Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.05 м/с

Доброе мыло из Берегового

Геленджикский район с его природной чистотой и благодатным климатом всегда притягивал нестандартно мыслящих, творческих людей. Странствующие барды Анна и Дмитрий Романовы осели здесь пять лет назад. Поначалу жили любимым делом: выступали в здравницах, дарили свои песни местным жителям и гостям курорта. Но когда их маленькая семья перестала быть такой уж маленькой, встал вопрос о поиске постоянного заработка. Такова краткая предыстория появления  в селе Береговом уникальной в своем роде семейной мыловарни, чья продукция снискала заслуженную славу далеко за пределами нашего города и даже края.

Начинался этот необычный бизнес-проект как простое хобби. Любительница всего натурального, Анна увлеклась созданием домашнего мыла – органического, без красителей, консервантов и прочей химии.  Делала для себя, дарила друзьям. Потом попробовали продавать через Интернет. Неожиданно дело пошло. Оказалось, что так называемая биокосметика – чрезвычайно востребованный на рынке продукт. Это одно из проявлений современной тенденции, своеобразной моды на здоровье, правильное питание, экологичность в производстве и технологиях и естественность во всех ее проявлениях. Люди – в особенности жители больших городов — попросту устали от засилья синтетики, пластика и вездесущих усилителей вкуса. Все чаще, приходя в магазин, они обращают внимание не только на цену, отдавая предпочтение товарам, чей состав менее всего напоминает таблицу Менделеева. Можно сказать, что, открыв собственное дело, Романовы по счастливой случайности попали в струю. А с наступлением очередного кризиса, когда из-за колебаний курса валют зарубежная биокосметика резко подскочила в цене, а ее ценители устремились на поиски более дешевых отечественных аналогов, от клиентов у наших героев уже не было отбоя.

Что же представляет собой домашнее мыло и как выглядит процесс его производства? Все происходит здесь, на небольшой кухне обычного загородного дома в селе Береговом. Все ее пространство заставлено разнообразной тарой: кастрюльками, колбочками, формочками, а также бутылочками с растительными маслами: оливковым, кокосовым, касторовым и др. Именно они в реакции со щелочью рождают всем нам известный продукт.

Для аромата в мыло добавляют натуральные эфирные масла, для усиления очищающего эффекта – природные абразивы: овсяные хлопья, молотый кофе, маковые зернышки и др.

Получаемое таким способом мыло не щиплет глазки, не сушит кожу, хорошо подходит для детей и людей с чувствительной кожей, с аллергией на бытовую химию. Оно настолько естественное, что оставшейся от мытья рук водой можно смело поливать цветы – все составляющие прекрасно разлагаются. У такой косметики есть и свои минусы — как и все натуральное, она не хранится долго. Именно это свойство является главным показателем отсутствия химических добавок. Если приобретенное вами мыло ручной работы после года хранения не потеряет ни цвета, ни запаха, будьте уверены: на искусственных красителях и ароматизаторах его производитель не экономил.

В своем деле Аня и Дима придерживаются традиционной технологии; при этом рецептура, форма, наполнители – все это детище девушки, результат ее фантазии и настроения. Сегодня захотелось попробовать один аромат, завтра другой, послезавтра  — смешать их вместе. Процесс мыловарения дарит безграничный простор для творчества. Все новые сорта супруги сначала пробуют на себе и на своих близких. Получивший много положительных отзывов включается в массовое производство.

Особое место в домашней мыловарне отведено аламбику. Это специальный перегонный куб, своим видом напоминающий обиталище джина, а принципом действия  — самогонный аппарат. В нем методом дистилляции наши умельцы получают гидролат – концентрированную цветочную воду, наделенную лечебными свойствами. Волшебная водичка используется в качестве компонента различных косметических средств (кроме мыла Романовы делают шампуни, бальзамы, кремы – всего порядка 40 наименований продукции), а также продается как самостоятельный продукт.

Ингредиенты для гидролатов – отдельная песня. Большинство из них супруги собирают вручную в местных лесах, долинах рек или в саду у друзей.

— Наш принцип в том, чтобы все компоненты были максимально натуральными и качественными, — рассказывает Дима. — Поэтому все сырье растительного происхождения либо собираем самостоятельно, либо приобретаем у проверенных поставщиков – там, где оно не обрабатывается синтетическими удобрениями и не опрыскивается химикатами. Этому принципу не изменяем. Нам уже поступали предложения от крупных магазинов: мол, хотим взять большую партию, сделайте побольше — качество не важно. Если нет столько сырья, разбавьте чем-нибудь, парфюмерную отдушку добавьте – главное, чтоб на упаковке было все как надо. Мы вежливо отказались…

С заказами у мастеров из Берегового, впрочем, проблем нет. Сегодня они на постоянной основе сотрудничают с десятком торговых точек Геленджика, Новороссийска, Анапы, Краснодара, Перми, Екатеринбурга, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева… Спрос  на их товар уже опережает предложение – с двумя активными малышами и третьим на подходе на все задуманное просто не хватает рук.

Тем не менее планы на будущее у супругов грандиозные. В ближайшее время они хотят расширяться, взять помощников, увеличить объемы производства. А в дальнейшем – если удастся найти поддержку со стороны власти – воплотить в жизнь еще одну смелую идею: сделать из своей мыловарни новый объект экскурсионного показа. Думается, что такое необычное место, где можно увидеть увлекательный процесс изготовления мыла и даже принять в нем участие, придется по вкусу гостям курорта. Конечно, пока все это лишь мечта. Но кто сказал, что мечты не сбываются?

Полина Сорокина

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема