Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

29 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик 0 °C

Давление: мм

Скорость ветра: м/с

Цена суррогата — НАШЕ здоровье!

Желтоватая жидкость под названием «Персик на коньяке» в пластиковом стаканчике, налитая из картонной коробки, не произвела большого впечатления ни вкусом, ни ароматом. Зато оставила долгие воспоминания в виде двухдневной боли в желудке. Как потом выяснилось, наша компания, по незнанию продегустировавшая контрафактное спиртное, очень легко отделалась. Десятки людей в подобных случаях оказываются на больничной койке…

Вернуться к картонным коробкам с винами и коньяками мне  пришлось 16 июля в качестве участника рейдовой группы по выявлению и  противодействию обороту нелицензированной алкогольной продукции, в которую входят сотрудники сельской администрации и кабардинского отделения полиции.

В вечерний час по аллее к морю и на набережной жизнь кипит, эмоции фонтанируют, народ предается разнообразным удовольствиям, среди которых еда и горячительные напитки. Бойко идет запрещенная законодательством торговля вином в розлив. Увидев членов рейдовой группы, продавцы реагируют по-разному. Одни невозмутимо продолжают привычную работу, другие временно отгораживаются от покупателей табличкой «Закрыто».

Сегодня мы направляемся в кафе «Беседка». О том, что здесь торгуют в розлив некачественным спиртным без лицензии, в сельскую администрацию сообщили жители. Предприниматель заведения, на вывеске которого заявлены пирожки, блины, чебуреки, визитом нежданных гостей озадачен, но внешне сохраняет невозмутимость. Пока в присутствии понятых составляются протоколы и изымается алкогольная продукция, беседуем с участниками рейдовой группы.

Дмитрий Владимирович Агафонов, ведущий специалист администрации Кабардинского внутригородского округа:

— Подобные регулярные рейды, которые сотрудники сельской администрации проводят совместно с полицией, направлены на выявление торговых точек, реализующих алкогольную продукцию без лицензии, продающих суррогат. Мы также обращаем внимание на условия хранения спиртного, соблюдение температурного режима. Результаты этой работы говорят сами за себя. Только за последнее время три торговых объекта, реализующих спиртное с нарушениями действующего законодательства, выявлены 13 июня. Еще одна торговая точка попала в поле зрения 15 июня. Факты незаконной реализации алкоголя установлены на прилегающей территории к кафе «Дубок», в магазине «Вина Кубани», на территории магазина-кафе «Престиж», кафе «Гелиос» и других.

По словам участников рейдовой группы, одни предприниматели к факту изъятия алкогольной продукции относятся с пониманием, другие проявляют агрессию. Нередки случаи, когда вместо конфискованного спиртного на прилавках появляется аналогичная алкогольная продукция и сотрудникам полиции приходится проводить повторную процедуру изъятия.

Заполняя протокол, ситуацию прокомментировал участковый отделения полиции села Кабардинка, лейтенант полиции Герасим Сержевич Манасян:

— В ходе рейдовых мероприятий выявлен торговый объект «Беседка», из которого осуществляется реализация виноводочной продукции без лицензии, сопроводительных документов, накладных, маркировок. Сегодня из этой торговой точки изъято 210 л алкоголя. На предпринимателя составляется административный протокол ч. 2 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Материалы дела будут переданы в мировой суд. Предприниматель будет привлечен к административной ответственности.

Нужно признать, что сумма штрафа за незаконную реализацию спиртного, которая составляет от двух с половиной до трех с половиной тысяч рублей, мизерная по сравнению с доходом от продажи суррогата. Поэтому неудивительно, что охотников поживиться за счет чужого здоровья множество. Домашнее вино и прочие горячительные напитки в Кабардинке предлагают на каждом шагу: возле домовладений на ул. Абрикосовой, на рынке и у пляжей. Поэтому работы у рейдовой группы еще очень много. Но решить эту проблему окончательно можно лишь тогда, когда наказание будет соответствовать тому риску, которым грозит контрафактное спиртное. Ведь под ударом суррогата оказывается человеческое здоровье, а иногда и жизнь!..

Елена Сугако. Фото автора

Другие материалы

Три команды из Геленджика прошли в зональный этап Кубка губернатора

В течение трёх дней на стадионе «Спартак» проходил городской этап Всекубанского турнира по футболу на…

Сегодня 15:05

Барабанщики устроили на набережной Геленджика яркое шоу

Сегодня, 29 июля, утром более получаса они радовали гостей курорта энергией и позитивом популярных кавер-версий….

Сегодня 13:08

6 389 кандидатов уже выдвинулись на выборы в Госдуму!

Смотрите карточки, чтобы узнать, где выше конкурс — на выборах в Госдуму или при поступлении…

Сегодня 12:25

Женщины идут в политику!

Представительство женщин во главе федеральных списков партий выросло на 30%. Собрали интересную статистику

Сегодня 12:23

В Прасковеевке самое живописное море

В рейтинге из пяти пляжей России, Прасковеевский пляж занял второе место, уступив Халактырскому пляжу Камчатского…

Сегодня 12:17
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема