Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 4.74 м/с

Налогового «зайца» — на живца

На курорте продолжаются рейдовые мероприятия по выявлению недобросовестных квартиросдатчиков.

На этот раз журналисты вместе с сотрудниками сельской администрации, налоговой службы и полиции направились в Дивноморское. Эта живописная часть Геленджикского района является популярнейшим местом отдыха, одним своим названием привлекая туристов. Повышенный спрос рождает богатое предложение: жилье для отдыхающих здесь сдается буквально в каждом дворе. Но далеко не в каждом жители могут похвастать правомерностью своих действий и чистотой перед налоговым законодательством.

За примером далеко ходить не пришлось. В первом же дворе, расположенном на улице Ленина, мы стали зрителями привычного для налоговиков спектакля под названием «Я не я и гостиница не моя». Встретивший рейдовую группу молодой человек всячески убеждал, что мы ошиблись адресом: домовладение частное, никакое жилье здесь не сдается. Зайдя во двор, обнаруживаем летнюю кухню, небольшой бассейн и с десяток комнат разной степени комфортности, в которых живут многочисленные гости. Казалось бы, отрицать что-либо в данном случае бессмысленно – все признаки предприятия гостиничного типа, что называется, налицо. Однако попытки оправдаться стихают лишь после заявления о том, что двое «отдыхающих», без проблем снявших номер пять минут назад, также были участниками рейда. Деньги за снятую жилплощадь (1000 рублей за двухместный сарайчик без удобств) наши «засланные казачки» отдали непосредственно хозяйке гостевого дома, которая, увидев за забором людей в погонах, предпочла спасаться бегством. Вопрос о том, состоит ли данная предпринимательница на налоговом учете, был бы излишним.

Стоит отметить, что по данному адресу проверяющие выехали неслучайно. У специалистов администрации округа возникли вопросы после того, как к ним с жалобой обратилась приезжая семья. Туристы поясняли: место отдыха выбирали по Интернету, но на фото условия оказались лучше, чем в жизни. Кроме того, до моря, вопреки заверениям хозяйки, оказалось никак не «рукой подать». Разочаровавшись в своем выборе, гости попытались вернуть деньги за бронь, но хозяева им в этом отказали.

Одним словом, претензий к указанной гостинице хватает и у клиентов, и у власти. Тем не менее до описываемых событий она продолжала работать и зарабатывать, ничуть не смущаясь своего «серого» статуса. Однако после визита инспектора и получения повестки явиться в налоговую ее владельцам все же придется.

— Материалы по данному нарушителю будут переданы в суд, который вынесет решение о мере наказания, — поясняют специалисты. – Как правило, одного штрафа достаточно для того, чтобы бизнесмен пересмотрел свои взгляды и стал на налоговый учет. «Рецидивистов» среди наших предпринимателей не встречается.

Налоговики не скрывают: с каждым годом число «серых схем» в городе снижается. Благодаря постоянной работе, в том числе подобным рейдовым мероприятиям, которые проходят на территории муниципалитета ежедневно, сознательность и налоговая ответственность граждан выросла в разы. Люди наконец поняли: хороший бизнес – это законный бизнес. Сегодня 80% предпринимателей Геленджика работает легально. Тем не менее снижать темпы своей работы блюстители налогового законодательства не собираются до тех пор, пока этот показатель не достигнет стопроцентной отметки.

Полина Сорокина.

Фото автора

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

23.04

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

23.04

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

23.04

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

23.04

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

23.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема