Ежегодно во всем мире в рамках борьбы с курением 31 мая проводится международная акция «Всемирный день без табака». Мы предложили нашим курильщикам отказаться от этой неприятной привычки хотя бы на один- единственный день. С трудом уговорили на участие в акции и нескольких знакомых. И что бы вы думали? Мелкими перебежками, прячась за углы и рассовывая бычки по карманам после «несанкционированного злодеяния», они все равно бежали дымить уже с утра.
Обзор начнем с кавалькады кафешек, выстроившихся рядком от фонтана влюбленных до «Янтаря». Особенностью этого квартала уже много лет является децибельная конкуренция: звук надо врубить намного громче, чем у соседа. В кафе «Зоя», «Аленка», «Мальта» курение не возбраняется.
Знают посетители кафе о запрете на курение в общественных местах или нет, но в любом случае об этом их обязаны предупреждать сотрудники общепита: табличкой, словом, росчерком в меню… Пока же мы столкнулись лишь с тем, что перед клиентами услужливо ставят пепельницы. Среди увиденного удивление вызывают молодые люди в униформах или фартуках, выскакивающие из ресторанчиков на улицу к ближайшей урне. Собственно, по всеобщему молчаливому согласию пространство у городских урн и стало тем самым «местом для курения». Не специальные беседки, не обозначенные кем-то курилки, а вся прогулочная часть набережной. Гуляешь с ребенком и ароматизируешься.
Идем дальше.
— Вам что, девушка, больше травиться негде? — с негодованием выставила нас сотрудница столовой «Волна» после набившего оскомину вопроса о курении. И правда, пойдем-ка. Жаль, что сегодня инспектируем соблюдение (а точнее — его полное неисполнение) антитабачного закона, а не соляночку, больно она у них хороша прошлым летом была…
Никак не смогли идентифицировать по названию заведение на пересечении улиц Революционной и Курзальной, обозначенное как круглосуточный продуктовый или закусочная-блинная. За столом ужинала большая семья со спящим младенцем. Но наши проверяльщики тем не менее уточнили, можно ли здесь покурить. — «Конечно». Повезло грудничку, свежим воздухом подышит…
«Хата казака» во время нашей проверки от дыма была свободна. А на летней веранде кафе «Эдем» побаловать себя дымком можно. Пепельницу приносят даже раньше, чем меню.
В салуне «Вестерн» прикурить нам не дали, зато на выходе из него под «украшающим» набережную розничным стендом с очками на корточках сидели барышня и двое мужчин, испуская клубы дыма.
Можно ли считать нарушением массовое курение на улице у кафе «Алые паруса», сказать сложно. В законе что-то такое значится про «зональность» общепита. Но глаза не обманешь, а обоняние не заставишь проигнорировать разливающийся от столиков смрад окурков.
Уже год нормативно запрещено курить на территориях медицинских, социальных, культурных и образовательных, санаторно-курортных, жилищных, гостиничных, бытовых, торговых объектов, общественного питания, помещениях рынков. Уже давно прогнали дымящих с рабочих мест и из рабочих зон, а также с детских площадок и пляжей. Разъяснили, что негоже курить также в общежитиях, гостиницах, кафе, ресторанах и барах. А владельцы общепита обязались убрать со столов пепельницы и кальяны на табаке.
Репортеры «Прибоя», посменно выходя в вечерние рейды, собрали целый список злачных мест, где можно, не таясь, за чашечкой кофе выкурить пару сигарет. Собрав сведения воедино, мы ужаснулись: на нашей набережной, можно сказать сердце города, свободными от табачного дыма остались считанные заведения. Абсолютное большинство общепита закон игнорирует.
Чуть ли не единственным из встреченных нами заведений на набережной, где о запрете курения прямо возвещает расположенная на входе соответствующая табличка, а за соблюдением антитабачного закона действительно следят, стал бар-ресторан «La Costa». И ведь не боятся рестораторы клиентуру потерять, даже зная, что посетитель может уйти к соседям, в «дымную зону».
Журналисты «Прибоя» и впредь намерены отслеживать соблюдения закона в нашем курортном городе, который в априори должен быть городом здоровья.
По «антитабачному» закону употребление табака разрешается только на открытом воздухе и к тому же в специально отведенных для этого местах. Предполагалось, что для курильщиков будут созданы некие площадки, оборудованные вытяжкой.
Если таковую площадку вы не нашли, садитесь в свой автомобиль, в его салоне можно делать все, что заблагорассудится (в рамках закона, конечно же). Но! Курение возможно и в запрещенных местах, если помещение оборудовано специальной зоной для курильщиков. У нас в Геленджике это беседки для курения на пляжах.
Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…
Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…
По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…
Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…
У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема