Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1019 мм

Скорость ветра: 2.02 м/с

Когда родные стены не греют…

Когда ребенок уходит из дома — это трагедия. Дети никогда не уйдут оттуда, где им хорошо и уютно. Атмосфера тепла, любви и взаимоуважения притягательна даже для самых неуправляемых. Вроде все очень просто и элементарно, однако набор полного семейного благополучия встречается редко.

За полгода 53 подопечных ребенка в Краснодарском крае совершили 79 самовольных уходов из семей, причем 11 из них покидали замещающие семьи неоднократно.

В Геленджике подобных случаев, к счастью, не было.
Чтобы предупредить беду, мы беседуем с главным специалистом Краевого методического центра в Геленджике Татьяной Григорьевной Мурсалимовой о том, что должен знать каждый из родителей.

— Почему дети уходят из дома?

— Во-первых, из-за агрессии со стороны одного из членов семьи. Психологам очень часто приходится сталкиваться с тем, что у многих взрослых система жизненных ценностей бывает истинная и декларированная, когда на людях они одни, а в семье — совершенно другие. К своим близким они могут относиться деспотично, вплоть до физического насилия или изнасилования (чаще всего это происходит в семье, где есть отчим).
Во-вторых, это безразличие взрослых к детским проблемам — каждый в семье занят своими делами. Ребенка не обижают, но вместе с тем он эмоционально не защищен, ощущает себя ненужным. У таких детей ярки воспоминания, скажем, об отдыхе в деревне у бабушки. Она все время ласкала его, читала сказки… И вот он отправляется на поиски бабушки.
В-третьих, ради интереса, стремясь познать мир вокруг себя или испытать родителей на прочность, заставить их обратить на себя внимание.
В-четвертых, из дома уходят романтики. Сейчас дети очень много времени проводят перед телевизором, и то, что они видят, определенным образом формирует их представление о жизни.

— Как далеко уходят дети?

— Чаще всего ребенок покидает дом в состоянии аффекта. Если причиной ухода является агрессия со стороны кого-то из членов семьи, он убежит куда глаза глядят, лишь бы подальше от дома.
Если же дети просто испытывают родителей «на прочность», то никогда не уйдут далеко от дома, максимум к другу или в подвал, соседке по лестничной площадке или по дому. Они стремятся к тому, чтобы их нашли, потому что для них главное — увидеть реакцию родителей, возможно даже, понаблюдать за ней со стороны.
Ребенок-романтик обязательно соберет сумку, положив в неё ложку, кружку, одежду, любимую игрушку… Даже по пропаже таких вещей уже можно определить, что дитя куда-то отправилось путешествовать. Если ему удастся сесть на поезд, автобус или электричку, то беглец может заехать очень далеко.

— Что делать, если ребенок ушел из дома?

— Во-первых, заявить в полицию о пропаже ребенка сразу же, как только вы поняли, что он не просто задержался где-то, гуляя, а ушел из дома. Самой главной задачей должен стать поиск пропавшего. Ни в коем случае не впадайте в истерику — вы не сможете сосредоточиться и сориентироваться в направлении поиска.

— Чем страшен уход ребенка из дома для него самого?

— Ребенок может испытать дополнительное насилие (как физическое, так и сексуальное). Рано или поздно он начнет под давлением таких же, как сам, употреблять наркотики, курить сигареты, употреблять алкоголь. Полноценно питаться беглец тоже вряд ли сможет. Да и чтобы добыть себе кусок хлеба, ему придется пойти на воровство.

— Как встречать вернувшегося домой после самовольного ухода сына или дочь?

— Встретить ребенка надо правильно. Возвращаются дети в первую очередь потому, что хотят себя чувствовать кому-то нужными.
Во-вторых, ребенок может просто пожалеть родителей.
В-третьих, он не способен сам выжить на улице.
В-четвертых, срабатывает биологическая связь между ребенком и матерью.
Встречать его надо в зависимости от того, по какой причине ребенок ушел из дома. Если все же виноваты родители, им надо попросить у него прощения. Если ушел из дома ребенок-романтик, обязательно поговорите с ним и выясните, чего же ему конкретно не хватает.

— Нужно ли подыгрывать тому, кто решил испытать родителей «на прочность», встречая его так, как он ожидает — с пирожками и извинениями?

Если его справедливо наказали, а он решил таким образом отомстить, то этого допускать нельзя ни в каком случае, иначе он будет шантажировать этим родителей и дальше. Реакция должна соответствовать темпераменту ребенка, его умению понять, что от него требуют. Если ребенок нетерпелив и требует сиюминутных исполнений его желаний, помогите стать ему лучше.

Простить сына или дочь независимо от причины ухода – не значит признать свое поражение. Большинство родителей выплескивают свои эмоции прямо у порога. А разве этот проказник не должен знать, что вы пережили? Пусть у него хоть совесть заговорит! Но это будет проявлением вашего эгоизма, и единственное, чего вы добьётесь, — снимете свое нервное напряжение, а ведь проблема не решится, а может лишь усугубиться. Поймите, что человек, который возвращается, первым делает шаг навстречу.

Простите своего ребенка, забудьте прежние обиды. Руководствуйтесь не обидой, а любовью, подавите в себе гнев и раздражительность. Дайте понять ребенку, что он не зря возвратился домой, к вам. Это будет не только перемирием, но и шансом на поворот ваших отношений в лучшую сторону.

Мудрые родители не только должны выслушать претензии ребенка, но и выставить свои условия для того, чтобы всей семьей можно было бы достичь компромисса. Если возвратившийся беглец не идет на контакт, обратитесь к психологу, который с помощью различных методик сможет выяснить, какая у ребенка проблема.

Не пытайтесь проблему ухода ребенка из семьи решить силовыми методами. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут подальше детские вещи, запирают его в комнате, контролируют каждый шаг. Драконовские меры лишь усилят желание снова убежать из дома. Потом ребенка будет очень трудно вернуть в семью.

— Можно ли предупредить уходы детей из семьи?
— Никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Дети воспринимают любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что их действительно выгонят, дети уходят сами.

Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте ребенка всегда, когда он хочет поделиться с вами чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес типа «Я предупреждала тебя, что так и получится!». Не отбивайте желания советоваться с вами. И тогда с любой бедой, проблемой дитя прибежит именно к вам, зная, что здесь поддержат и не осудят.

Дерзость и нахальство со стороны ребенка — это тоже стремление к самоутверждению. Постарайтесь не драматизировать ситуацию, меньше обижаться, а переводить в шутку все его высказывания. И помните: как бы ребенок ни критиковал ваши взгляды, вы для него – центр Вселенной. Поэтому, чтобы установить мир с ребенком, начните с себя.

Беседовала Е.Александрова

 
Другие материалы

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

Вчера

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

Вчера

Семь геленджикских единоборцев завевали золото в Кореновске

По итогам первенства по вьет во дао четверо геленджикских спортсменов будут представлять наш край в…

Вчера

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

Вчера

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема