Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 5.11 м/с

Мусорные мешки не для цивилизованного курорта

Мусорный контейнер есть, но хозяева им предпочитают не пользоваться: мусор по старинке в пакетах выставляется прямо на улицу – такую картину могли наблюдать участники рейда, который прошел накануне по ночному Геленджику. Именно в темное время суток улицы курорта в считанные минуты обрастают мусорными пакетами, что значительно усложняет работу коммунальщиков и напрямую вредит внешнему облику курорта. К сожалению, владельцы частных средств размещения, используя  растущую популярность курорта для своей выгоды, для этого же курорта не желают потратиться даже в малом. К примеру, приобрести тот же евроконтейнер.

— Мы знаем расписание, когда должны объезжать улицы и забирать мусор, вот к этому времени его и вынесли…

— Да он вообще не должен находиться в этих пакетах на улице… Только в контейнере. Тротуар – это муниципальная территория, на ней вообще не должно быть никаких пакетов с мусором. Заключаете договор с МУП «БХО», и спецмашина будет забирать ваш мусор прямо из евроконтейнера…

Такое обсуждение при свете уличных фонарей шло возле «Гостиного двора» по ул. Луначарского, 85, откуда прямо на глазах членов комиссии только что была вынесена пара довольно объемных мусорных пакетов. И выставлена около забора, на пешеходном тротуаре… Разумеется, реакция комиссии была молниеносной, на нарушителей тут же составили протокол, а потом состоялся и тот самый разговор. Возмущение владельцев частного средства размещения, возможно, было вызвано нежеланием, а возможно, непониманием важности следовать существующим санитарным нормам. Мусор они предпочитают выносить в пакетах после девяти вечера на улицу, а что с ним будет потом – неважно. Станет ли этот пакет добычей уличных собак, разнесет ли мусор из него внезапно поднявшийся ветер… Об этом, похоже, голова должна болеть только у коммунальных служб города. У многих частных домовладельцев на этот счет свое правило: с глаз долой — из сердца вон. В смысле, вынес мусор со своего двора, а куда он денется дальше – неважно. Хотя выход есть: приобрести евроконтейнер. Ну а теперь самое удивительное: оказывается, евроконтейнер здесь тоже есть.

— Это уникальный случай, — говорит директор МУП БХО И.Ю.Муратиди. – У людей есть контейнер, но они тем не менее вытаскивают из него свои пакеты и выставляют их на улицу. А мы вынуждены сверх графика выгонять дополнительные бригады на маршрут, чтобы вручную грузить этот мусор, тогда как спецмашина разгружает евроконтейнер автоматически.

Действительно, нонсенс. Невольно приходит на ум старое детское стихотворение про «лошадь, которая жалеет калоши». Соседи, у забора которых был обнаружен мусор, евроконтейнера не имеют, но как аргумент высказывают опасение, что если они его приобретут, то он будет обязательно украден.

— Держите евроконтейнер внутри двора, а с МУП «БХО» заключите договор, и у вас этот мусор будут забирать по графику. В положенное время выкатываете контейнер, потом его закатываете обратно, — говорит участвовавший в рейде заместитель главы муниципального образования С.И.Петров. – А сейчас, согласно правилам благоустройства, мы должны оштрафовать вас, поскольку мусор стоит у вашего забора, а вы уже можете дальше судиться с соседями, которые этот мусор оставили…

Следующий адрес – ул. Луначарского, 89. В доме проживают, по словам находящегося здесь отдыхающего, одни пенсионеры, которым не под силу приобрести евроконтейнер, однако во дворе полно автомобилей с номерами других регионов, а возле тротуара красуется горка брошенного мусора. Тоже получается парадоксальная ситуация: принимать и обслуживать отдыхающих возможности есть, а соблюдать санитарные нормы – сил и средств уже не хватает. Здесь тоже идет долгое препирательство по поводу контейнера.

— У вас есть возможность для заезда спецмашины прямо во двор, вам свой контейнер даже и выкатывать не придется, — подсказывает И.Ю. Муратиди.

Тем не менее не стоит думать, что нежелание следовать сегодняшним требованиям у предпринимателей буквально поголовное. Есть и положительные примеры. Гостиница «Версаль» по той же ул. Луначарского. Здесь есть и контейнер, и даже специально оборудованное для него место (на фото).

— Нам с евроконтейнером очень удобно, — говорит администратор гостиницы. — Мусор забирают у нас три раза в неделю, все это время контейнер стоит здесь, вот за этой перегородкой, не привлекая внимания прохожих и отдыхающих. Приобретение евроконтейнера для бюджета гостиницы  обременительным не было, примерно 14 тыс. рублей, но удобств с ним гораздо больше. Контейнер, как видите, достаточно большой. Были, конечно, и поменьше, и значительно дешевле, но для наших объемов мы выбрали именно такой и не жалеем.

Не секрет: в курортный сезон нагрузки у коммунальщиков возрастают многократно. Мусоровозу вместо положенных двух раз в день приходится проходить по маршруту, собирая эти мусорные пакеты, шесть — семь раз в сутки. Это прямой экономический ущерб предприятию, ущерб городу. Не говоря уже о жутком виде, который приобретают улицы курорта, заваленные пакетами с мусором. Поэтому коммунальщики настроены на решительную борьбу с теми, кто не желает приобретать евроконтейнеры, заключать договоры на вывоз мусора.

— Будем штрафовать нарушителей, вылавливать их во время таких рейдов, которые у нас проходят ежедневно, — говорит в завершение рейда И.Ю. Муратиди. – Причем борьба с нарушителями будет тотальной, по всем направлениям. Так, будем подавать иски в суд, подавать сведения о выявленных нарушителях в налоговую службу, что здесь размещаются отдыхающие. Пусть налоговая служба по своей линии проверит, насколько законно здесь оказываются услуги по размещению отдыхающих, в полном ли объеме выплачиваются налоги. В паспортно-визовую службу будем сообщать, что здесь живут приезжие, пусть проверят, кто именно здесь живет.  Но однозначно: мириться с таким отношением предпринимателей к своему городу, к соблюдению санитарного порядка мы не будем.

А.Гуськов.

Другие материалы

В Прасковеевке туристов сняли со скалы Парус

Помощь спасателей понадобилась четырем отдыхающим, которые зависли на скале Парус в ночь с субботы на…

Сегодня 18:56

Красильников и Стояновский стартовали с победы на Олимпиаде

Геленджичанин Вячеслав Красильников и его напарник Олег Стояновский обыграли мексиканскую пару в первом матче группового…

Сегодня 12:27

В Геленджике появились новые торговые домики

Деревянные торговые павильончики один за другим устанавливают на Платановой аллее. Сегодня здесь стоит уже четыре…

Сегодня 12:23

Под Геленджиком в аварии пострадали пять человек

Вчера, 25 июля, в районе Михайловского Перевала произошло лобовое столкновение автомобиля Фольксваген Поло, взятого напрокат,…

Сегодня 10:50

В Геленджике поймали вора из Кореновска

Ранее судимого 20-летнего мужчину на период предварительного следствия заключили под стражу. В дежурную часть полиции…

Сегодня 10:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема