Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 0.23 м/с

Славится Кубань чудо-мастерами

В минувшую субботу в Краснодаре прошла третья краевая выставка-ярмарка «Кубанские народные промыслы и ремесла». В центре столицы, на площади перед зданием Законодательного собрания, собрались сотни людей, чтобы полюбоваться на различные диковинки: свистки, поделки из бисера, гончарные изделия, игрушки и прочие прелести, созданные золотыми руками мастеров и ремесленников.

В третий раз, благодаря инициативе Законодательного собрания Краснодарского края, у мастеров и предприятий народных художественных промыслов Кубани есть возможность не только представить продукцию, обменяться опытом, но и показать все свои умения и таланты. Жители и гости Краснодара получили уникальную возможность познакомиться с работами ремесленников края.

В торжественном открытии выставки приняли участие временно исполняющий обязанности главы администрации Краснодарского края В.И.Кондратьев, председатель Государственного совета Республики Крым В.А.Константинов, председатель Законодательного собрания Краснодарского края В.А.Бекетов и генеральный консул Республики Кипр в Краснодаре Никос Василиу.

Вениамин Иванович Кондратьев поздравил всех присутствующих и подчеркнул, что ремесло — это отражение быта любого народа и его самобытности: «Каждый мастер в своей поделке передает душу и понимание этой вещи — как он ее видит и раскрывает свой внутренний мир. Сегодня важно понимать, что это живет в нашем казачьем народе, сохраняется и преумножается. И подтверждение этому — то, что мы сегодня собрались на этой площади. Народ Кубани не может себе позволить прервать связь поколений».

После открытия В.И.Кондратьев с почетными гостями ознакомился с экспонатами, лично пообщался с ремесленниками и мастерами, поинтересовался у народных умельцев спецификой их деятельности, узнал о возможностях и трудностях реализации их продукции.

В мероприятии приняли участие и наши геленджикские искусники. Это мастер бондарного дела Валерий Бабюк из Кабардинки; гончар Сергей Дудин из Джанхота, создающий уникальные свистки; талантливый художник-керамист Вячеслав Писаревский из Геленджика и Галина Шарипова  из Марьиной Рощи, создающая восхитительные фигуры из соломки. Наших земляков по достоинству оценило жюри выставки: в номинации «Деревообработка» 1-е место завоевал Валерий Бабюк, 3-е место в номинации «Народная игрушка» занял Вячеслав Писаревский. Также 3-е место у Галины Шариповой среди мастеров плетения из соломки.

На сегодня в крае осуществляют свою деятельность около 400 студий и 6000 мастеров и ремесленников. В прошедшей выставке приняло участие порядка 300 народных умельцев, приехавших из всех муниципальных образований Кубани, Республики Крым, Ярославской области и Ставропольского края.

Фотокорреспондент «Прибоя» побывал на мероприятии и пообщался с геленджикскими умельцами.

[widgetkit id=18]

Валерий Бабюк:

— В Геленджик я переехал в 1992 году из Казахстана. Купил пилораму и начал заниматься бондарным делом. Последние 15 лет изготавливаю дубовые бочки. Официально поставляю свои изделия на Темрюкский коньячный завод, Славянский и Крымский винзаводы, Невинномысский ликероводочный завод и другие. Вино в дубовой бочке – это классика! Каждый настоящий винодел знает, что хорошее, настоящее вино должно бродить и изготавливаться исключительно в дубовых бочках. Участвую во всекубанской выставке-ярмарке все три года. В 2013 и 2014 годах занимал 2-е места.  В этом году у меня 1-е место!

Очень понравилась организация. Выступали музыкальные коллективы всех муниципальных образований, всемирно известный государственный академический Кубанский казачий хор. Порадовало внимание В.И.Кондратьева, В.А.Бекетова, которые подошли ко мне пообщаться лично. Почаще бы проводить такие мероприятия, ведь ручная продукция – это прежде всего здоровье и качество!

— Я геленджичанин в четвертом поколении. Занимаюсь лепкой всю жизнь, – с теплотой делится Вячеслав Писаревский. – Профессионально занимаюсь изготовлением керамических изделий уже 7 лет. Работаю исключительно с природными материалами, добываемыми в Адербиевке, – там очень хорошая глина. Очень много работаю с детьми в Кабардинском Доме культуры, в воскресной школе Свято-Преображенского храма. По приглашению даю мастер-классы.

Выставка прошла грандиозно! Очень дорого внимание, оказанное руководством края. Для меня лично польза мероприятия заключается в безграничном общении с коллегами и в приобретении новых знакомств, например с коллегами из Крыма. Согрело душу то, что я удостоен 3-го места.

Эта ярмарка оставила самые добрые воспоминания у ее участников и посетителей, ярко продемонстрировав, как богата кубанская земля мастерами. Из поколения в поколение передаются секреты народных ремесел, сберегаются добрые традиции. И вот уже юные умельцы пробуют себя в народном творчестве. А значит, будущее казачьих традиций — в надежных руках!

Антон Мещанов. Фото автора

Другие материалы

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…

17.04

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

16.04

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема