Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

12 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 3.36 м/с

Геленджичанин глобус проткнул!

Идея этой статьи пришла ко мне совершенно случайно. Есть же фраза «Как сквозь землю провалился» — так говорят о ком-то, кто только что тут был и пропал куда-то. Никому из жителей курорта не приходила в голову мысль, кто живёт под нами «с той стороны» планеты Земля? Грубо говоря, если ткнуть пальцем в пол и спросить: «Кто там?»

Для этого мне пришлось проткнуть глобус сквозь центр (правда, виртуально) и месяц провести в Интернете, «исследуя» океаническое дно и острова Тихого океана. Кто-то из  друзей, наблюдая за мной, покрутил пальцем у виска: «Что, тебе нечего больше делать, как в глобусе ковыряться?» А кто-то, позавидовав такой идее, следил за моими изысканиями.

Географическое положение Геленджика известно: 44°33’39’’ северной широты и 38°04’36’’ восточной долготы. А вот в поисках «антипода» с той стороны Земли пришлось помучиться. Им оказался участок на карте между Австралией и Южной Америкой посреди Тихого океана 45°26’21’’ южной широты и 141°55’24’’ западной долготы.

Руководитель Южного отделения Института океанологии Российской академии наук Сергей Борисович Куклёв, посмотрев по карте, которая занимает всю стену его кабинета, сообщил: «Антипод» Геленджика находится на глубине 5400 метров в Южной котловине Тихого океана. К сожалению, наш институт не исследовал данный участок, но мы делали множество изучений гидрологической структуры и океанических течений  на севере Тихого океана».

Сложнее было найти самую ближнюю к этому месту сушу, заселённую людьми. Ей оказался диковинный остров, находящийся в 1990 километрах от этой точки на карте под названием Рапа Ити (Маленький Рапа). Остров Французской Полинезии видимо не зря так называется – по очертаниям он напоминает рапан. Рапа-Ити вулканического происхождения, его площадь около 40 кв. км. Наивысшая точка острова поднята над уровнем моря на 650 метров. Остров, как и Геленджик, имеет бухту. Население Рапа-

Ити — 520 человек, которые проживают в двух деревнях – Ареа и Ахуреи.

Специальных туров на остров не проводится, поэтому посетить Рапа-Ити гораздо сложнее, чем другие острова Французской Полинезии, сделать это можно только на корабле-контейнеровозе раз в месяц. Изоляция Рапа-Ити усугубляется тем, что остров является частью военной зоны, и его посещение невозможно без специального разрешения французской военной администрации.

Интересный факт

в 1791 году остров Рапа-Ити был открыт Джорджем Ванкувером, возглавлявшим английскую картографическую экспедицию на баркасе «Дискавери». А почти через 30 лет, 29 июня 1820 года, два шлюпа российской кругосветной антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена «Восток» и «Мирный» бросили якоря близ этого острова и провели у его берегов два дня. Местные жители отправились на встречу с пришельцами на 22 каноэ, на которых находилось около сотни островитян, и затеяли с русскими матросами бурную торговлю. Фаддей Фаддеевич просил снабдить экспедицию провизией, но рапаитяне смогли предложить только раков и кашу из таро, а сам мореплаватель одарил прибывших островитян разными безделицами: серёжками, зеркальцами… Жители острова произвели на нашего мореплавателя неблагоприятное впечатление, особенно после того, как в первый день они украли спинку стула из кают-компании «Востока», а во второй — трос с «Мирного», и эти вещи русским пришлось возвращать при помощи ружей. Русский мореплаватель обратил внимание на многочисленные городки-крепости на горных вершинах острова, а также на наличие у местных жителей института вождей. Лейтенант Михаил Лазарев (будущий адмирал) привез с Рапа-Ити модель каноэ, которую передал в музей Адмиралтейства, а художник Пётр Михайлов нарисовал портреты аборигенов.

Кубанский казачий хор, в котором 62 солиста, смог бы позавидовать этому острову — ведь на нём есть знаменитый Таитянский хор (The Tahitian Choir), в его составе 126 певцов, что составляет почти четверть островитян. Их шоу представляют собой традиционные полинезийские музыкальные спектакли и являются продуктом смешения европейских христианских гимнов с традиционной музыкой Полинезии. Рапаитяне выпустили 2 альбома. Признаюсь: чем дольше я слушал их песни, тем ближе мне становился этот «подземный» остров, а песню под названием «Morotiri Nei» даже закачал на телефон.

Через Интернет мне несложно было узнать имя мэра общины острова – Туанаинаи Нарии (Tuanainai NARII). Мои попытки связаться с главой острова по электронной почте  rapa@mail.pf  пока не увенчались успехом. Видимо, дел у него на острове много, и почту он не так часто проверяет. Но я этим не ограничился, написал и  почтовое письмо. Уверен: он очень обрадуется конверту с рассказом о нашем городе и обязательно ответит.

Если быть более точным, то к нашему антиподу на 75 километров ближе, чем Рап–Ити, находятся другой остров, самый южный из островов Французской Полинезии, — Южный Маротири, один из 4 островов Маротири, его площадь чуть больше 2 гектаров. Но, к сожалению, он обитаем разве только птицами, прилетающими сюда безопасно обзавестись потомством. Маротири переводится с местного языка как «муравьи, выброшенные вверх». Вполне возможно, что именно такую ассоциацию крошечные островки посреди океана вызвали у первых полинезийских рыбаков.

Александр  Бочнев.

 
Другие материалы

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Сегодня 11:55

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Сегодня 11:30

Серийный мошенник из Владимирской области обманул жителя Геленджика (видео)

Подозреваемый совершал преступления в сети Интернет. В дежурную часть полиции Геленджика обратился местный житель. Заявитель…

9.04

В Геленджике поймали наркоторговку из Ленинградской области

24-летнюю женщину полицейские курорта задержали на одной из улиц города, когда она делала тайниковые закладки…

9.04

В Краснодарском крае с начала года более 100 специалистов обучили бережливым технологиям

Сотрудники кубанских предприятий повышают эффективность работы под руководством экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) в рамках…

8.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема