Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 1.3 м/с

Окурки по карманам

Ежегодно во всем мире в рамках борьбы с курением 31 мая проводится международная акция «Всемирный день без табака». Мы предложили нашим курильщикам отказаться от этой неприятной привычки хотя бы на один- единственный день. С трудом уговорили на участие в акции и нескольких знакомых. И что бы вы думали? Мелкими перебежками, прячась за углы и рассовывая бычки по карманам после «несанкционированного злодеяния», они все равно бежали дымить уже с утра.

Обзор начнем с кавалькады кафешек, выстроившихся рядком от фонтана влюбленных до «Янтаря». Особенностью этого квартала уже много лет является децибельная конкуренция: звук надо врубить намного громче, чем у соседа. В кафе «Зоя», «Аленка», «Мальта» курение не возбраняется.

Знают посетители кафе о запрете на курение в общественных местах или нет, но в любом случае об этом их обязаны предупреждать сотрудники общепита: табличкой, словом, росчерком в меню… Пока же мы столкнулись лишь с тем, что перед клиентами услужливо ставят пепельницы. Среди увиденного удивление вызывают молодые люди в униформах или фартуках, выскакивающие из ресторанчиков на улицу к ближайшей урне. Собственно, по всеобщему молчаливому согласию пространство у городских урн и стало тем самым «местом для курения». Не специальные беседки, не обозначенные кем-то курилки, а вся прогулочная часть набережной. Гуляешь с ребенком и ароматизируешься.

Идем дальше.

— Вам что, девушка, больше травиться негде? — с негодованием выставила нас сотрудница столовой «Волна» после набившего оскомину вопроса о курении. И правда, пойдем-ка. Жаль, что сегодня инспектируем соблюдение (а точнее — его полное неисполнение) антитабачного закона, а не соляночку, больно она у них хороша прошлым летом была…

Никак не смогли идентифицировать по названию заведение на пересечении улиц Революционной и Курзальной, обозначенное как круглосуточный продуктовый или закусочная-блинная. За столом ужинала большая семья со спящим младенцем. Но наши проверяльщики тем не менее уточнили, можно ли здесь покурить. — «Конечно». Повезло грудничку, свежим воздухом подышит…

«Хата казака» во время нашей проверки от дыма была свободна. А на летней веранде кафе «Эдем» побаловать себя дымком можно. Пепельницу приносят даже раньше, чем меню.

В салуне «Вестерн» прикурить нам не дали, зато на выходе из него под «украшающим» набережную розничным стендом с очками на корточках сидели барышня и двое мужчин, испуская клубы дыма.

Можно ли считать нарушением массовое курение на улице у кафе «Алые паруса», сказать сложно. В законе что-то такое значится про «зональность» общепита. Но глаза не обманешь, а обоняние не заставишь проигнорировать разливающийся от столиков смрад окурков.

Уже год нормативно запрещено курить на территориях медицинских, социальных, культурных и образовательных, санаторно-курортных, жилищных, гостиничных, бытовых, торговых объектов, общественного питания, помещениях рынков. Уже давно прогнали дымящих с рабочих мест и из рабочих зон, а также с детских площадок и пляжей. Разъяснили, что негоже курить также в общежитиях, гостиницах, кафе, ресторанах и барах. А владельцы общепита обязались убрать со столов пепельницы и кальяны на табаке.

Репортеры «Прибоя», посменно выходя в вечерние рейды, собрали целый список злачных мест, где можно, не таясь, за чашечкой кофе выкурить пару сигарет. Собрав сведения воедино, мы ужаснулись: на нашей набережной, можно сказать сердце города, свободными от табачного дыма остались считанные заведения. Абсолютное большинство общепита закон игнорирует.

Чуть ли не единственным из встреченных нами заведений на набережной, где о запрете курения прямо возвещает расположенная на входе соответствующая табличка, а за соблюдением антитабачного закона действительно следят, стал бар-ресторан «La Costa». И ведь не боятся рестораторы клиентуру потерять, даже зная, что посетитель может уйти к соседям, в «дымную зону».

Журналисты «Прибоя» и впредь намерены отслеживать соблюдения закона в нашем курортном городе, который в априори должен быть городом здоровья.

По «антитабачному» закону употребление табака разрешается только на открытом воздухе и к тому же в специально отведенных для этого местах. Предполагалось, что для курильщиков будут созданы некие площадки, оборудованные вытяжкой.

Если таковую площадку вы не нашли, садитесь в свой автомобиль, в его салоне можно делать все, что заблагорассудится (в рамках закона, конечно же). Но! Курение возможно и в запрещенных местах, если помещение оборудовано специальной зоной для курильщиков. У нас в Геленджике это беседки для курения на пляжах.

Другие материалы

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

Вчера

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

Вчера

Семь геленджикских единоборцев завевали золото в Кореновске

По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…

Вчера

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

Вчера

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема