Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.49 м/с

Пример мужества

Вся наша жизнь – борьба. Но когда ты человек с ограниченными возможностями – борьба становится частью повседневной жизни, от которой, увы, никуда не деться. Часто здоровые люди не задумываются о том, каким испытанием может стать обычное дело для инвалида. К сожалению, не всегда мы уделяем  должное внимание людям, оставшимся один на один со своими проблемами.

Но, несмотря на свои недуги и невнимание окружающих, инвалиды часто находят в себе силы не просто жить, а радоваться этой жизни и подавать пример мужества. Это часто еще и одаренные, и невероятно талантливые люди. Общаясь с ними, учишься ценить каждое мгновение.

Мы убедились в этом, побывав на прошедшем в Геленджике на базе профилактория «Эдельвейс»  II Межрегиональном фестивале художественного творчества инвалидов Южного федерального округа и Северного Кавказа, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На конкурс приехали самые талантливые. Они прошли республиканские, краевые и областные предварительные конкурсы и привезли культуру своих народов и национальностей.

Корреспондент «Прибоя» пообщался с участниками фестиваля.

Петр Васильевич Фарятьев, потомственный казак, инвалид III группы, председатель общества инвалидов города Михайловки Волгоградской области:

— Я стал инвалидом по общему заболеванию. Но преодолеваю все невзгоды очень бодро! Всегда поддерживаю в себе силу духа и настаиваю, чтоб другие инвалиды тоже никогда духом не падали.

Это очень важное мероприятие. Мне 58 лет, и я впервые на море! Вчера искупался в море и погулял по набережной. Геленджик – это прекраснейший город. Я надеюсь, что такие значимые встречи будут и дальше продолжаться. Мне как инвалиду помогает в первую очередь Всероссийское общество инвалидов Волгоградской области. Недавно  купили мне новую гармошку, на которой буду сегодня играть для зрителей. Я несу культуру казачьей песни и люблю ее. Участвую в телевизионном проекте «Играй, гармонь!» и знаю гармонистов из «золотой десятки» России. Желаю, чтобы молодежь и маленькие дети продолжали нести свою культуру и не переориентировались на западный лад. Хочу призвать здоровых людей, чтобы помнили: инвалидом можно стать мгновенно. Я никогда не думал, что стану им. Но когда это случилось, стал очень уважительно относиться к людям с различными недугами. Относитесь к инвалидам с уважением и по возможности помогайте. Я обязательно еще приеду в Геленджик.

Бабичев Евгений из Темрюка:

— Я родился с детским церебральным параличом. С ним и живу. Мне уже почти 30 лет, и я считаю, что главное — не жалеть самого себя. У меня для жизни есть все, что нужно: образование, мои родные, любимая дочка и прежде всего желание жить! А раскиснуть и сказать: «Ой, я не могу!» — проще всего. Но нет слова «не могу», а есть слово «надо». Хочу пожелать здоровья, терпения, мужества всем тем, кто в таком же положении, как и я. Но не считаю его плачевным. Все люди Богом присланы на эту землю – значит, для чего-то это нужно! Каждый человек просто должен найти в жизни свою цель и предназначение. Эта встреча для меня – возможность поделиться эмоциями, высказать свое мнение и показать себя, увидеть возможности других. Конечно, прежде всего это радость общения. Такие встречи показывают: нас много. Они дают понять, что стоит стремиться жить. Никогда не говорите, что вам плохо – никто и никогда не поймет чужой боли. Например, у меня всегда все хорошо. По жизни мне помогают мои родные: мама, старший брат и отец, которого, к сожалению недавно не стало. Светлая ему память. Дай Бог здоровья и долголетия моей матери. Спасибо им большое за все, что я имею. Здоровым людям, на мой взгляд, стоит задуматься о совести. Надо жить по совести и оставаться человеком, как бы ни было тяжело. Ведь всё материальное – не первостепенно. О Геленджике я могу сказать, что это красивый живописный город. Здесь замечательный гостеприимный народ и прекрасная природа. Главное, чтоб люди ценили и берегли это благо.

Ольга Карапетян, Республика Адыгея:

— Одиннадцать лет назад я попала в ДТП и престала ходить. Все это время я «привязана» к коляске. Но не отчаялась. Я замужем, у меня трое детей. Младшую рожала уже будучи инвалидом. Я абсолютно не сижу дома, работаю и участвую, наверное, во всех проектах, которые есть, а также занимаюсь спортом – пауэрлифтингом. Просто стараюсь максимально занять свое время, и тогда жизнь становится интересней, некогда переживать об инвалидности. Сейчас я понимаю, что в инвалидной коляске жизнь даже разнообразней и интересней, чем у здоровых людей. Не каждый человек может участвовать во всех проектах. Это мероприятие для меня, безусловно, важно. Во-первых – это новые знакомства. Я первый раз приехала на этот фестиваль. Такие встречи дают инвалидам возможность не замыкаться в себе и найти возможность развивать свои таланты, пусть даже самые маленькие. Жизнь прекрасна и удивительна. Не нужно сидеть дома и переживать по поводу своих недугов! Этот фестиваль дает понять, что мы вместе и можем друг другу помочь. Замечательно, что здесь представители со всего Южного федерального округа и Северного Кавказа. Я считаю, что мы одна большая семья, и это единение должно быть всегда. Россия славится сплоченностью народов. А для инвалидов это, наверное, еще более важно. Хотя я считаю, что в инвалидности нет национальности.

Хочется сказать, что инвалидность может наступить с каждым. Я тоже не знала, что перестану ходить. Поэтому надо относиться к таким людям с большим участием и добротой. Здоровых людей призываю беречь себя и быть внимательнее. Если видите человека с ограниченными возможностями, хотя бы просто улыбнитесь ему, чтоб он знал: он не одинок.

Сорок два участника фестиваля художественного творчества, несмотря на свои ограниченные физические возможности, показали, что поистине талантливы! Артисты получили дипломы лауреатов фестиваля и памятные подарки. Участники исполняли национальные песни и песни военных лет, старинные народные танцы, читали стихи, в том числе собственного сочинения, представили собственноручно изготовленные поделки. Работали на фестивале волонтеры общественной организации «Добрый-Юг», помогали на сцене и в зале.

Вот так, в торжественной и доброй обстановке, прошла творческая встреча под девизом «Вместе мы можем больше!».

Антон Мещанов.

 Фото автора

Другие материалы

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера

В Геленджике энергетики сменили адрес

На ул. Серафимовича,2 в городе-курорте открылся новый офис филиала АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт». Раньше знакомая большинству…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема