Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1023 мм

Скорость ветра: 1.88 м/с

Растет в Торонто русская березка…

Разговор с гостями курорта Владимиром и Ириной Филипповыми, проживающими в Канаде и приехавшими на летний отдых в Геленджик, начался с размышлений над превратностями судьбы.

— Мы с женой россияне. Я родом из Сибири, окончил Новосибирский государственный университет, физический факультет. После вуза работал по специальности инженером в одном из престижных институтов Академгородка. Жизнь наша, детей советского времени, была простой, понятной, интересной. И пусть у нас не было той роскоши, которой обладает сегодня современная молодежь, нам достаточно было данных государством прав: крыши над головой, возможности бесплатно получать образование, поправлять здоровье, культурно отдыхать, работать.

И вдруг все переменилось… Наступила перестройка, сметая с «днем вчерашним» все хорошее, чем гордился Советский Союз. Десятки тысяч дипломированных инженеров-специалистов в стране оказались никому не нужными, образно выражаясь, «за бортом». 

Да, мы действительно считали себя «потерянным поколением», растерявшись  от такого поворота социально-политических событий, что произошли в стране. В той стране, в которой мы родились, жили и которую считали своей святыней, своим родным домом.

С Ириной мы познакомились в одной из геологических экспедиций. Ира окончила Новосибирский институт легкой промышленности, факультет кожаных изделий. Но работы по нашим специальностям в тот злополучный период уже не было. И тогда мы решили хвататься за любую работу, чтобы выжить. Дворник — так дворник, посудомойщица — сгодится и это… Но денег все равно катастрофически не хватало. Спасло в тот момент то, что мы свою квартиру обменяли на домик в пригороде Новосибирска. Там был огород, он и стал нашим детям кормильцем.

Однажды, когда мы уже были на грани отчаяния от создавшегося  жизненного тупика, пришло письмо от бывшего сокурсника. Он к тому времени проживал в Канаде. Сообщал — устроился нормально, предлагал последовать его примеру. На семейном совете мы с Ирой  решили: едем в Канаду. И хотя решение покинуть Родину далось нам нелегко, утешало одно, что забрезжила на горизонте хоть какая-то надежда перемен.

— Щемило сердце, когда уезжали из России?

— Щемило? Оно рвалось на части! Очень трудно покидать Родину даже на короткий срок. Но выхода у нас, чтобы удержаться здесь на плаву, как я понял, не было.

— Помните свой переезд за рубеж?

— До мельчайших деталей! Из Новосибирска мы на поезде приехали с малолетними детьми в Москву. У нас был багаж — восемь огромных тюков, знаете, такие китайские все в себя вмещающие, бездонные  клетчатые сумки. В этих сумках чего только не было! Кастрюли, ложки-вилки, сковородки, поварешки, блюдца, чашки,  детские горшки, открывалки,  утюги… Зачем мы тащили эти тюки с собой? Дело в том, что денег, вырученных от продажи домика, на которые нам предстояло жить в чужой стране полгода (по закону, если выдержим этот срок, потом с обустройством поможет государство), было недостаточно. И вся прихваченная с родной Отчизны утварь, которая, как оказалось, действительно пользовалась на тот момент у иностранцев спросом, могла на первых порах подлатать образовавшуюся  денежную дыру в семейном бюджете, как оно и случилось на самом деле.

 Помню, как мы с женой и детьми, обнявшись, стерегли в аэропорту свое кухонное добро. Особенно переезд за границу переживали дети. Они хоть и маленькие, но понимали, что едем мы в один конец, если откровенно — в никуда. И это было очень грустно.

И вот она, Канада… Погода в Торонто во время нашего прилета была безобразная. Мокрый снег, как канадцы говорят, «каша с солью». В аэропорту нас встретили знакомые, которые уже жили в Канаде. Помогли на первых порах решить вопрос с жильем. Квартира была на 18-м этаже. Вышли мы как-то ночью на балкон и насчитали 14 самолетов в небе, идущих на посадку в аэропорт Торонто. Это был какой-то жуткий «муравейник» в небе!

Деньги «прожиточного минимума» у нас таяли как снег под жарким солнцем. Дошло  до того, что нечем было платить за квартиру. Я брался за самые черные виды работ. Позже устроился в фирму развозить пиццу. Благодарные клиенты давали «чаевые» — так у них принято. Вот сейчас, к примеру, проживая в Канаде, мы питаемся с семьей в ресторане и 10-15 процентов от суммы оставляем официантам.

Досталось в тот период и жене. Пока Ира (она отличная повариха) не устроилась на фабрику, пекла вкусные хлебцы, пироги, лепешки. А вечерами ходила в специализированную школу, учила языки — английский, французский. Но денег все равно не хватало. Тогда я взял телевизор и все, что имелось более-менее ценного в квартире, и пошел в магазины все это сдавать. Конечно, так поступать в Канаде не принято. Но я добился, чтобы доставленные мною вещи магазины приняли. Этого хватило заплатить за жилье на пару месяцев.

Мы понимали, что наш переезд за границу — это риск, своего рода авантюра чистой воды. Но мы уже сделали этот рискованный шаг. И дороги назад не существовало. 

 И вот прошло  много лет с тех пор. Сейчас у нас все хорошо. Мы обустроены, накормлены, обуты-одеты. Чужая страна, благодаря, конечно, нашей выдержке, терпению, работоспособности, уверенности в себе, дала нам возможность достичь нормального не просто существования, а проживания.

Понятно, что родная наша мать — это Россия. А кто же Канада? А Канада – «добрая заботливая бабушка», как метко выразилась моя жена, которая поддержала, помогла выстоять в трудные минуты. Поэтому сейчас она нам тоже дорога. После так называемого «испытательного срока» я получил хорошо оплачиваемую работу по своей вузовской специальности — электроника, инженерное дело. Были командировки в Америку, много патентов, участие в интересных проектах. Мои способности, мое образование, полученное в России, оказались максимально востребованными.

Добилась многого и жена. У нее поистине золотые руки, есть свой магазин, его можно найти в Интернете на Ярмарке мастеров. Прекрасные изделия — вязаные жакеты, костюмы, платья, кофты, свитера, юбки, жилеты, шали, палантины, дамские модные сапожки — выставляются на престижных, в том числе и международных выставках, пользуются большим спросом у ценителей этого вида народного промысла. Среди клиентов-заказчиков на товар много россиян.

Вы живете в Торонто. Что представляет собой этот город?

— Мы живем в предместье Торонто. У нас просторный дом, на улицах очень чисто, зелено, уютно. Рядом прекрасные соседи. Французы, итальянцы, немцы, русские — мы все живем как одна дружная семья. Дети наши выросли, окончили престижные колледжи, есть  внуки. Это такая радость!

— А уровень жизни?

— Достаточно высокий. Может, поэтому он самый притягательный для иммиграции.

— Народ в Торонто, Вы сказали, дружелюбный?

— Да, но это отнюдь не значит, что люди там с душой нараспашку. Канадцы не терпят, когда вы станете им жаловаться на неудавшуюся жизнь. И о себе много не расскажут. Откровенность в отношениях там не в чести. Канадцы — люди практичные, ценят время. И пустые разговоры не приветствуются.

— Насколько нам известно, в Торонто есть крупная русскоязычная община.

— Да, ведь в Канаде огромное количество эмигрантов и из России, и из стран СНГ.

— А как обстоит в Торонто вопрос со СМИ?

— Там много газет, люди любят читать, много журнальных изданий выпускается на русском языке. Наряду с местными новостями рассказывается и о жизни эмигрантов, в том числе русских.

— А как цены в магазинах?

— В супермаркетах все продукты делятся на органические и неорганические. Хочешь быть здоровым,есть продукты без химдобавок – плати.

— Как чувствуете себя на чужбине?

— Я не совсем согласен с выражением «чужбина». Понимаете, каждый человек, попав в силу разных ситуаций за кордон и проживая там долго, меняет отношение к данной стране. И страна, которая нас приютила, вызывает большое уважение.

— Надолго Вы в Геленджике?

— Отдыхаем с удовольствием. Мы в советские времена были здесь. Город просто не узнать! Это чудо какое-то, прекрасная сказка. Сколько труда вложено руководством города, трудолюбивыми жителями курорта! Первое время не могли налюбоваться Геленджиком, каждый вечер ходим по прекрасной набережной, восторгаемся чистотой, уютом, красотой. Не узнать и саму Россию… Совершенно, я бы сказал, другой строй, другое «лицо» у страны. Россия — сильная держава, мощная экономически, сделавшая огромный рывок в техническом, научном, социальном аспектах.

— Не жаль уезжать обратно в Канаду?

— Конечно, жаль. Мы же русские! Россия была, есть и будет нашей Родиной, любимым домом. Но второй наш дом — Канада. Там дети и внуки ждут заботы, поддержки и тепла душевного. И все же, Бог даст, приедем в Геленджик всей нашей большой дружной семьей.

А еще в Торонто березка русская нас ждет. Ее привезли по нашей просьбе друзья из Геленджика. Привезли с таким трудом саженцы в далекую, чужую казалось бы, страну.  Мы берегли этот подарок как ребенка, переживали — приживется ли. Растет белоствольная  березка! Растет и зеленеет, распуская к лету свои махровые сережки. Растет, напоминая нам о такой родной, любимой России… 

Подготовила Валентина Барбалюк.

На снимке: супруги Владимир и Ирина Филипповы.

Другие материалы

Большая пресс-конференция Владимира Путина пройдет 17 декабря

Президент России Владимир Путин проведет 17 декабря пресс-конференцию по итогам года, сообщила пресс-служба Кремля. Из-за…

Вчера

Геленджик и Питер впервые в зимнем сезоне соединит прямой авиарейс

С 11 декабря из Геленджика в Санкт-Петербург и обратно самолёты полетят впервые в зимнем сезоне,…

Вчера

Геленджичане, защитите себя от сезонного гриппа

Даже несмотря на то, что официально прививочная кампания в Геленджике продлена до 1 декабря, врачи…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 174 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 27 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Вчера

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

26.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема