Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.01 м/с

Не нарушайте права ребенка!

Летние каникулы многие школьники мечтают совместить с работой. Закон не запрещает ребенку трудиться. Но знать, сколько часов в день детям можно находиться на той или иной службе, соблюдать определенные нормы безопасности, самим юным работникам и их родителям просто необходимо.

В редакцию поступило несколько вопросов на данную тему. Помочь разобраться в тонкостях детской летней занятости нам помогла юрисконсульт отдела МВД России по городу-курорту Геленджику С.А. Овсянникова. Чтобы ребята не попали впросак и чувствовали себя более защищенными, она дала им советы.

— Светлана Алексеевна, с какого возраста ребенок имеет право официально пойти на работу?

— Возраст, с которого детей могут принять на работу, определен Трудовым кодексом. Он наступает с 16 лет. Существует возможность принятия на работу и с 15, и с 14 лет. Обязательным условием для заключения трудового договора с такими несовершеннолетними является письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Естественно, работа не должна мешать учебе и быть безопасной для здоровья подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить ребенку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.

— Какой может быть продолжительность его рабочего времени?

— Статья 91 ТК РФ устанавливает нормальную продолжительность рабочей недели – 40 часов. Но следует учитывать, что для сотрудников моложе 18 лет установлена сокращенная рабочая неделя. Для работников младше 16 лет – не более 24 часов, для работников от 16 до 18 лет – не более 36 часов. Для тех, кто младше 16 лет и обучается в каком-либо образовательном учреждении, – не более 12 часов, для обучающихся подростков от 16 до 18 лет – не более 18 часов.

— Почему для несовершеннолетних укорачивается рабочий день?

— Несовершеннолетние – это особая социальная группа. Ограничения применения труда подростков направлены в первую очередь на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на развитие, здоровье, моральное и психическое состояние ребенка.

— Существуют какие-то особые требования к детям при их поступлении на работу?

— Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет права устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. Прежде чем начать работать в организации, подросток обязан пройти медицинский осмотр (ст.266 ТК РФ). В дальнейшем он должен проходить медосмотр ежегодно, пока не достигнет 18 лет.

— Куда обращаться при нарушении прав ребенка?

— В Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае. Находится учреждение в Краснодаре, ул.1-я Заречная, 17, тел. 8(861) 232-51-34.

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема