Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

07 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +15 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 4.98 м/с

Хамса для вашего стола

Хамса

В Черном море из мелких рыб водятся килька, тюлька и хамса. Хамса, она же черноморский анчоус, отличается от своих собратьев более узким телом и строением головы.

Обычно эта рыба не вырастает более 17 см, а еще она гораздо более жирная, чем килька и тюлька. Человечество открыло для себя хамсу уже давно.

Тогда она считалась очень ценной и могла уступать лишь другому важнейшему продукту всех времен — хлебу.

Ловят анчоусы с октября по май, а в остальное время используют для готовки замороженный продукт.

Одна из главных примет осени в Геленджике — это повсеместно продающаяся хамса, промысел которой начинается в октябре. Эту вкусную и полезную рыбешку, выловленную в Черном и Азовском морях, активно продают в магазинах, на рынках курорта, во многих торговых рядах. Сегодня мы расскажем вам о кубанских анчоусах и познакомим с рецептами их приготовления.

Хамса считается прекрасным деликатесом. Как и в другой рыбе, в ней содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро и макроэлементы, как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор.

Такой набор минералов делает анчоусы полезными практически для всех людей, вне зависимости от их возраста и диеты. Хамса еще и питательна, в этом плане ее можно даже сравнить с говядиной, однако
рыбный белок усваивается человеческим организмом лучше, нежели мясной.

Бояться за свою фигуру не стоит, если готовить рыбу по всем диетическим нормам: отваривать или готовить на пару. В этом случае ее калорийность будет составлять менее 100 ккал в 100 г, что позволяет насытиться едой вдоволь.

В хамсе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают выводить лишний холестерин из организма и предотвращают появление тромбов.

Эти же кислоты воздействуют и на липидный спектр, и снижают риск появления онкологических опухолей, развития сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек. Даже если эти недуги уже имеются, употребление хамсы помогает замедлить их развитие.

Особенно полезны анчоусы мужчинам, благотворно влияя на их потенцию. Однако не стоит забывать, что в соленом виде хамса может быть вредна тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой анчоусы необходимо полностью исключить из своего рациона.

Другие материалы

Призеры премии «Экология – дело каждого» из Краснодарского края встретятся с главой Росприроднадзора

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова пообщается с ними 14 декабря…

Сегодня 10:22

Волонтеры делают Геленджик краше

Сегодня еще один уголок набережной украсили пальмы. Семь стройных трахикарпусов высадили волонтеры из студенческого совета…

Вчера

Геленджик в ожидании новогоднего чуда

В этом году администрация курорта применяет абсолютно новую концепцию оформления города.Второй год подряд геленджичане, как…

Вчера

Работа за спасибо

Сегодня в мире отмечается День волонтёра. Это праздник неравнодушных, энергичных людей, желающих изменить мир вокруг…

5.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема