Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 4 м/с

Богов подарок чудо-виноград

В Геленджике продолжается уборка винограда. Урожай собирают интенсивными темпами. Мы побывали на плантациях напротив села Марьина Роща. Их площадь составляет 158 гектаров. Здесь плодоносят технические сорта «алиготе», «совиньон», «сухолиманский», «пино блан», «бианка», «амур»; столовые – «молдова», великолепный «страшенский», «лиана» и крымский «ранний магарача».

Заместитель управляющего виноградным хозяйством Нина Ивановна Деревягина трудится в сельскохозяйственной компании «Геленджик» уже практически 40 лет. Менялись названия: сначала совхоз, затем АПК, шли чередой богатые солнечной ягодой и неурожайные годы, но Нина Ивановна всегда была в поле.

— Посадки этих сортов начались в 1978 году, — рассказывает собеседница, — и продолжались вплоть до середины 90-х. Когда по всей стране наблюдался упадок сельского хозяйства и виноградарства в частности, в Геленджике занимались закладкой будущих урожаев. И сейчас благодарные земли приносят свои сладкие плоды.

Столовые сорта работники начали убирать в начале августа, массовый сбор винограда стартовал две недели назад. В этом году планируется собрать порядка 600 тонн винограда. Но свои корректировки вносит погода. На урожайности сказались засуха, суховей, весенние заморозки, когда погибла ранняя почка… Сейчас кажущийся на первый взгляд капризным куст винной ягоды начал сбрасывать листы. И значит, необходимо поторопиться собрать созревший урожай, пока он не стал портиться.

На винограднике из года в год трудятся одни и те же работницы. Самой молодой — 62 года, старшей — 68 лет. Как и много веков назад, в наши дни это все еще ручной труд. Причем тяжелый и изнурительный. Поэтому на помощь старожилам на время страды взяли других работниц, чьи ловкие пальчики быстро справляются с нежными гроздьями. Как только сборщики наберут полные ведра, а затем и целый тракторный прицеп, ягоду взвесят. Часть отдадут на реализацию, а часть поедет на геленджикский винзавод, чтобы превратиться там в прекрасное вино.

Ольга Костромина

Другие материалы

Сегодня Всемирный день дельфинов и китов

Проблемой спасения этих млекопитающих озабочены во всем мире, потому что животные гибнут в сетях, страдают…

Вчера

Геленджичанка готовит на весь мир!

Более сотни тысяч подписчиков ждут от геленджичанки очередных рецептов и новых мастер-классов. Алёна покоряет мир…

Вчера

Геленджичане примут участие в Олимпийских играх в Токио

Праздник спорта в Японии открылся сегодня, 23 июля. Кубань на Олимпиаде представит 21 спортсмен. Среди…

Вчера

Как в Геленджике четверть грамма зелья испортили жизнь гостю из Краснодара

Сотрудники полиции курорта задержали подозреваемого в незаконном хранении наркотиков. Правоохранители оперативным путем получили информацию о…

22.07

В Геленджике открылся новый диализный центр

Это медицинское учреждение – спасение для жителей и гостей курорта с серьёзными заболеваниями почек. Оно…

22.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема