Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +27 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.27 м/с

Жизнь и насущные проблемы Чернобыльцев

Выездное заседание Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» прошло в Геленджике.

В атмосфере дружественного живого общения обсуждались многие интересующие собравшихся проблемы, в том числе меры по оказанию социальной поддержки гражданам, пострадавшим вследствие техногенных катастроф, и роль организации в осуществлении этой социальной поддержки. На заседании присутствовали заместитель главы муниципалитета И.Р. Валиуллин, председатель краевой организации инвалидов Чернобыля В.В. Коваленко, заместитель председателя М.Н. Маркушин, председатель геленджикского районного отделения организации Г.И. Гайдаш, члены совета, представители ЖКХ, здравоохранения, СМИ и многие другие.  

Руководство краевой организации систематически посещает районные отделения, проводит «встречи без галстуков», узнавая из первых уст о жизни организации, о том, какие перед ней стоят задачи, о существующих проблемах, об эффективности взаимодействия с органами местной власти, депутатским корпусом.

На геленджикской земле делегацию приветствовал И.Р. Валиуллин, отметив:

— В Геленджике  активно и эффективно действует наша ветеранская организация. Всего из города-курорта для ликвидации последствий на Чернобыльской АС было направлено порядка 10 тысяч человек. Сегодня на территории города проживает 167 человек, пострадавших от чернобыльской аварии, в том числе 8 непосредственно участвовавших в ликвидации последствий катастрофы. За истекший период управлением социальной защиты лицам указанной категории произведены выплаты суммой более 1 млн рублей, два человека состоят на надомном обслуживании, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Ежегодно мы стараемся оказывать членам ветеранской организации бесплатную медицинскую помощь по профилактике и лечению заболеваний в санаторно-курортных учреждениях. С 2013 года организации выделено на безвозмездной основе помещение, где находится ее основной штаб. Кроме того, уже стало традицией в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф проводить торжественные мероприятия, в которых участвуют, как правило, до 3-5 тысяч человек.

Особое внимание Ильдар Равильевич обратил на необходимость участия членов организации в патриотическом воспитании молодежи. Заместитель главы призвал собравшихся чаще приходить в школы, институты, рассказывать о тех страшных событиях, о тех героях, благодаря которым удалось минимизировать последствия первой в истории техногенной катастрофы такого масштаба, спасти жизнь и здоровье миллионов людей.

Обсудили участники заседания вопросы, касающиеся сферы медицины. Большим уважением собравшихся пользуется в Геленджике Светлана Ивановна Мельник, которая с 1990 года является врачом, обслуживающим чернобыльцев и в целом лиц, подвергшихся радиационному излучению. Многие выражали ей благодарность, рассказав, какие теплые, почти семейные отношения сложились у этого врача с пациентами. Каждый год они проходят комплексные медицинские осмотры, если возникает необходимость, выдается направление в краевые лечебные учреждения.

Однако есть в этой области и определенные проблемы, касающиеся в первую очередь рецептов на лекарства. Инвалиды привели примеры, когда тот или иной специалист в результате обследования назначает лекарство, однако выписать бесплатный рецепт именно на этот препарат городская поликлиника не имеет возможности. Пенсии на покупку лекарств часто не хватает. Как пояснила заместитель главного врача поликлиники, есть определенный список лекарственных средств, внесенных в число жизненно важных, которые врачи поликлиники имеют возможность выписать бесплатно. Существует возможность получить рецепт и на иные лекарства. Однако для этого, в соответствии с действующими нормами, необходимо получить назначение краевого специалиста. Заказ на лекарства делается раз в полгода, и потому, даже в случае получения назначения, моментальное решение проблемы, к сожалению, невозможно, однако многие заболевания являются хроническими и требуют ежегодного лечения, следовательно, обратиться в краевые учреждения имеет смысл.

Задали участники совещания некоторые вопросы и представителям других служб, но в целом, как отметил В.В. Коваленко, проблем оказалось сравнительно немного, что свидетельствует о высокой организации деятельности общества. Валерий Валентинович поблагодарил всех собравшихся за активную жизненную позицию, участие в работе общества и в жизни города.

Леонид Хрусталев.

Фото автора

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема