Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 3.46 м/с

Наш флаг – на пике Исмоила Сомони!

Не перевелись еще на нашей земле авантюристы, первооткрыватели, неутомимые искатели приключений! Тратить время, здоровье и силы, добровольно и сознательно рисковать жизнью ради острых ощущений – большинству из нас  подобные стремления чужды. Но есть и такие, кто не пожалеет ради них никаких денег.

Геленджичанин Левон Асатрян как раз из такой породы. Не единожды мы писали о пройденных им дорогах и покоренных горных вершинах. В каждую экспедицию мужчина неизменно берет с собой флаг любимого города. В 2013 году его стараниями бело-голубое полотнище курорта горделиво развевалось на вершине Эльбруса. В 2014,  добравшись до Памира, поднялось на высоту в 7134 метра над уровнем моря. В этом году планка была поднята еще выше: Левон Анушаванович замахнулся, ни много ни мало, на пик Коммунизма.

К этой экспедиции наш герой готовился долго, причем не только физически и морально, но и материально (альпинизм в наши дни — очень дорогое хобби). В середине июля самолет доставил его в столицу Таджикистана. Группа подобралась международная: испанцы, итальянцы, немцы, чехи, французы, всего порядка 80 человек. Преимущественно молодые, подготовленные люди, полные сил и амбиций. Наш 59-летний земляк был среди них самым возрастным участником.

— Многие смотрели на меня с нескрываемым удивлением, но не без уважения, —  делится Левон.

Запомнилось ему и то гостеприимство, почтение, радушие, с которым местное население относилось к российской команде. Уже четверть века минуло с момента распада СССР, и высочайшая точка Памира давно «живет» под другим именем, но братская связь между нашими народами, судя по всему, оказалась прочнее политической.

После двухдневного пребывания в Душанбе группа отправилась в город Джиргиталь, откуда ее вертолетами должны были доставить к подножию Памира. Но в планы организаторов экспедиции вмешались неподвластные человеку силы:  накануне в том районе сошел селевой поток. Все люди и техника (в том числе и авиация) были задействованы в спасательных работах, из-за чего восхождение пришлось перенести. Но спустя несколько дней отважные покорители горных вершин добрались до базового лагеря, расположенного на поляне Москвина, на высоте 4100 метров.

Каждому альпинисту известно, что горы не терпят безалаберности и легкомысленного к себе отношения, жестоко наказывая зевак и торопыг. Штурмовать заветную высоту без подготовки нельзя — организму требуется время, чтобы привыкнуть к разреженному воздуху и  пониженному давлению. Потому первые дни в горах были посвящены так называемым акклиматизационным выходам. Изо дня в день участники экспедиции совершали новые восхождения, с каждым разом поднимаясь все выше.

Во время одного из таких выходов Левон достиг пика Коржневской (7105 м), по традиции водрузив на нем флаг. Эта вершина не хотела «сдаваться без боя» — сильным ветром геленджичанину повредило палатку.

— Спустившись, я обратился за помощью к Али Розе, очень опытному, сильному альпинисту из Ирана, с которым успел подружиться. В его команде нашлась запасная палатка, но пока они ее искали, время было упущено — моя команда отправилась на пик Коммунизма без меня.  

Вот так, по странному стечению обстоятельств, Левон оказался с вершиной один на один. Он был полон намерения дойти до конца во что бы то ни стало. Но у горы на этот счет были другие планы. Она обрушила на него шквалистый ветер, наслала лавину — снежная масса рухнула в каких-то 20 метрах от него. Последним испытанием стал камнепад. Булыжник угодил в правую ногу. Раненый, Левон дошел до отметки в 5500 метров и рухнул без сил. Выбора не оставалось: нужно возвращаться.

Казалось, что его патриотическим планам уже не суждено сбыться. Но на заветную вершину флаг все же попал, пускай и без своего хозяина! На спуске Левон встретил двоих альпинистов. Одним из них был его товарищ. «Али, ты должен меня выручить!» — с этими словами он вручил другу полотнище. Шесть дней спустя они вернулись в лагерь. Как вы можете видеть на фотографии, просьба была выполнена.

Травма, полученная Левоном, — мелочь в сравнении с теми жертвами, которые приносят горам люди. На одном только Памире каждый год гибнут десятки альпинистов.

Один из участников описываемой нами экспедиции, сорвавшись с большой высоты, шесть дней пролежал среди снегов и льдов и выжил лишь чудом.

«Безумцы! — воскликните вы. — Что толкает их на этот ненужный, неоправданный риск?!» Трудно сказать. Наверное, есть в горах какая-то особенная, чарующая сила, которую нельзя понять разумом, но можно почувствовать сердцем. Именно она манит отчаянных, наказывает дерзких и щедро вознаграждает упорных. Как иначе объяснить то, что сыновья разных народов и культур — рожденный в Армении, живущий в России Левон и иранец Али, никогда прежде не встречаясь, не зная языка друг друга, не зная даже английского, смогли договориться, сблизиться и стать друзьями? Таков он, дар взаимопонимания для сильных духом.

Полина Сорокина

Другие материалы

Будни следкома в Геленджике – обвинять убийц, педофилов, взяточников…

Сегодня, 25 июля, отмечается День сотрудника органов следствия РФ. Накануне корреспондент «Прибоя» встретился с руководителем…

Вчера

В Геленджике поздравили работников торговли

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники торговли. Во Дворце культуры и досуга наградили предпринимателей, которые много…

24.07

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

23.07

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

23.07

В Геленджике выполнили первое удаление опухоли поджелудочной железы

Хирурги медцентра «СОГАЗ» провели сложнейшую операцию 65-летней женщине. Пациентку более двух лет беспокоили боли в…

23.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема