Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1004 мм

Скорость ветра: 2.36 м/с

Дяденька, купите для меня сигаретки

Девушка 17 лет робко спрашивает у прохожих, не могут ли они для нее пачку сигарет купить. Не взглянув на протянутые деньги, взрослые чинно проплывают мимо. Один боевой пенсионер все свое отношение к девчонке выразил злобным взглядом, тянущие за руки упирающихся малышей мамашки демонстративно отвернулись. Обидно за нашу маленькую помощницу, но с другой стороны отрадно, что геленджичане негативно относятся к курящим подросткам.

Уже через 15 минут освобождаем пристыженную чужими взглядами девушку от ее роли несовершеннолетнего курильщика. Никто не согласился взять у ребенка деньги и сходить в магазин ему за сигаретами. Но эксперимент еще не окончен. Вместе с представителями отдела МВД и начальником отдела по делам несовершеннолетних администрации курорта Д.Дырдой мы планировали донести до тех, кто все же отправится покупать табак по детской просьбе, что подросток и сигареты несовместимы.

— Продавцы в магазинах курорта уже все до единого знают, как сурово их могут наказать за реализацию табачных изделий несовершеннолетним, — делится с репортерами Денис Николаевич. — Тем не менее встречаются и такие, кто умудряется продавать детям эту отраву. Пусть их останавливает то, что чуть ли не в половине случаев пришедший за куревом подросток — это участник очередного рейда. Попадает и самим «деткам», желающим выглядеть старше.

А мы тем временем произвели замену действующих лиц. Теперь стыдить взрослых нам помогают двое мальчишек, 14 и 16 лет.

— Ой, здрасти, — играют свою роль пареньки, — там в магазине нам сигареты не продают. Мы вам сто рублей дадим, вы возьмите для нас пачку, а себе сдачу оставьте, ладно?

Первой на уловку «покупается» пожилая женщина. Что ею движет — непонятно. Еще больше мы удивляемся ее реакции, когда она заходит с деньгами в торговую точку, и на арене действий появляются люди в форме. Они объясняют ей, что это правонарушение. Тут геленджичанка смущается, клянется: «Больше не буду!». Так почему же умный, немало повидавший человек готов своими руками вложить сигареты в детские руки?!

В этом году уже 22 несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за курение в общественных местах. По итогам рассмотрения материалов дел их родители должны будут заплатить в общей сумме 11 200 рублей штрафов.

Следом за ней по просьбе мальчишек за папиросками сходили еще трое. Но, к чести наших земляков, стоит признать, что отказало подросткам гораздо большее количество прохожих. И половина из них сделали это с нотациями.

Завершить публикацию хочется сакраментальным призывом к молодежи: «Не курите, дети, быть здоровым — это круче!». А затем спросить вас, дорогие читатели: а вы бы купили своим детям или внукам сигареты?

Приглашаем вас к обсуждению подросткового курения. Если вы считаете, что допускаете табачный дух (чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало…), или категорически не приемлете сигарету в юношеских руках либо имеете совершенно иное мнение на этот счет, пишите нам (ул.Ленина, 24, 5109001@mail.ru), обсудим!

О.Плахутина. Фото А.Мещанова

Другие материалы

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

Вчера

В Геленджике открылся новый диализный центр

Это медицинское учреждение – спасение для жителей и гостей курорта с серьёзными заболеваниями почек. Оно…

Вчера

Под Геленджиком обнаружили небезопасные детские аттракционы

Два факта травмирования детей в игровой комнате одной из гостиниц села Архипо-Осиповка выявил следственный отдел…

Вчера

Машины-универсалы в Геленджике и почистят, и потушат

В этом году автопарк спецтехники коммунальных предприятий курорта пополнился пятью единицами транспорта. В их числе…

Вчера

В бухте Геленджика предотвратили разлив нефти и спасли утопающих

Здесь состоялись плановые учения: на них экстренные службы Геленджика и Новороссийска совместно со службами капитана…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема