Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.7 м/с

Гармония утренней поклевки

Геленджикская бухта действительно уникальна. Всем известен наш замечательный климат, теплая, целебная морская вода. Однако «подкова» Геленджика привлекает не только любителей плавать и загорать, но и поклонников рыбалки. Каждое утро, вооружившись удочками и сачками, они с надеждой выходят на охоту. В канун профессионального праздника рыбаков окунулся в неповторимое спокойствие утренней рыбалки и корреспондент «Прибоя». И, надо сказать, удача мне улыбнулась: пошел без удочки, а улов получился преинтересный. Тихая беседа с рыбаками на центральном причале принесла немало интереснейших плодов.

— Каждый раз надеешься: а вдруг!.. — с улыбкой рассказывает о себе рыбак с 70-летним(!) стажем Алексей Григорьевич. – В рыбалке главное – терпение. Вот придешь с утра — раз клюнуло, другой, а потом затишье. У кого терпения не хватает, тот уходит. А я без рыбалки не могу. Это ведь привычка, как наркотик. Один раз пришел – все, затянуло.

А кивок все дергается и дергается понемногу.

— Не клюет ли? — спрашиваю.

— Э, да разве это поклев? Это мальки наживку объедают, чтоб их. Все обгрызут сейчас. 

Над синей поверхностью моря вместе с леской показываются совершенно голые крючки.

— Достаешь из воды, а они столбом за наживкой, — сетует рыболов. — Вот гляди, сейчас опущу, сколько их наберется!

Тучка мальков собирается вокруг лакомого кусочка. Подразнив проказников, Алексей Григорьевич опускает крючки ниже, на глубину, но самые настойчивые и туда следом ныряют.

Алексей Григорьевич – коренной геленджичанин, родился в 1938 году и уже с трех лет, с 41-го года, стал рыбачить. «Раньше улов был побольше, но в целом все зависит от рыбака», — объясняет он. Просто надо уметь ловить и уметь ждать.

Конечно, сейчас рыбы меньше, бывалые рыбаки говорят, не подходит близко. Вода в бухте уже не та, но все же есть что поймать. Только за время нашего разговора мой собеседник выудил трех кефалек, клевало и у соседей. В основном, «на гастроном», как принято говорить, то есть на селедку, курицу, тесто и др. Ловят и на креветок. Тут самый лучший улов может быть, если креветка свежая. Выловил — и сразу закинул. Горбыли на нее хорошо идут, а это рыбка немаленькая, сильная. Чтобы ее поймать, сноровка нужна и снасть хорошая. Горбыль может и 8 и 10 кг. весить.

-Такого не попадалось, а вот килограмма на три вытягивал, — продолжает рассказ Алексей Иванович, поглядывая на маячок. Тут поклев. Раз дернуло, другой.

— Видишь, рыба, что покрупнее, совсем по-другому дергает, сильнее, и маячок поднимает. Только это все равно мелочь.

Заговорила трещотка на удочке — и действительно, над водой поднимается кефаль размером с ладонь и отправляется в пакет. А там уже пара ее собратьев, окунь, бычки…

Наживки.

Хлебный мякиш, тесто, креветка, нереис (морской червь), мясо свежей рыбы, вареное или сырое мясо птицы, мидии.

Какую рыбу можно  поймать в Геленджикской бухте?

Бычки, зеленушка, кефаль, ласкирь (морской карась), скорпена (морской ёрш), хамса, смарида (морской окунь), барабулька, ставрида, камбала, горбыль, пеленгас.

Слышу, разговор по соседству завязался.

— И вот такая, и такая была, — рассказывает рыбак подошедшему мужчине, разводя руки на полметра, на метр. — Здесь и килограммов на десять можно поймать. Только во сне! — под дружный смех добавляет бывалый рыболов.

— Ну а как же все-таки с крупным уловом? Наверное, были на крючке уникальные экземпляры? – спрашиваю, с надеждой всматриваясь в легкое подрагивание кивка.

— Всякое бывало! Один раз, помню, как потянуло удочку, чуть на дно не ушла, я ее схватил, тяну, а рыба сильнющая, не поддается никак, полчаса туда-сюда водила! Наконец показывается что-то черное, толщиной с руку, даже больше. Извивается, дергается. Сачок схватили, а она туда не лезет. Насилу вытащил эту заразу — как змея вьется, ползет, длиной не меньше метра. Угорь такой оказался! С ним разговор простой: сразу надо по голове дать, а то он и по земле ползать может.

Разную рыбу ловил. Раньше ходил на подводную охоту, с ружьем. От Туапсе до Тамани везде был. Вот это настоящая рыбалка! Тут ты с рыбой будто наравне: она под водой плывет, и ты там же, она вглубь – ты за ней.

— Сейчас-то Вы почти каждый день на рыбалке. Раньше работа много времени занимала, реже приходилось выбираться?

— Да еще чаще ловил! И ничто не мешало. Это ведь такое дело, что затягивает по уши.

Действительно, спокойствие и тишина, только шелест волн да изредка всплеск от пойманной рыбешки, настоящий отдых тела и души. Рыбачат у нас, разумеется, не только на центральном причале. И на других пирсах удочки видны, там, где поспокойнее. И прямо с песка ловят, в основном барабульку, и на скалах в районе Толстого мыса. Там надо осторожно закидывать, искать место поглубже. Если повезет, можно наловить пеленгаса. Рыба вкуснейшая, почти без костей, но очень осторожная. Чтобы ее поймать, нужно знать несколько секретов. Во-первых, лучшая наживка для него – морской червь. Во-вторых – крючок должен находиться в подвешенном состоянии, а не лежать на дне, для этого можно прикрепить к нему замаскированный поплавок из пенопласта. В-третьих – чтобы задержать стаю пеленгаса на одном месте хотя бы ненадолго, можно накидать в воду прикорм из мякиша хлеба, вымоченного в растительном масле.

Много интересного можно рассказать о нашей рыбалке, о тех, кто с успехом рыбачит здесь, о бухте и ее «населении». Но ничто так не расскажет о рыбалке, как сама рыбалка. Праздник рыболова – хороший клев и большой улов. Пусть каждый день вам улыбается удача и сбываются мечты!

Леонид Хрусталев

Другие материалы

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

Вчера

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема