Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 3.34 м/с

Геленджичанин глобус проткнул!

Идея этой статьи пришла ко мне совершенно случайно. Есть же фраза «Как сквозь землю провалился» — так говорят о ком-то, кто только что тут был и пропал куда-то. Никому из жителей курорта не приходила в голову мысль, кто живёт под нами «с той стороны» планеты Земля? Грубо говоря, если ткнуть пальцем в пол и спросить: «Кто там?»

Для этого мне пришлось проткнуть глобус сквозь центр (правда, виртуально) и месяц провести в Интернете, «исследуя» океаническое дно и острова Тихого океана. Кто-то из  друзей, наблюдая за мной, покрутил пальцем у виска: «Что, тебе нечего больше делать, как в глобусе ковыряться?» А кто-то, позавидовав такой идее, следил за моими изысканиями.

Географическое положение Геленджика известно: 44°33’39’’ северной широты и 38°04’36’’ восточной долготы. А вот в поисках «антипода» с той стороны Земли пришлось помучиться. Им оказался участок на карте между Австралией и Южной Америкой посреди Тихого океана 45°26’21’’ южной широты и 141°55’24’’ западной долготы.

Руководитель Южного отделения Института океанологии Российской академии наук Сергей Борисович Куклёв, посмотрев по карте, которая занимает всю стену его кабинета, сообщил: «Антипод» Геленджика находится на глубине 5400 метров в Южной котловине Тихого океана. К сожалению, наш институт не исследовал данный участок, но мы делали множество изучений гидрологической структуры и океанических течений  на севере Тихого океана».

Сложнее было найти самую ближнюю к этому месту сушу, заселённую людьми. Ей оказался диковинный остров, находящийся в 1990 километрах от этой точки на карте под названием Рапа Ити (Маленький Рапа). Остров Французской Полинезии видимо не зря так называется – по очертаниям он напоминает рапан. Рапа-Ити вулканического происхождения, его площадь около 40 кв. км. Наивысшая точка острова поднята над уровнем моря на 650 метров. Остров, как и Геленджик, имеет бухту. Население Рапа-

Ити — 520 человек, которые проживают в двух деревнях – Ареа и Ахуреи.

Специальных туров на остров не проводится, поэтому посетить Рапа-Ити гораздо сложнее, чем другие острова Французской Полинезии, сделать это можно только на корабле-контейнеровозе раз в месяц. Изоляция Рапа-Ити усугубляется тем, что остров является частью военной зоны, и его посещение невозможно без специального разрешения французской военной администрации.

Интересный факт

в 1791 году остров Рапа-Ити был открыт Джорджем Ванкувером, возглавлявшим английскую картографическую экспедицию на баркасе «Дискавери». А почти через 30 лет, 29 июня 1820 года, два шлюпа российской кругосветной антарктической экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена «Восток» и «Мирный» бросили якоря близ этого острова и провели у его берегов два дня. Местные жители отправились на встречу с пришельцами на 22 каноэ, на которых находилось около сотни островитян, и затеяли с русскими матросами бурную торговлю. Фаддей Фаддеевич просил снабдить экспедицию провизией, но рапаитяне смогли предложить только раков и кашу из таро, а сам мореплаватель одарил прибывших островитян разными безделицами: серёжками, зеркальцами… Жители острова произвели на нашего мореплавателя неблагоприятное впечатление, особенно после того, как в первый день они украли спинку стула из кают-компании «Востока», а во второй — трос с «Мирного», и эти вещи русским пришлось возвращать при помощи ружей. Русский мореплаватель обратил внимание на многочисленные городки-крепости на горных вершинах острова, а также на наличие у местных жителей института вождей. Лейтенант Михаил Лазарев (будущий адмирал) привез с Рапа-Ити модель каноэ, которую передал в музей Адмиралтейства, а художник Пётр Михайлов нарисовал портреты аборигенов.

Кубанский казачий хор, в котором 62 солиста, смог бы позавидовать этому острову — ведь на нём есть знаменитый Таитянский хор (The Tahitian Choir), в его составе 126 певцов, что составляет почти четверть островитян. Их шоу представляют собой традиционные полинезийские музыкальные спектакли и являются продуктом смешения европейских христианских гимнов с традиционной музыкой Полинезии. Рапаитяне выпустили 2 альбома. Признаюсь: чем дольше я слушал их песни, тем ближе мне становился этот «подземный» остров, а песню под названием «Morotiri Nei» даже закачал на телефон.

Через Интернет мне несложно было узнать имя мэра общины острова – Туанаинаи Нарии (Tuanainai NARII). Мои попытки связаться с главой острова по электронной почте  rapa@mail.pf  пока не увенчались успехом. Видимо, дел у него на острове много, и почту он не так часто проверяет. Но я этим не ограничился, написал и  почтовое письмо. Уверен: он очень обрадуется конверту с рассказом о нашем городе и обязательно ответит.

Если быть более точным, то к нашему антиподу на 75 километров ближе, чем Рап–Ити, находятся другой остров, самый южный из островов Французской Полинезии, — Южный Маротири, один из 4 островов Маротири, его площадь чуть больше 2 гектаров. Но, к сожалению, он обитаем разве только птицами, прилетающими сюда безопасно обзавестись потомством. Маротири переводится с местного языка как «муравьи, выброшенные вверх». Вполне возможно, что именно такую ассоциацию крошечные островки посреди океана вызвали у первых полинезийских рыбаков.

Александр  Бочнев.

 
Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема