Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1022 мм

Скорость ветра: 2.68 м/с

Eсть в русской земле обители

Разрешите познакомить вас с необыкновенно светлым, доброжелательным и очень воодушевленным человеком. Татьяна Ганчурина — учитель истории и основ религиозной культуры и светской этики. Этим летом она побывала в интереснейшем, насыщенном событиями и впечатлениями путешествии по святым местам, музеям и монастырям Санкт-Петербурга и Валаама. Об этой поездке Татьяна Валерьевна еще не раз расскажет своим ученикам, отвечая «почемучкам» на все их вопросы. Мы тоже решили записаться в ряды ее слушателей и расспросить о поездке.

— Татьяна Валерьевна, прежде чем мы начнем говорить о летних приключениях, позвольте задать вопрос о судьбе самого предмета, который Вы ведете. Какое-то время назад я читала, что от него вроде отказались в российских школах. Было такое?

— Разговоры ходили всякие. Главное, что люди поняли: религия не насаждается насильно, предмет нужен для общего развития личности. Родитель вправе выбрать один из предлагаемых модулей: православие, ислам (мусульманская культура), конфуцианство, иудаизм. В Краснодарском крае 99% семей выбрали православие. В ходе культурологического курса не дается как такового религиозного образования, как это делается в церковных школах. Я также преподаю в Архипо-Осиповской воскресной школе (духовно-творческом центре), и это совершенно иное воспитание. В общеобразовательной школе мы говорим с учениками о культуре, живописи, традициях, об архитектуре.

— Вы человек верующий?

— Да, это пришло со временем и в силу определенных обстоятельств. И до сих я пор нахожусь на пути. Должна отметить, что дети настолько живо откликаются на этот предмет, что просто невероятно. Они просят продолжения, приходят сами даже после окончания курса.

— Как Вам удалось побывать в святых местах?

— Поездку организовала краснодарская просветительская общественная организация «Знание» совместно с администрацией Краснодарского края. Мероприятие носит красивое название «От храмов Кубани к святыням России». Проводятся такие поездки для победителей и призеров профессиональных педагогических конкурсов ежегодно, я в просветительную программу попала впервые. Мы преодолели 2,5 тыс. км. Доехали на автобусах до Петербурга, где уделили святыням города два дня. Побывали у Ксеньюшки Петербургской на Смоленском кладбище (где также покоится няня Пушкина), в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, Иоановском монастыре на набережной реки Карповки. В Казанском соборе по счастливому стечению обстоятельств смогли попасть к Казанской иконе, приложиться к святыне, увидеть победные штандарты и ключи освобожденных от Наполеона городов, могилу Кутузова. Для педагогов это, конечно, неисчерпаемый материал, впечатлений хватит на всю жизнь.

— Расскажите об экскурсии на Валаам, это поистине волшебное место, духовный центр православной Руси.

— Побывать там я смогла исключительно благодаря этой программе и промыслу божьему. Итак, Валаам. Попасть туда можно из Приозерска по озеру. Иногда оно бывает полностью закрыто для судоходства — из-за частых непогод и коварных штормов. Нам очень повезло, не пришлось ждать по 5 суток прекращения поперечной волны, как это было с другими экскурсантами. Идти по воде («морю» черного цвета!) надо 3,5 часа. Столь трудная дорога издавна воспринималась паломниками как испытание, и только появлялась в дымке маковка часовни Николая Чудотворца, они начинали петь тропарь. Раньше путь по озеру занимал 2,5 суток, потому как по открытой Ладоге плыть было нельзя…

На архипелаге удивительным виделось все. И гостиница постройки XVIII века, где останавливались Тютчев, Достоевский, Куинджи, Шишкин. И озера, в которых, как в зеркале, отражаются лес и избушки. И своеобразие архитектурных ансамблей. И огромные корабельные сосны, и мохнатые ели.  И потрясающие храмы, отапливаемые дровами…

— Как же был сохранен этот первозданный лес, если храмы уже несколько столетий топятся дровами?

— Монахи покупали дрова, привозили по вот этому трудному пути, по Ладоге. Удаленность от людей, суровые условия, намоленное место, соседство с прекрасной древностью — все это располагает к молитве. Великое счастье побывать там, прикоснуться к чуду, покою и воле, на службе постоять, где каждый не просто так попал в это место.

— Что запомнилось более всего?

— Я хочу сказать, что после войны на Валааме был госпиталь для глубоких инвалидов, людей без рук и ног, которые не могли ни говорить, ни слышать. О масштабе человеческой катастрофы говорит обширное кладбище. Монахи поминают этих героев войны. Особое впечатление на меня произвела одна могила с красной звездой — Героя Советского Союза, на камне которой высечено: «После войны он остался без конечностей и возможности говорить и слышать, только смотрел»… Сын нашел место его упокоения через 40 лет. И с благодарностью обратился ко всем, кто за ним ухаживал. И перечислил по именам каждого врача и нянечек, что за ним ухаживали. Очень трогательно.

— Что Вы будете рассказывать детям на уроках после такого замечательного опыта и знаний?

— Постараюсь им передать это состояние чистоты, любви, гармонии, трудолюбия, бережного отношения к родной природе, к своему краю. Передам описание природы архипелага, ее величие и могущество, описание жития святых. Надеюсь, что сподвигну учеников и их родителей съездить с экскурсией по святым местам Санкт-Петербурга и Валаама.

Кроме замечательных впечатлений об очень светлом и приятном человеке и твердой уверенности повторить когда-нибудь путь Татьяны Валерьевны, ваша покорная слуга не ушла без подарка: мне вручили календарик с изображением святого Иоанна Кронштадтского, молитвенника всей русской земли.

Ольга Костромина

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Вчера

В Геленджике определены места, где будут организованы крещенские купания

Геленджик — Центральный пляж; Тонкий Мыс, пляж «Тихая гавань»; Кабардинка — пляж пансионата «Кировец»; Дивноморское…

Вчера

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема