Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.05 м/с

В начале богоугодного дела

Бесспорно, новой страницей в развитии духовности, новым этапом в укреплении позиций православной веры можно назвать начало строительства кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного. В торжественной службе по случаю первого дня строительных работ принимали участие епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, глава муниципального образования Виктор Хрестин, члены Попечительского совета по строительству храма и местные прихожане.

«Это намоленное место», — говорят те, кто уже привык ходить на службу во временно сооруженную часовню, которая находится в нескольких метрах от разворачивающегося строительства будущего кафедрального собора. Решение о строительстве в Геленджике нового храма в 2013 году благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он же в 2014 году провел и освящение закладного камня в его основании.

И вот теперь на участок зашла тяжелая строительная техника. Епископ Феогност проводит ее освящение и тут же общается с прихожанами. Вместе с главой еще раз изучает проект планировки. Храм строится по оригинальному проекту, разработанному московским архитектором В.Н.Ижиковым во владимирско-суздальском стиле. Его высота – 45 метров, а вмещать собор сможет единовременно до двух тысяч прихожан.

Выбор наименования кафедрального собора тоже не случаен. Согласно церковным преданиям, именно до этих мест на Черноморском побережье Северного Кавказа с евангельской проповедью дошел святой апостол Андрей Первозванный, ставший позже покровителем российского морского воинства. Именно его именем, кстати, называется военно-морской флаг России – Андреевский.

Возвращаясь же непосредственно к церемонии освящения стройки, отметим, что по завершении службы здесь прошла и встреча с членами Попечительского совета по строительству храма. Обращаясь с благодарностью к тем, кто уже принимает участие в этом благом деле, владыка подчеркивает важность всеобщего участия.

— Я хотел бы попросить, чтобы мы все помогали в строительстве кафедрального собора, участвовали бы всем миром, — говорит епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност. – Это очень важно, чтобы лепта каждого была в этом участии, и не только материальная. Кто-то не может дать средства, но может помолиться, сказать: «Господи, помоги тем, кто строит! Благослови тех, кто финансирует, чтобы те средства, которые они зарабатывают, они могли щедро давать на строительство храма». А мы все будем рады и благодарны любой помощи!

Руководство Геленджика изначально ведет планомерную политику по строительству на территории муниципального образования новых храмов. Что же касается возведения кафедрального собора, то, по словам главы, это особая миссия.

— Я думаю, у нас все получится, — говорит В.А. Хрестин. – Конечно, для строительства храма будет привлечен не только местный бизнес. Мы будем привлекать средства предпринимателей, имеющих крупные предприятия по всей территории Кубани. Думаю, среди них найдется немало неравнодушных, истинно верующих людей. Ну а мы должны гордиться, что нам выпала честь участвовать в строительстве такого объекта, как новый кафедральный собор.

Строительство храма начато. Что же касается сроков его окончания, то специалисты определяют их примерно в три года, но здесь многое уже зависит от нас с вами, он нашего неравнодушия и желания поучаствовать в богоугодном и благородном деле.

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема