Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

21 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +5 °C

Давление: 1028 мм

Скорость ветра: 5.22 м/с

Пример мужества

Вся наша жизнь – борьба. Но когда ты человек с ограниченными возможностями – борьба становится частью повседневной жизни, от которой, увы, никуда не деться. Часто здоровые люди не задумываются о том, каким испытанием может стать обычное дело для инвалида. К сожалению, не всегда мы уделяем  должное внимание людям, оставшимся один на один со своими проблемами.

Но, несмотря на свои недуги и невнимание окружающих, инвалиды часто находят в себе силы не просто жить, а радоваться этой жизни и подавать пример мужества. Это часто еще и одаренные, и невероятно талантливые люди. Общаясь с ними, учишься ценить каждое мгновение.

Мы убедились в этом, побывав на прошедшем в Геленджике на базе профилактория «Эдельвейс»  II Межрегиональном фестивале художественного творчества инвалидов Южного федерального округа и Северного Кавказа, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На конкурс приехали самые талантливые. Они прошли республиканские, краевые и областные предварительные конкурсы и привезли культуру своих народов и национальностей.

Корреспондент «Прибоя» пообщался с участниками фестиваля.

Петр Васильевич Фарятьев, потомственный казак, инвалид III группы, председатель общества инвалидов города Михайловки Волгоградской области:

— Я стал инвалидом по общему заболеванию. Но преодолеваю все невзгоды очень бодро! Всегда поддерживаю в себе силу духа и настаиваю, чтоб другие инвалиды тоже никогда духом не падали.

Это очень важное мероприятие. Мне 58 лет, и я впервые на море! Вчера искупался в море и погулял по набережной. Геленджик – это прекраснейший город. Я надеюсь, что такие значимые встречи будут и дальше продолжаться. Мне как инвалиду помогает в первую очередь Всероссийское общество инвалидов Волгоградской области. Недавно  купили мне новую гармошку, на которой буду сегодня играть для зрителей. Я несу культуру казачьей песни и люблю ее. Участвую в телевизионном проекте «Играй, гармонь!» и знаю гармонистов из «золотой десятки» России. Желаю, чтобы молодежь и маленькие дети продолжали нести свою культуру и не переориентировались на западный лад. Хочу призвать здоровых людей, чтобы помнили: инвалидом можно стать мгновенно. Я никогда не думал, что стану им. Но когда это случилось, стал очень уважительно относиться к людям с различными недугами. Относитесь к инвалидам с уважением и по возможности помогайте. Я обязательно еще приеду в Геленджик.

Бабичев Евгений из Темрюка:

— Я родился с детским церебральным параличом. С ним и живу. Мне уже почти 30 лет, и я считаю, что главное — не жалеть самого себя. У меня для жизни есть все, что нужно: образование, мои родные, любимая дочка и прежде всего желание жить! А раскиснуть и сказать: «Ой, я не могу!» — проще всего. Но нет слова «не могу», а есть слово «надо». Хочу пожелать здоровья, терпения, мужества всем тем, кто в таком же положении, как и я. Но не считаю его плачевным. Все люди Богом присланы на эту землю – значит, для чего-то это нужно! Каждый человек просто должен найти в жизни свою цель и предназначение. Эта встреча для меня – возможность поделиться эмоциями, высказать свое мнение и показать себя, увидеть возможности других. Конечно, прежде всего это радость общения. Такие встречи показывают: нас много. Они дают понять, что стоит стремиться жить. Никогда не говорите, что вам плохо – никто и никогда не поймет чужой боли. Например, у меня всегда все хорошо. По жизни мне помогают мои родные: мама, старший брат и отец, которого, к сожалению недавно не стало. Светлая ему память. Дай Бог здоровья и долголетия моей матери. Спасибо им большое за все, что я имею. Здоровым людям, на мой взгляд, стоит задуматься о совести. Надо жить по совести и оставаться человеком, как бы ни было тяжело. Ведь всё материальное – не первостепенно. О Геленджике я могу сказать, что это красивый живописный город. Здесь замечательный гостеприимный народ и прекрасная природа. Главное, чтоб люди ценили и берегли это благо.

Ольга Карапетян, Республика Адыгея:

— Одиннадцать лет назад я попала в ДТП и престала ходить. Все это время я «привязана» к коляске. Но не отчаялась. Я замужем, у меня трое детей. Младшую рожала уже будучи инвалидом. Я абсолютно не сижу дома, работаю и участвую, наверное, во всех проектах, которые есть, а также занимаюсь спортом – пауэрлифтингом. Просто стараюсь максимально занять свое время, и тогда жизнь становится интересней, некогда переживать об инвалидности. Сейчас я понимаю, что в инвалидной коляске жизнь даже разнообразней и интересней, чем у здоровых людей. Не каждый человек может участвовать во всех проектах. Это мероприятие для меня, безусловно, важно. Во-первых – это новые знакомства. Я первый раз приехала на этот фестиваль. Такие встречи дают инвалидам возможность не замыкаться в себе и найти возможность развивать свои таланты, пусть даже самые маленькие. Жизнь прекрасна и удивительна. Не нужно сидеть дома и переживать по поводу своих недугов! Этот фестиваль дает понять, что мы вместе и можем друг другу помочь. Замечательно, что здесь представители со всего Южного федерального округа и Северного Кавказа. Я считаю, что мы одна большая семья, и это единение должно быть всегда. Россия славится сплоченностью народов. А для инвалидов это, наверное, еще более важно. Хотя я считаю, что в инвалидности нет национальности.

Хочется сказать, что инвалидность может наступить с каждым. Я тоже не знала, что перестану ходить. Поэтому надо относиться к таким людям с большим участием и добротой. Здоровых людей призываю беречь себя и быть внимательнее. Если видите человека с ограниченными возможностями, хотя бы просто улыбнитесь ему, чтоб он знал: он не одинок.

Сорок два участника фестиваля художественного творчества, несмотря на свои ограниченные физические возможности, показали, что поистине талантливы! Артисты получили дипломы лауреатов фестиваля и памятные подарки. Участники исполняли национальные песни и песни военных лет, старинные народные танцы, читали стихи, в том числе собственного сочинения, представили собственноручно изготовленные поделки. Работали на фестивале волонтеры общественной организации «Добрый-Юг», помогали на сцене и в зале.

Вот так, в торжественной и доброй обстановке, прошла творческая встреча под девизом «Вместе мы можем больше!».

Антон Мещанов.

 Фото автора

Другие материалы

Победитель детских чемпионатов мира, Европы и России стал автором книги о шахматах

Победитель детских чемпионатов мира, Европы и России стал автором книги о шахматах. Геленджичанин Илья Маковеев,…

Сегодня 14:31

Мокрое дело капремонта в Геленджике

Жители верхних этажей в 11-м доме в микрорайоне Парус мучаются от воды, которая льёт с…

Сегодня 14:05

В Геленджике приступили к монтажу кровли нового терминала аэропорта

Площадь кровли составляет 14,5 тысяч квадратных метров, монтаж будет производиться в 6 этапов. Основные элементы…

Сегодня 13:16

В Геленджике открылась выставка «Северная песнь»

⁣⁣⠀20 января, в торжественной обстановке дан старт выставке картин Николая Лоя. ⁣⁣ ⠀⁣⁣Это редкая для…

Сегодня 12:01

В Геленджике за сутки выявлено 8 заболевших коронавирусом

За последние сутки инфекцию выявили в 28 муниципальных образованиях. Среди заболевших 80 мужчин и 118…

Сегодня 11:32
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема