Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.27 м/с

Малым детям большие права?

По закону,  дети могут гонять по оживленным дорогам на мопедах еще будучи школьниками. Увидеть мальчишку, юрко сворачивающего из правого ряда налево — обычная для Кубани картина. Родители стремятся угодить своим чадам, не только разрешая кататься на столь опасном транспортном средстве, но и даже сами преподносят подросткам такие дары. Не каждый при этом знает, что для управления ребенку необходимо получить водительское удостоверение.

«Прибой» на своих страницах постоянно призывает к ответственности и водителей, и пешеходов. Сейчас наступило время обратиться с публикацией к родителям юных мопедистов. Для них нелишними будут базовые знания, необходимые для управления двухколесными транспортными средствами. Дать ответы на вопросы нам помогла юрисконсульт отдела МВД России по Геленджику С.А.Овсянникова.

— За руль мопеда можно садиться уже с 14 лет?

— Мопед — это полноправный участник дорожного движения, а значит, возрастные нормы для его водителей устанавливаются согласно Правилам дорожного движения. Ездить на мопеде могут только те подростки, кто уже достиг своего 16-летия. Ответственность за невыполнение указаний ПДД возлагается на их родителей.

— Дети должны посещать автошколу, учить правила и получать водительское удостоверение, или все просто: купил и поехал?

— И знания, и навыки, и необходимый документ получить подросток обязан. Для управления мопедом необходимо водительское удостоверение. Его нужно иметь при себе (пункт 2.1.1 ПДД). Обратите внимание, это может быть открытая категория М, либо любая другая открытая категория.

— Неужели могут оштрафовать?

— Конечно. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. Это прописано в ст.12.7 КоАП РФ.

— Так строго, что уж лучше голову дома забыть, чем права…

— Кстати о голове. Защищать ее необходимо специальным шлемом. Зачастую водители мопедов предпочитают не надевать его при движении. Отсутствие шлема — это халатное отношение к собственной безопасности, незнание Правил дорожного движения, непонимание возможных последствий дорожно-транспортного происшествия!

С 19 июня 2015 года внесены изменения в КоАП РФ. Теперь общим условием для водителей мототранспорта является наличие мотошлема, двигаться по дороге без застегнутого мотошлема запрещается. Штраф за его отсутствие составляет 1000 рублей (Пункт 12.6 КоАП РФ и п.24.8 ПДД).

— Что бы Вы посоветовали родителям мопедистов?

— Будьте внимательнее к здоровью и безопасности своих детей!

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

23.07

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема