Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 5.03 м/с

Ночная какофония

Ночь однозначно не задалась… Сначала в сладкую обволакивающую дрему ворвался громкий звук музыки из припарковавшегося у дома автомобиля. Потом круговерть беспокойных сновидений прервал пронзительный лай собаки, доносившийся с улицы. Уставшая и раздраженная на весь мир, в полночь журналист отправилась на улицы родной Кабардинки, чтобы выяснить, спокойно ли спится односельчанам. Поводом для этого рейда послужили многочисленные звонки в редакцию жителей курорта, жаловавшихся на громкую музыку в позднее время.

…Ночное курортное село непривычно пустынно. Мягко светят уличные фонари да лениво погавкивают на случайного прохожего сонные псы. В жилых кварталах спокойный сон жителей ничто не нарушает. А вот набережную в этот час легко отыщет каждый — по зареву, которое создает яркая иллюминация, и отдаленному звуку музыки. По мере приближения  слышишь то невнятное «бум-бум», то нарастающий гул, то пронзительные трели.

В аллее к морю жизнь кипит даже после полуночи. Но если фоновое звучание музыки в кафе «Дубок» и «Мельница» не напрягает слух, то резкие вскрики репродуктора у ночного клуба «SPAСE», куда так навязчиво приглашают прохожих, заставляют поморщиться.

Окончательно проснувшись от вынужденного ночного рандеву, оказываюсь на центральной площади набережной. Напрасно вы думаете, что в столь поздний час здесь раздается мерный шум прибоя. Море действительно сильно штормит, но расслышать звуки природы не представляется возможным. Площадь утопает в какофонии, в которую превращается музыка, доносящаяся из расположенных в непосредственной близости кафе «Прохлада», «Мария», «Волна» и развлекательного центра «Чайка». Складывается впечатление, что сотрудники этих заведений, соперничая за посетителей, решили таким образом «перекричать» друг друга.

Впрочем, возмущаются такому звуковому насилию здесь далеко не все. Неспешно прогуливающиеся по набережной люди  расходятся во мнении, стоит ли заботиться о тишине в местах досуга отдыхающих. «В отпуске хочется спокойствия и умиротворения» — говорят одни. «Мы не для того приехали на курорт, чтобы сидеть в номерах, — спорят с ними другие. — Если человек готов танцевать до утра, предоставьте ему такую возможность!».

Наутро невыспавшемуся, но старающемуся быть объективным журналисту пришлось штудировать российское законодательство. Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем.

Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.

Следовательно, моя головная боль и нарастающая слабость — результат вынужденного ночного пребывания в шумных местах.

А куда обращается человек в случае недомогания? Конечно же, в городскую поликлинику, где я попросила прокомментировать эту ситуацию специалистов.

Альбина Александровна Макаревич, врач-невролог:

«Российским законодательством установлены пределы громкости звука, безопасные для здоровья. Превышение этих значений очень вредно для организма. Это чревато рядом заболеваний: от снижения слуха до тяжелых расстройств центральной нервной системы и болезней внутренних органов. Поэтому владельцам кафе и ресторанов, автолюбителям важно следить за уровнем звука в помещениях или автомобилях. Следует помнить, что несоблюдение этих норм пагубно отражается на собственном здоровье и самочувствии окружающих.

Если в ночное время громко играет музыка, то человек не высыпается, у него меняется формула сна — бодрствования. Это приводит к развитию ряда заболеваний, снижению работоспособности и постепенному развитию часто наблюдаемого в последнее время синдрома хронической усталости, который плохо поддается лечению. Поэтому спать нужно в тишине, чтобы нервную систему не раздражали ни музыка, ни производственные звуки».

Галина Александровна Гришина, врач-отоларинголог:

«Оценивая влияние шума, важно учитывать громкость звучания. В большинстве баров или клубов регистрируется уровень шума 110—120 дБ. Музыка, которая доносится через усилитель, достигает 120-130 дБ, что равносильно звуку взлетающего самолета. Для человека вреден звук свыше 90 дБ.  На барабанной перепонке уха могут возникнуть кровоизлияния. После шумных вечеринок необходимо какое-то время, чтобы слух полностью восстановился. У людей, подвергающихся постоянному шумовому воздействию, впоследствии могут развиваться определенные заболевания».

 Досконально изучая проблему, побеседовала с оперативным дежурным отдела полиции села Кабардинка, майором полиции А.М.Григоряном.  По его словам, в отделение полиции ежедневно, а точнее еженощно, звонят возмущенные громкой музыкой селяне. Наряд приезжает на набережную, предупреждает хозяев заведений об ответственности, и на время в музыкальных центрах убавляют звук. А назавтра все повторяется…

Проблема находится под контролем сотрудников администрации Кабардинского округа, которые при проведении рейдовых мероприятий выявляют нарушителей и привлекают их к административной ответственности.

В этом вопросе непросто сделать однозначный вывод. Мы рады за тех жителей и гостей курорта, у которых под динамичную музыку душа поет даже поздней ночью. Но каждому из нас следует соблюдать российское законодательство и помнить главное правило удачного отпуска: веселись, отдыхай, но другому не мешай!

А что думаете по этому поводу вы, дорогие жители и гости курорта?

Елена Сугако

Другие материалы

Полиция Геленджика пресекла незаконную торговлю и изъяла 1200 литров пива

43-летний местный житель продавал пиво на розлив без разрешительных документов в одном из многоквартирных домов…

Сегодня 15:49

На пляже в Геленджике полиция изъяла 120 литров алкоголя

39-летний местный житель торговал пивом и другой спиртосодержащей алкогольной продукцией в розлив без разрешительных документов….

Сегодня 15:36

Гость с Сахалина планировал торговать зельем в Геленджике

Следственным отделом полиции Геленджика завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 44-летнего жителя Сахалинской области…

Сегодня 9:28

Кубанские предприятия смогут повысить производительность труда онлайн

Министерство экономического развития РФ проводит первый открытый отбор компаний на присоединение к цифровой программе нацпроекта…

Вчера

Семьи Геленджика -участники краевого фестиваля

Алексей и Анна Айрапетян представили наш курорт в краевом фестивале клубов молодых семей. Организатором которого…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема