Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 5.11 м/с

Наш Архипский «Теремок», он не низок – не высок

Покупка сувениров – обязательная часть программы любого уважающего себя туриста. Ну как по возвращении домой смотреть в глаза друзьям и коллегам, не принеся им в дар вещественного доказательства своего пребывания на курорте? Дабы не быть заподозренным в жульничестве («А магнитик-то китайский! Небось, в переходе купил!»), многие ищут на прилавках что-то истинно местное, эксклюзивное, несущее в себе частичку здешней самобытной культуры. Гостям Архипо-Осиповки за подобными нефабричными безделушками далеко ходить не надо.

Какие душе угодно сувениры ручной работы можно найти в «Теремке». Мимо этого здания трудно пройти. Бревенчатый домик с резными наличниками издалека манит, вызывая любопытство, желание заглянуть внутрь и спросить: «Кто-кто в «Теремочке» живет? Что-что в невысоком продает?» Необычный магазинчик, ставший одной из достопримечательностей села, — детище архипской семьи Соловьевых. 

История его появления будто живая, жизненная иллюстрация к пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Много лет хозяйка дома Виктория занималась изготовлением сувенирной продукции: делала часы, шкатулки, поделки из ракушек. Отдавала на реализацию, потом пробовала торговать сама. Кризисный для Геленджика 2012 год, ознаменованный июльским наводнением, загнал многих предпринимателей в тупик: доходы оказались мизерными, за аренду платить нечем. В сложном положении оказались и наши герои. Поиски выхода из него натолкнули на смелую мысль: а не замахнуться ли на собственный магазин? Ведь если торговать на своей территории, практически в собственном дворе, то хотя бы расходов будет меньше…

Набросав примерный проект и заручившись согласием соседей, Соловьевы отправились на прием в сельскую администрацию.

— В кабинете главы округа Д.Л.Кузьмина мы пробыли не больше пяти минут, — вспоминает Виктория. – Выслушав нас, Демьян Лазаревич тут же заявил: «Сможете сделать так же красиво, как на макете, — даю добро!» При этом поставил два условия. Первое — торговать только изделиями ручной работы, никакого ширпотреба. Второе — брать на реализацию поделки местных мастеров.

Всю зиму глава семьи Юрий, строитель по профессии, трудился не покладая рук. К работе подключились родные и друзья: кто плотничал, кто красил, кто элементы оформления придумывал. Где дружно работают, там и дело спорится. В мае 2013 года магазин принял своих первых клиентов.

Моя собеседница не скрывает: задумка влетела в копеечку. Помещение возводили с нуля, семье пришлось влезть в долги. Однако окупилась она на удивление быстро – ручная работы в наше время в большой цене. Тем более что ни на рабочую силу, ни на рекламу тратиться не пришлось. Сувениры супруги делают своими руками, за прилавком сидит дочь.

Интересно, что главным вдохновителем, креативным директором, если хотите, сегодня является именно Юрий. Человек без всякого художественного образования ночи напролет  придумывает новые и новые идеи для сувениров, которые его супруга воплощает в жизнь. Практически в каждом, в прямом смысле слова, есть частичка Геленджика: основные материалы, с которыми работает Вика, — это ракушки, морские камни и песок.  Впрочем, одними идеями глава семьи не ограничивается: его прелестные самолетики, сундучки, мельнички из бамбука,  а также деревянные игрушки в стиле «ретро» пользуются большим спросом.

Разумеется, не забыли Соловьевы и о своем обещании относительно местных умельцев. Изделия народного творчества берут на реализацию без разговоров, продают без наценок. Рядом с работами профессиональных художников на полках магазина выставлены на продажу поделки детей,  прикладное творчество членов общества инвалидов. Помещение хоть и небольшое, но каждому место нашлось. Найдется и покупатель.

При знакомстве с этими простыми, радушными, трудолюбивыми людьми, не привыкшими пасовать перед трудностями, вновь и вновь всплывает в памяти  старая сказка. Очень уж говорящее название дали они делу своих рук. Ведь тогда, в 2012 году, кризис своей неуклюжей медвежьей лапой фактически разрушил их бизнес. Но силой дружбы, взаимовыручки и упорного труда ее герои смогли построить новый «Теремок» — лучше прежнего!

Полина Сорокина.

Фото автора

Другие материалы

В Прасковеевке туристов сняли со скалы Парус

Помощь спасателей понадобилась четырем отдыхающим, которые зависли на скале Парус в ночь с субботы на…

Сегодня 18:56

Красильников и Стояновский стартовали с победы на Олимпиаде

Геленджичанин Вячеслав Красильников и его напарник Олег Стояновский обыграли мексиканскую пару в первом матче группового…

Сегодня 12:27

В Геленджике появились новые торговые домики

Деревянные торговые павильончики один за другим устанавливают на Платановой аллее. Сегодня здесь стоит уже четыре…

Сегодня 12:23

Под Геленджиком в аварии пострадали пять человек

Вчера, 25 июля, в районе Михайловского Перевала произошло лобовое столкновение автомобиля Фольксваген Поло, взятого напрокат,…

Сегодня 10:50

В Геленджике поймали вора из Кореновска

Ранее судимого 20-летнего мужчину на период предварительного следствия заключили под стражу. В дежурную часть полиции…

Сегодня 10:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема