том, что грозит «лесорубам», рассказал начальник правового управления администрации курорта А.Г.Савиди.

— Для того чтобы дереву вырасти, требуется десятки лет. А чтобы навсегда его уничтожить — достаточно часа. Поэтому размеры штрафов достаточно существенные как для физических, так и юридических лиц — до 40 тысяч рублей, — уточнил Антон Георгиевич. — В нашем городе ведется активное строительство, темпы которого все увеличиваются. И, конечно, строителям мешают растущие деревья, на месте которых ими запланированы здания или заборы. Между тем существует законный порядок получения разрешения на снос зеленых насаждений — получение порубочного билета. Но его соблюдают далеко не все. Есть у нас и те, кто и дерево незаконно спилит, а затем еще будет и уклоняться от уплаты штрафа. К ним может быть применена более существенная мера ответственности вплоть до заключения под арест.

Как это ни прискорбно, часто мы узнаем о том, что дерево не спасти, уже после того, как над ним «потрудились» люди с топором и пилой. Но их деятельность никогда не оставалась безнаказанной. Регулярно на заседаниях административных комиссий рассматриваются протоколы об административных правонарушениях, составленных на тех нерадивых жителей, которые уничтожают «зеленые легкие» нашего курорта, не получив на это разрешения. Подобные заседания в Геленджике проходят каждый четверг. Граждан, которые не считают нужным прибыть на заседание административной комиссии, тем не менее ответственность настигает. Кроме административных штрафов предусмотрена компенсационная стоимость зеленого насаждения, которая при самовольном уничтожении дерева в разы превышает ту стоимость, которую было бы необходимо оплатить в рамках закона.

Но наступила весна, природа торжествует! И зазеленевшие ветки начинают закрывать окна от долгожданных солнечных лучей. Они бьют по крышам или так и норовят сломаться от порыва ветра и разбить крышу. Так как же можно избавиться от действительно мешающего дерева — в законном порядке и без ущерба для природы, города и собственного кармана?

Нашим муниципалитетом принят административный регламент получения порубочного билета, где изложен порядок действий. Если коротко, то гражданин должен обратиться в Многофункциональный центр с письменным заявлением. В случае предоставления полного пакета документов и обоснования необходимости сноса того или иного дерева гражданин получает (или соответственно не получает) порубочный билет. Когда разрешение на снос выдается, предусматривается компенсационная стоимость этого наслаждения. Исключения составляют те случаи, когда насаждение является аварийным.

Чтобы самим не преступить закон, помните, что вырубка кустарников и деревьев должна производиться без нарушений действующего законодательства.

Ольга Костромина. Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

Сегодня 12:54

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

Сегодня 11:58

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

Сегодня 9:23

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

Вчера

За праздники в Геленджике выявили 13 пьяных водителей

Сотрудники ГИБДД подвели итоги операции «Дионис». Полицейские предупреждали водителей об опасности и ответственности управления транспортными…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема